Готовим шашлык из говядины на угольном гриле, подавать будем с овощами. Мясо используем — тонкий край на кости или,как теперь модно говорить, стриплойн, то есть премиальный стейк с тонкой полоской жира.
А ещё показываю маринад, который даже говядину сделает невероятно мягкой!
Что нужно
говядина на кости
Для маринада:
лук — в пропорции 1:1 с мясом
кориандр — 1 столовая ложка
перец горошком — чёрный, красный, белый, зелёный — 1 столовая ложка
паприка — 1 столовая ложка
зира — 1 чайная ложка
гранулированный чеснок — 1 столовая ложка
острый красный перец — по желанию
соль
Для соуса:
помидор — 2 штуки
чеснок — 2 зубца
перец горошком
лук
яблочный уксус
кинза
свежий базилик
мята
соль
Для салата:
помидоры
зелень — базилик, кинза, мята
лук
перец
соль, сахар
растительное масло
Как приготовить
Первым делом срезаем мясо с кости — вдоль хребта — и зачищаем его от плёнок.
Теперь нарезаем мясо крупными кусками, толщиной примерно по 5 см.
Нарезанное мясо надо положить в посуду, в которой будет его удобно мешать и мариновать. Мясо распределяем в посуде равномерно и делаем маринад. Берём специи — перец горошком четырёх видов, зиру, кориандр, гранулированный чеснок, паприку — и всё перетираем в ступке. Посыпаем мясо специями и всё хорошо перемешиваем, чтобы равномерно распределить специи по мясу.
Пока отставляем мясо в сторону и займёмся луком. Лука нужно много — он идеально размягчает мясо. По весу лука можно взять половину от веса мяса, но лучше взять в пропорции 1:1: лука берём столько же, сколько и мяса.
Лук очистить и нарезать толстыми полукольцами. Нарезанный лук посолить (примерно 3 столовые ложки) и перемешать. Дать луку полежать три минуты, чтобы он начал отдавать сок, и добавить лук в мясо. Всё хорошенько перемешать руками, причём мясо с луком нужно немного подавить, чтобы шашлык лучше пропитался специями и луковым соком и стал более ароматным и мягким.
Накрываем мясо плёнкой или крышкой и оставляем в прохладном месте мариноваться 4 часа.
За это время успеем сделать соус. Берём помидоры, надрезаем крестообразно вверху, кладём в миску и заливаем кипятком. Как только шкурка у помидоров начала по краям отходить, их можно вынуть и аккуратно очистить.
Два зубчика чеснока почистить, к чесноку размять несколько горошин перца. Кинзу, пару листиков базилика и несколько листочков мяты мелко порубить и положить к чесноку с перцем. Чеснок, зелень и перец перемешать и ещё раз потолочь. Очищенные помидоры мелко нарезаем и отправляем в ступку с чесноком и зеленью, всё хорошо перемешиваем, толчём и солим.
И конечно, маринуем лук: нарезаем полукольцами, добавляем яблочный уксус и оставляем мариноваться примерно на час.
Разжигаем гриль и насаживаем мясо на шампуры — не плотно, чтобы между кусками было расстояние. Так мясо лучше обжарится, и со всех сторон кусочков появится аппетитная корочка.
Ставим наш вертел на гриль, низ ставим на режим томления и включаем регулятор.
Пока мясо жарится, можно быстро приготовить салат. Помидоры нарезать, зелень порубить. Лук порезать полукольцами. Нарезанные помидоры солим, перчим и добавляем секретный ингредиент — сахар, с ним будет очень вкусно! Добавляем нарезанный лук, зелень, немного растительного масла и перемешиваем.
Готовый шашлык снимаем. Можно пробовать! И не забудьте — к шашлыку обязательна лепёшка, салат, томатный соус и маринованный лук. Получится идеальное блюдо!
На видео смотрите, какой классный аксессуар я нашёл – там есть и вертел, и шампуры, идеально для такого шашлыка. Такой аксессуар с крутящимися шампурами не даст сгореть мясу, а шашлык будет сочным и зажаристым!