Девчонки всем привет, сегодня навещала свою старенькую бабушку, разговорились о том, как они жили и она мне все на своем, все одну и ту же песню: «Вот раньше мы в поле рожали, с грядки немытое ели, под дождем в колхозах работали, а вы (имеется в виду наше поколение) из болячек не вылезаете».
А действительно, теперь люди болеют сильнее и чаще. Данные Минздрава на 2020 год говорят нам о том, что в топ-5 самых распространенных в РФ заболеваний вошли болезни:
- Системы кровообращения
- Дыхательной системы
- Мочеполовой системы
- Органов пищеварения
- Костно-мышечной системы
Также наблюдается рост людей страдающих от избыточной массы тела и ожирения. Увеличилось в разы количество детей с лишним весом, сахарным диабетом 2‑го типа, синдромом дефицита внимания, все чаще дети страдают аллергиями.
Тут нужно сделать пометку, что все эти заболевания напрямую связаны с пищеварительной системой, и питание здесь играет ключевую роль. Вы же слышали фразу «Мы – то, что мы едим» и здоровье начинается в кишечнике.
Многие скажут – а как же генетика, все болезни из-за нее и тут просто не повезло. Нет, девочки и мальчики, «ноги растут» из того, что мы отправляем в рот.
Сравним рацион наших предков и современных людей.
Мы не получаем из еды всех необходимых нашему организму минералов и витаминов, проваливаемся в глубокие дефицитные ямы и подолгу не можем из них выбраться, а то и живем в дефицитах, испытывая по утрам усталость.
Практически каждая женщина говорит «Я только встала – уже устала». Испытываем жуткие боли и ПМС и думаем, что это физиологично.
Но, нет девчонки, с этим надо разбираться и пополнять список здоровых и счастливых людей. И речь не идет о жестких диетах, подсчетах калорий, строгой норме белков, жиров и углеводов. Нужно грамотно подходить к вопросам питания.
Я предлагаю вам освоить главный инструмент нутрициолога - дневник питания. Важно записывать все, что вы едите и пьете в течении всего дня. Запись нужно вести на протяжении 5-7 дней непрерывно. Будь то полноценный прием пищи или маленькая изюминка на тортике. Отмечайте в записях свое самочувствие во время еды, сразу после, через час и в конце дня. Целую неделю питайтесь так, как вы привыкли, это поможет понять, что происходит в вашем организме. Любой кусочек еды влияет на биохимические процессы в вашем организме и работу внутренних органов.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, будет много полезной и вкусной информации!