Приготовление теста не такой уж и сложный процесс, как может показаться на первый взгляд. Вид теста зависит от того, что вы хотите испечь.
Сегодня расскажу, как приготовить дрожжевое тесто для пирожков, беляшей, пиццы, пирогов, булочек, куличей, плюшек, плетёнок и кулебяк.
Существует два способа приготовления с опарой и без.
Опара – это жидкая заготовка теста. Замес с опарой происходит в два этапа. Сначала готовим опару путём смешивания воды или молока, дрожжей и небольшой части муки, оставляем бродить на 20-30 минут в тёплом месте. А затем соединяем с остальными ингредиентами и остатком муки.
А вот замес безопарного теста происходит в один этап, путём смешивания всех ингредиентов сразу. Но такое тесто менее воздушное и пушистое.
Перед началом обязательно проверьте дрожжи на всхожесть. В стакан с тёплым молоком или водой добавьте немного дрожжей, если они начинают пузыриться, то дрожжи хорошие.
Простой рецепт дрожжевого теста для пирожков, беляшей или пиццы:
- Мука пшеничная высшего сорта 500г
- Молоко или вода 200 мл
- Растительное масло 3 ст.л.
- Дрожжи свежие 15г, сухие 5г
- Сахар 1 ст.л.
- Соль 0,5 ч.л.
Надеюсь дрожжи вы уже проверили, поэтому начинаем готовить опару. Выливаем содержимое стакана в глубокую миску, добавляем сахар и 1-2 столовых ложки просеянной муки. Всё перемешиваем до однородной массы. Ставим в тёплое место на 20-30 минут. Если появилась пенка из шипящих пузырьков, значит сделано всё верно.
В миску с опарой вливаем растительное масло. Перемешиваем ложкой. Частями всыпаем просеянную муку, добавляем соль и замешиваем тесто, подсыпая муку в миску.
Когда станет сложно перемешивать тесто ложкой, на рабочую поверхность подсыпаем муку и выкладываем на неё тесто и продолжаем месить тесто руками. Тесто должно получиться мягким, эластичным и послушным, не оставаться на руках.
Скатываем тесто в шар, кладём обратно в миску и ставим в тёплое место на пару часов. Когда тесто увеличится в два-три раза, обминаем его и даём ещё раз подняться. Тесто готово.
Пока тесто выстаивается, не теряйте время, приготовьте начинку для беляшей или пирожков.
Для приготовления сладкой выпечки в процессе замеса теста нужно добавить больше сахара, яйцо, и вместо растительного добавить сливочное масло или маргарин.
Вот такие ингредиенты у вас должны быть:
- Мука пшеничная высшего сорта 500г
- Молоко 200 мл
- Сливочное масло или маргарин 70г
- Яйцо 1 шт
- Дрожжи свежие 15г, сухие 5г
- Сахар 3-4 ст.л.
- Соль 0,5 ч.л.
- По желанию можно добавить ваниль 0,5 ч.л.
Замешиваем всё точно также. Сначала делаем опару, затем добавляем все остальные ингредиенты. Сливочное масло нужно растопить.
Приятного аппетита!
Прежде чем начать замешивать тесто, советую прочитать 15 основных секретов приготовления любого вида теста.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить всё самое интересное и полезное.