"Что черт возьми я сейчас прочитала?" - первая мысль, которая посетила меня, когда я перевернула последнюю страницу книги Татьяны Алексеевой "Ахматова и Гумилев. С любимыми не расставайтесь…". Книга из серии, которая посвящена великим историям любви, и в данном случае рассказывала о непростых взаимоотношениях поэтов Анны Ахматовой и Николая Гумилева.
Обозначу сразу тот факт, что об их истории любви я знала не так много - по сути то, что преподавали нам в школе и в университете. Какие-то выводы делала исходя из довольно эмоционально-откровенных стихов Ахматовой. На этом все.
Я ждала чего-то действительно сильного, пронзительного, то что вдохновит, затронет душу и сердце. Хотела узнать интересную информацию о двух выдающихся поэтах. Но меня постигло серьезное разочарование.
Я уважаю любой труд и в особенности писательский труд, и даже то, что многие сочтут графоманством и безвкусицей. Потому что ценю потраченное время и силы автора. Если отбросить то, что Татьяна Алексеева писала историю любви Ахматовой и Гумилева, то книга написана хорошо. Легкий слог, красивые описания, неплохо воссоздана атмосфера минувшего века. Но в этом то и заключается главная беда - замените имена Ахматовой, Гумилева, Блока и других известных личностей на любые другие и ничего не поменяется. Ни сюжет, ни характеры - ничего не рассыплется. По мне так даже наоборот, книга бы воспринималась намного лучше. Не было бы вот этого так раздражающего меня налета претенциозности на историчность и основанности на реальных событиях.
Насчет достоверности фактов у меня очень и очень большой вопрос. Никаких ссылок на источники не приводилось. И лично у меня вызывают сомнения главы, которые шли от лица маленького мальчика Николая Гумилева, сочинившего свое первое стихотворение, еще еле-еле умея писать. Как были переданы его страхи, волнения, мысли. Рассуждаем логически - если мальчик не умел еще писать, все свои чувства о происходящем в дневник записать он не мог. На дневниковые записи других членов семьи никто тоже не ссылался (впрочем, там во всей книги нет никаких ссылок и выдержек из других источников. Мы просто должны верить, что все было именно так, как изобразил автор). А что касается главы, когда Гумилева везут на расстрел - тут просто не знаю как комментировать. Откуда у автора информация, о чем думал поэт в момент ожидания смерти?
Здесь я хочу сделать небольшое отступление. В интернете, я нашла информацию, что Татьяна Алексеева - российский писатель, публицист, биограф. Я не исключаю мысль, что она действительно изучала материалы о жизни Ахматовой и Гумилева перед написанием книги. Я просто делюсь своими впечатлениями, что прочитанное не вызвало у меня доверия. Возможно, всему виной художественный жанр, который позволяет смешивать факты и вымысел. Если честно, я теперь побаиваюсь брать в руки подобные книги.
Также на протяжении всей книги меня не покидало стойкое ощущение, что Татьяна Алексеева явно благоволит к Гумилеву и встает на его сторону во всех конфликтах и перипетиях взаимоотношений с Ахматовой. Почему-то на Модильяни и Шилейко писательница сделала акцент, а вот о других женщинах в жизни Гумилева было упомянуто вскользь. Ладно хоть второй жене Гумилева посвятили главу и там не стали обелять поэта. А то был бы уж совсем перебор. Да в целом, Гумилев на страницах книги предстает перед нами гением, мечтателем и этаким романтичным героем. А вот Ахматова - странной женщиной, склонной к депрессии, меланхолии и вечным страданиям.
О том, что Гумилев не видел в Ахматовой поэтессы и не мог по достоинству оценить ее творчество упомянуто, но как-то мимоходом, не раскрывая всей глубины этой драмы, как в прочем и не давая нам раскрыть для себя мотивы обеих сторон.
Мне кажется, Татьяна Алексеева - талантливый автор, который просто взялся за очень непростую книгу. Ведь пишет она действительно хорошо и интересно, и вполне возможно что какие-то романы, например, события которых разворачивались в прошедшие эпохи, ей удались бы намного лучше. Но биографический роман "С любимыми не расставайтесь" вызвал у меня очень много вопросов. А с другой стороны - может это и хорошо? И я все-таки не зря потратила свое время - теперь захотелось самой собрать информацию о жизни Ахматовой и Гумилев, а также интересные факты об их взаимоотношениях.
Если вам было бы интересно почитать статью о том, что мне удалось отыскать, и нашла ли я подтверждение фактам, упомянутым в книге - пишите в комментариях.
А пока я делаю следующие выводы:
- В библиотеке теперь надо очень осторожно брать книги, которые изначально я не планировала читать.
- Нужно доверять своей интуиции :) Еще по обложке у меня были очень большие сомнения по поводу данного произведения. И они полностью оправдались. Хотя и есть поговорка "по одежке не судят", но в моем случае мне иногда стоит взглянуть на книгу, чтобы понять понравится она мне или нет. Вот такая странная внутренняя чуйка)
- Иногда все-таки нужно прислушиваться к отзывам в интернете, чтобы не тратить свое время на некоторые книги. Если отмотать назад - я бы со спокойной душой оставила это произведение дальше стоять на полке в библиотеке.
А какая книга стала для вас настоящим разочарованием в последнее время? Делитесь в комментариях.
Если вам понравилась статья - ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. Для меня это очень важно и ценно!) А еще это дает силы и вдохновение продолжать делать публикации, несмотря на все то, что происходит в последнее время.
#книжный блог #книжный обзор #что почитать #поэты серебряного века #рецензия на книгу #книжный отзыв #биографии #истории любви #книги #чтение