В прошлой статье мы начали рассказывать о правилах эффективного рекрутера. Сегодня - еще несколько советов от Марии Сафроновой.
Настройте прозрачный рабочий процесс
Правильно снятая заявка и разделение ответственности дадут успешный старт вашему проекту. Теперь нужно наладить прозрачный процесс, чтобы заказчик был в курсе всех обновлений и лишний раз не нервничал.
Вы можете завести чат в Телеграме, Ватсапе или Microsoft Teams, где будете уведомлять о результатах своей работы. Поделитесь там ссылкой на эксель-файл со всеми кандидатами — кто и на каком этапе находится, какие у них зарплатные ожидания, какой фидбэк от менеджеров.
Мария Сафронова
Несомненный плюс такого подхода — помощь в выстраивании границ. Никому не нравится, когда ему пишут по десять раз в день и спрашивают: «Где мой кандидат?» Но вы можете сказать заказчику: «После семи вечера я офлайн, но ты можешь перейти по ссылке и самостоятельно посмотреть, как идут дела». Если вы используете CRM — всё ещё проще: в Talantix нанимающий менеджер может в любое время и с любого устройства зайти в систему, просмотреть изменения, перевести понравившихся кандидатов на следующий этап воронки, оставить комментарии и, главное, быть уверенным, что рекрутер не сидит сложа руки.
Инициируйте обсуждения и предлагайте решения проблем
Что-то идёт не так? Обсудите проблему и предложите способы ее решения. Подключите коллег — внутренних и внешних, устройте мозговой штурм, ведь вместе разобраться намного проще. Постарайтесь вовлечь и нанимающего менеджера, задайте ему вопросы:
- Вот у нас такая тенденция, что здесь можно сделать? Какие у тебя идеи?
- Что мы можем сделать прямо сегодня, чтобы переломить ситуацию?
- Что можно сделать лучше или по-другому в работе над вакансией?
Кейс: когда процесс подбора даёт сбой
В одной компании внедрена трёхэтапная схема отбора:
- рекрутер: снимает заявку у нанимающего менеджера → проводит сорсинг и первичный скрининг → передаёт соискателей эксперту команды
- эксперт команды проводит техническое интервью и дает фидбэк
- в конце нанимающий менеджер принимает решение и делает оффер
Система дала сбой: эксперт загружен своими непосредственными обязанностями и не мотивирован участвовать в найме. К тому же у него есть собственное представление о том, какой сотрудник подойдёт на эту позицию. Он проводит интервью, остаётся недоволен, но при этом не даёт рекрутеру достаточной обратной связи. Рекрутер досадует, что ему заворачивают кандидатов и ничего не объясняют. Нанимающий менеджер негодует, что подбор идёт очень медленно, и не понимает, в чём проблема.
Что делать: Рекрутеру нужно инициировать диалог, послушать, что думают нанимающий менеджер и технический эксперт, а потом вместе найти решение.
- Если для найма крайне важны технические навыки кандидата, то заявку можно переснять и составить портрет кандидата втроём — с учётом пожеланий технического эксперта.
- Если технический компонент важен, но не критичен, можно разработать с экспертом универсальный тест и подготовить к нему ответы, по которым рекрутер сможет сам подсчитать результаты. Эксперту так даже лучше — его не будут выдергивать на интервью каждый раз, а только в спорных случаях — например, когда нужно выбрать между двумя сильными соискателями.
Когда эксперт проводит интервью, он должен дать развёрнутую и аргументированную обратную связь. Формулировка «неплохо» ничего не даёт рекрутеру, с ней не примешь решение. Вот поэтому на этапе заявки стоит определить индикаторы и критерии для выставления оценок.
Не забывайте аргументировать
Звучать убедительней, когда вы предлагаете решение проблем или хотите внедрить изменения, помогут аналитический подход и статистика. Например, вы хотите сократить количество этапов подбора и убрать одно из интервью, а нанимающий менеджер против. Вооружитесь данными и покажите ему воронку, а потом познакомьте с передовыми HR-практиками и статистикой. Так вы сможете донести, что скорость сегодня многое решает, а три этапа интервью — непозволительная роскошь.
Если дело касается заработной платы и вам не хватает аргументов, используйте «Банк данных заработных плат» от hh.ru. Это профессиональные обзоры по российскому рынку, в том числе данные по регионам.
Пять правил найма — это ещё и пять лайфхаков для счастливой жизни рекрутера, задача которого — не только лечить боли бизнеса, но и оставаться при этом в хорошей ментальной и физической форме. Следуйте нашим советам, вооружитесь современными ИТ-инструментами, и вы заметите, что больше нет звонков по вечерам и выходным, разногласия быстро решаются, а процесс подбора приносит удовольствие и радует результатами.