В прошлой статье-обзоре на третью серию "Андора" я выдвигал опасения, что набранная в сериале динамика упадёт в очередном эпизоде в целях построения новой сюжетной арки. Так и вышло. Однако за счёт действия уже знакомых персонажей и развития сюжета, начало которого было положено в первых трёх эпизодах, полностью разговорная четвёртая серия вышла куда более интересной, чем старт сезона.
"Андор" встал на рельсы и не боится преподносить свою структуру; полагаю, что в данном случае арка с ограблением имперского гарнизона тоже растянется на 3 серии и завершится грандиозным финалом с побегом сквозь астероидное поле. Но это так, к слову.
А теперь к сути.
Вряд ли я являюсь единственным, кто отмечает в числе плюсов показ внутренней работы имперской кадровой машины. В данной серии нас знакомят с офицером Имперской службы безопасности Дедрой Миро. И это ещё один, вслед на Сирилом Карном, инициативный идеалист, которому сложившаяся система только мешает на пути к скорейшему достижению своих целей.
Точно так же, как и Сирил ранее, Дедра натыкается на трудности в виде опытного начальника, который, тем не менее, не кажется некомпетентным. Скорее, более степенный, что говорит лишь об опыте. Однако же для талантливого человека такой руководитель чаще всего будет препятствием, поэтому интересно наблюдать дальше за действиями Дедры. Большего о ней пока что сказать нечего.
В четвёртой серии дебютирует сенатор Мон Мотма, но её линия пока что особенно не выделяется на фоне остальных, поскольку это, пожалуй, и без того максимально раскрытый для зрителей персонаж. По Эпизоду 6 и "Изгою-один" мы знаем, что она возглавляет Альянс повстанцев, а по "Войнам клонов" и вырезанной сцене из Эпизода 3 - что Мон Мотма является по сути оппозиционным сенатором. Условия, в которых она вынуждена действовать фактически на два фронта и в обстоятельствах слежки, не слишком накалены на данный момент.
При этом пресечение свободы Мон Мотмы посредством упомянутой слежки не выглядит само по себе злодеянием со стороны Империи, учитывая, что сенатор – лидер повстанцев, а, значит, слежка фактически оправдана.
Однозначно приятно было вновь увидеть Корусант. "Будничный" Корусант, я бы сказал. Вместо цветастых красок приквелов, в "Андорае", учитывая общую сероватую и приземлённую цветовую гамму сериала, Корусант выглядит холодным, мрачным, неуютным и несколько пугающим своими гигантскими размерами местом. В этом плане визуальное повествование работает как надо, ибо Корусант здесь и без контекста на все сто процентов имперский. С нетерпением жду появления сената.
Основная линия главного героя в целом без сюрпризов. Ожидаю, что Кассиан проявит себя как будущий повстанец как раз-таки во время нападения на имперский гарнизон. Пока что он скорее ведомый персонаж, нежели главный герой (и, говоря "пока что", я имею в виду все вышедшие четыре серии).
Вместе с тем, я снова отмечу плюсы реалистичного подхода к "Звёздным войнам" в "Андоре". Удар, который готовят повстанцы, планируется не по супермощному объекту и не ради архиважной цели, а всего лишь по гарнизону и с целью кражи денежных средств. Безусловно, финансирование необходимо для любого подпольного движения, поэтому для самих повстанцев задача на ограбление является жизненно важной, но в масштабах эпика кинотеатральных фильмов эта операция из разряда местечковых. Тем она и интересна.
Больше сказать по серии, пожалуй, нечего. Атмосфера на месте, хорошая актёрская присутствует, сюжет раскручивается. Будем посмотреть.