Всем привет, в эфире Live Games. Мы время от времени делаем обзоры на ноутбуки, и призадумались - а как вообще выбирать ноутбук по своим предпочтениям? Для игр, для работы, для путешествий? На что смотреть и от чего отталкиваться? #ноутбукдляработы
А посему данная статья будет посвящена четырём рабочим ноутбукам на AMD Ryzen 5000 серии, на которые стоит обратить внимание, если вы ищите хорошую рабочую машинку. #ноутбуки
Вообще – что такое рабочий ноутбук? От него требуется прежде всего производительность, автономность, хороший экран дабы глаза не уставали, надёжность, и относительная доступность по цене.
Ноутбук это всегда компромисс – нужно соблюсти баланс между производительностью, нагревом и энергопотреблением, иначе получится горячее нечто, которое будет троттлить и проситься к розетке через 1-2 часа работы. #amdryzen
На данный момент, решения позволяющие соблюсти три таких важных фактора, есть в закромах у AMD. Их современные процессоры AMD Ryzen 5000 имеют хорошую производительность, складывающуюся из новейшей архитектуры Zen 3, достаточного в своем сегменте количества ядер и высокой для своего теплопакета частоты. При этом, благодаря передовому 7-нм техпроцессу, нагрев и энергопотребление находятся в пределах нормы, что обеспечивает длительную автономность, что важно для любого ноутбука в принципе.
Остальные компоненты, такие как объём оперативной памяти, графика и накопитель важны безусловно, однако если сердце устройства не блещет производительностью, то и остальное смысла уже не имеет. И так, что можно взять себе на работу? #кОМПЬЮТЕР
HP Laptop 15s-eq2119ur на AMD Ryzen 5500U
Наш первый претендент на покупку основан на чипе AMD Ryzen 5500U, 6-ядерном 12-поточном процессоре с базовой частотой в 2.1Ггц и максимальным бустом (авторазгоном) до 4.0Ггц в режиме пиковой однопоточной нагрузки. Энергопотребление от 10 до 25 ватт.
За графику отвечает встроенное видео-ядро AMD Radeon Graphics с частотой в 1800 мгц. Оперативной памяти здесь 8Гб DDR4 3200 мгц (можно добавить ещё 8Гб и будет сказка), а хранилищем служит SSD на 256Гб.
Аккумулятор имеет ёмкость 41 Вт*ч, что выливается примерно в 8-9 часов работы. Экран здесь 15.6 дюйма, разрешение 1080р на матрице IPS.
Что всё это значит? Геймерам эта машинка будет неинтересна, однако для офисных и бизнес задач зайдёт на ура. Благо процессор хватит более чем, да и 8Гб для офис задач хватает, а кто-то на таком количестве ОЗУ играть умудряется. #ноутбукhp
Почитав отзывы, владельцы отмечают что ноутбук тонкий, быстро загружается и работает в системе, и тянет основные рабочие программы помимо офисных 1С, типо Adobe Photoshop, Photoshop Lightroom, AutoCAD. Всё это даёт основания полагать, что для работы и учёбы ноутбук на Ryzen 5 5500U подходит без каких-либо НО!
Acer Swift X SFX14-41G-R5US на AMD Ryzen 5500U
А что делать тем, для кого работа это видеомонтаж? Ну, можно присмотреться к такому варианту – тоже на Ryzen 5500U, правда с чутка повышенными частотами – 2.3Ггц в стоке и 4.2Ггц турбобусте.
Оперативной памяти 8Гб, зато LPDDR4X с частотой в 4267 мгц. Накопитель тоже SSD объёмом 512Гб, однако за графику отвечает уже дискретная GTX 1650 с 4Гб GDDR6 памяти. Ну и автономность производитель обещает аж до 17 часов, но в реальных сценариях «работа+игры» результат поскромнее – 6-8 часов. #acer
Однако в целом, такой ноутбук не только позволит сносно монтировать ролики, мощностей 12-поточного Ryzen хватит за глаза, так ещё и поиграть во что-то можно будет в перерывах от трудовой деятельности – благо на борту дискретная графика.
Владельцы отмечают компактность (экран 14 дюймов 1080р IPS), лёгкость и быструю работу ноутбука, а так же производительность, которой даже на игры хватает (без фанатизма в настройках, понятное дело).
Acer Aspire 5 A515-45-R3UK на AMD Ryzen7 5700U.
А вот здесь чип посерьёзнее – 8-ядерный 16-поточный AMD Ryzen 5700U, с базовой частотой 1.8Ггц и 4.3Ггц турбобуста. ОЗУ здесь 16Гб DDR4 3200 мгц, но есть доп слот – максимальный объём памяти 24Гб. Хранилище SSD 512Гб. За графику отвечает встройка в лице AMD Radeon Graphics. Экран 15.6 дюйма, 1080р IPS.
Аккумулятор имеет ёмкость 48 Вт*ч, что выливается в автономность на уровне 8-10 часов.
Благодаря 16-поточному Ryzen, ноутбук в плане работы вопросов вообще не вызывает. Отмечается относительная тонкость и лёгкость, быстрота работы системы. С таким процессором можно как комфортно работать, так и поиграть на досуге , процессор справляется с любимыми играми.
Honor MagicBook 16 HYM-W56 на AMD Ryzen 5 5600H.
Крайне любопытный экземпляр, на наш взгляд имеющий самые сбалансированные характеристики, судите сами: чип Ryzen 5600H с высокой частотой 3.3Ггц в стоке и 4.2Ггц в турбобусте; 16Гб DDR4 3200 мгц и хранилище SSD на 512Гб. За графику отвечает всё та же интегрированная AMD Radeon Graphics. Ну и экран тоже не маленький – тоже 1080р с IPS матрицей, но аж на 16.1 дюйм. #HONOR
Аккумулятор здесь на 56 Вт*ч, и производитель установил планку автономности в районе 8 часов работы (по отзывам, 5-6 часов).
Владельцы сходятся во мнении, что ноутбук определённо шустр в рабочих приложениях, не тормозит в системе, и тянет некоторые несложные игры. Если учесть, что устройство рассматривается в качестве рабочего места, никаких вопросов больше нет.
Время подводить итоги.
На примере этих ноутбуков можно сделать вывод, что у AMD получилось представить на мобильном рынке конкурентоспособные чипы, способные дать юзеру как высокую производительность, так и вразумительную автономность. В реальных условиях Ryzen 5000 доказал свою пригодность как для рабочих приложений так и для игр – в линейке есть как бюджетные, так и флагманские решения, отвечающие на любые пользовательские запросы.
#amd ryzen 5000
________________________________________________________________________________
YOUTUBE-КАНАЛ (Здесь выходят классные видосики!) https://www.youtube.com/channel/UCZLvQirxGaxiCRtxh2hasow/featured НАШ VK-ПАБЛИК (Новости, мемы, интересные истории и живое общение!):
https://vk.com/livegames_official
=Спасибо что дочитали до конца, и до новых встреч на Live Games Zen!=