Как проинформировал представитель ТПП России Тимур Аитов, надо опасаться новой мошеннической схемы. Она продумана аферистами в отношении тех граждан, кто оплачивает покупки с использованием QR-кодов. Это новая технология и люди уже начали активно использовать ее. Мошенники тоже обратили свое внимание на этот вариант и применили свои способы. В Китае уже есть пострадавшие, отметил Аитов в беседе с журналистами.
Если покупка совершается с использованием QR-кода нужно опасаться следующих действий мошенников. В магазине код могут подсмотреть, заснять на специальную камеру и затем украсть деньги.
Также часто используют поддельные QR-коды. Человек переводит деньги продавцу и уверен, что деньги поступили. Но код установлен поддельный, и деньги уходят мошенникам.
В России, по мнению эксперта, уже есть подобные случаи. Поэтому нужно сейчас задуматься о безопасности своих средств. Нельзя сканировать код, если не уверены, кому он принадлежит. Если есть подозрения, не расплачивайтесь этим способом. Определить настоящий код он сканирует или поддельный человек не сможет.
Однако эксперты говорят, что часто люди сами подтверждают перевод средств, если мошеннический код содержит сообщение об отправке денег через мобильный банк, а человек случайно или по незнанию нажимает на кнопку «Отправить».