Предлагаем практиковаться в восприятии современного искусства постепенно. Публикуем каждый день Диалоги художника Павла Пискарёва ( Художник. Архитектор. Доктор психологических наук. Основатель Института Психологии Творчества.) и искусствоведа Эрики Робертс.
Эрика:
Ответственность художника тема интересная и, думаю, довольно обширная. Можно сделать не один разговор. Но в ходе Вашего монолога, Павел, мне вспомнилось еще одно занимательное для меня осознание.
Я подумала о том, как недавно наткнулась на какой-то аукцион, Сотбис или Кристис, и следила за продажами работ известных художников. Помню, что были работы современных художников и одна из работ Боттичелли. Меня поразило, что цена за работу Боттичелли сходится с ценой за работу современного художника (к сожаление, не помню точно какого). «Почему это так работает?» – задавалась я вопросом. Думаю, что тут еще сыграла моя любовь к эпохе Возрождения, поэтому непониманий было «вагон и тележка». Но вот сейчас я осознала почему. В ходе нашего с Вами диалога, я поняла, что работа современного художника была сплошным переживанием, это было сплошное чувство на холсте, которого, скорее всего, и не хватает современному обществу, современному человеку. И поэтому его материальный эквивалент приблизился к классике искусства – к Боттичелли.
Павел:
Давайте ещё посмотрим, что, если всё-таки художник – это авангард общества, художник – это авангардист. Вернее, общество без художника не может двигаться вперёд, об этом сказал еще Сен-Симон. Если художник – это авангард, то через современного художника мы способны зацепиться за будущее, чтобы туда идти.
Поэтому постоянное накопление прошлого – утаскивает тебя в прошлое. Ты как бы хочешь жить долго, но все свои ресурсы вложил в прошлое. Если ты отдашь дань современному художнику, то и будет тебе движение в будущее. Все хотят пройти в общество будущего, а инвестируют в прошлое. Сейчас это очень актуально, мне кажется. Люди хотят быть актуальными, как сейчас, простите, Богобан, Нейрографика, Ротко или кто-нибудь еще, а инвестируют в прошлое, которое было актуально в свое время.
В заключении скажу: метамодерн по определению – это целый мир. Мир целостный, исцеленный. И если мы не будем смотреть на вопросы метафизически, мы всегда будем фрагментарны, мы всегда будем отстаивать какие-то свои субъективности, ради самих субъективностей, и ничего больше за этим не стоит.
Оставайтесь с нами на одной волне творчества и новостей школы НейроАрт Павла Пискарева