Найти тему
Здоровье тела и души

Проблемы питания современного человека. Рассказываю, почему важно вести дневник питания.

Девчонки всем привет, сегодня навещала свою старенькую бабушку, разговорились о том, как они жили и она мне все на своем, все одну и ту же песню: «Вот раньше мы в поле рожали, с грядки немытое ели, под дождем в колхозах работали, а вы (имеется в виду наше поколение) из болячек не вылезаете».

А действительно, теперь люди болеют сильнее и чаще. Данные Минздрава на 2020 год говорят нам о том, что в топ-5 самых распространенных в РФ заболеваний вошли болезни:


- Системы кровообращения
- Дыхательной системы
- Мочеполовой системы
- Органов пищеварения
- Костно-мышечной системы

Также наблюдается рост людей страдающих от избыточной массы тела и ожирения. Увеличилось в разы количество детей с лишним весом, сахарным диабетом 2‑го типа, синдромом дефицита внимания, все чаще дети страдают аллергиями.

Тут нужно сделать пометку, что все эти заболевания напрямую связаны с пищеварительной системой, и питание здесь играет ключевую роль. Вы же слышали фразу «Мы – то, что мы едим» и здоровье начинается в кишечнике.

Многие скажут – а как же генетика, все болезни из-за нее и тут просто не повезло. Нет, девочки и мальчики, «ноги растут» из того, что мы отправляем в рот.

Сравним рацион наших предков и современных людей.

Как видно из таблицы, рацион «сейчас и тогда» прямо диаметрально противоположен.
Как видно из таблицы, рацион «сейчас и тогда» прямо диаметрально противоположен.

Мы не получаем из еды всех необходимых нашему организму минералов и витаминов, проваливаемся в глубокие дефицитные ямы и подолгу не можем из них выбраться, а то и живем в дефицитах, испытывая по утрам усталость.

-4

Практически каждая женщина говорит «Я только встала – уже устала». Испытываем жуткие боли и ПМС и думаем, что это физиологично.

Но, нет девчонки, с этим надо разбираться и пополнять список здоровых и счастливых людей. И речь не идет о жестких диетах, подсчетах калорий, строгой норме белков, жиров и углеводов. Нужно грамотно подходить к вопросам питания.

Я предлагаю вам освоить главный инструмент нутрициолога - дневник питания. Важно записывать все, что вы едите и пьете в течении всего дня. Запись нужно вести на протяжении 5-7 дней непрерывно. Будь то полноценный прием пищи или маленькая изюминка на тортике. Отмечайте в записях свое самочувствие во время еды, сразу после, через час и в конце дня. Целую неделю питайтесь так, как вы привыкли, это поможет понять, что происходит в вашем организме. Любой кусочек еды влияет на биохимические процессы в вашем организме и работу внутренних органов.

Не пропускайте записи, ведите дневник честно, это поможет улучшить ваше здоровье.
Не пропускайте записи, ведите дневник честно, это поможет улучшить ваше здоровье.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, будет много полезной и вкусной информации!