Найти в Дзене
Лесные истории

«Байки у костра». Ведьма, прожившая 170 лет в деревне Раменского района

Представьте, что мы с вами сидим где-то в лесу. Появились первые звёздочки на небосводе. Певчие птицы потихоньку смолкли, им на смену пришло ночное уханье сов и стрекотание кузнечиков. Над костром красуется котелок, в котором готовится чай из трав и ягод. Под треск сухих дровишек я и начну свой рассказ.

Лет, наверное, двадцать назад, я решил объездить большинство подмосковных лесов. Естественно, побывал во многих деревнях, сёлах, населённых пунктах. По жизни, вообще, я человек общительный и, видя какого-нибудь местного старика, старался завести с ним беседу. В первую очередь меня интересовали истории, рассказы, какой-нибудь фольклор.

Оказался я как-то в деревне Власово Раменского района. Картина, конечно, грустная. Множество заколоченных домов, а обжитых всего штук десять. Из местных жителей лишь старики со старухами, вся молодёжь уехала. Местное кладбище заросло, ключи природные забились, в общем, условий для проживания почти никаких. И разговорился я там с одним дедушкой.

Люблю пообщаться с дедушками и бабушками - многое они знают и делятся своим опытом.
Источник фото: https://mtdata.ru/u18/photoAA95/20491343105-0/original.png
Люблю пообщаться с дедушками и бабушками - многое они знают и делятся своим опытом. Источник фото: https://mtdata.ru/u18/photoAA95/20491343105-0/original.png

Он оказался фронтовиком, дошёл до Германии, но в 1945 году был ранен и до Берлина не добрался. После войны вернулся в свой родной дом в деревне Власово. Кстати, на момент моей поездки, изба, хоть и изрядно побитая временем, всё ещё стояла. Так вот, он поведал мне интересную историю, когда я спросил о местном фольклоре.

Сейчас я продолжу рассказ, только подкину дровишек в наш костёр. Нужно, чтобы чай получился наваристым и вкусным. В самую середину я положил несколько еловых ветвей. Языки пламени облизали их, и в считанные секунды пламя разгорелось с новой силой.

Когда он был маленький, то в деревне жило гораздо больше людей. Помимо частных домов, имелась танцплощадка, небольшой магазинчик, школа и другие здания. Сосуществовали жители Власово в дружбе и помогали друг другу. Отсюда быстро распространялись слухи. И, якобы, на окраине деревни жила глухая старушка. Никто не знал, сколько ей лет. Кто говорил 90, а кто и 100 лет.

В общем, в этих краях она жила ещё до появления самой деревни. Пришла откуда-то издалека и осела среди раменских лесов. Затем стали подтягиваться другие люди, пошло освоение территории, и так появился населённый пункт. А бабуля к тому моменту уже здесь давненько проживала, так говорил дедушка того дедушки, с которым я разговаривал.

По словам моего собеседника, та старушка была ведьмой. По ночам уходила в лес и возвращалась лишь к утру. Куда именно она удалялась и что там делала – никто не знает. Однако, в 1970-х годах бабуля ушла и больше не возвращалась. Искали её, искали, да нашли только деревянный идол древний, высеченный из ствола дерева. На тот момент, по самым скромным подсчётам, бабушке уже было около 170 лет. Кому она молилась и откуда черпала жизненную энергию – неизвестно. Равно как и была ли вообще она человеком.

Дом пустовал, а сейчас и вовсе от него остался лишь подвал.
Источник фото: https://book-horror.ru/wp-content/uploads/2019/05/4.jpg
Дом пустовал, а сейчас и вовсе от него остался лишь подвал. Источник фото: https://book-horror.ru/wp-content/uploads/2019/05/4.jpg

Такой рассказ услышал я от долгожителя деревни Власово. Кроме него я спросил ещё троих жителей о старушке и все они сказали, что да, была у них настоящая ведьма. Лечила прикосновением руки или заговором, а ещё могла управлять погодой. В засуху вызывала дождь, а зимой прогоняла сильную пургу. В славянской мифологии ведьмы – ведающие матери, знахарки, обладающие уникальными знаниями о природе, магии и тайных знаниях. Когда окунаешься в атмосферу того времени и общаешься с людьми, то создаётся впечатление, что может быть, магия и правда подвластна некоторым людям. Просто, не всем.

Наша история подошла к концу. За это время приготовился чай. Поэтому, предлагаю испить его и отдыхать. Спасибо всем, кто посидел со мной у костра и послушал этот рассказ. Если вам понравилось, то подписывайтесь на канал «Лесные истории». Будет интересно!
-3