Вот он, сад хост в буквальном моем понимании, хотя я так называю иногда и весь свой сад, из окна мансарды над баней. Его здесь видно практически весь. А когда-то здесь был очень крутой склон и позиция на четырех точках опоры была нормальной при передвижении по нему. Макушку срыл сосед, сперев у нас кусок земли за своим забором. Муж ругаться не стал, а я в одиночку не решилась. Нижнюю лужайку подняли мы заметно. А уровни с дорожками и перилами "съели" впечатление высоты и крутизны.
Глянем, на то, что было?
Вот здесь и будет вскоре сад хост. Старую ольху, осину и кусты зимой мы спилим, дабы не угрожали саду, да и света прибавится. Склон изменится.
Это третий сезон. Здесь еще ничего не растет. Еще маленький куст бузины, а слева черемуха, которую я вскоре ликвидирую, чтобы не разводила вредителей. 2013 год. Сосед свою стенку уже построил. И она пока стоит новенькая.
Первая лесенка уже давно была закончена. В четырнадцатом году я уже делала дорожки и лестницы по склону. Вскоре дойдет очередь и до этого склона.
На этом месте вскоре встанет дом. А на склоне за дровами я уже начинаю сажать хосты. 2015 год.
Я решиа сеодня перемежать фотографии тех далеких времен и нынешнего сезона.
2016 год. Эта лесенка существует, но в другом виде, вдоль крыльца. Хосты уже растут.
Тогда в саду хост росли и астильбы. Но со временем им стало там сухо. Пришлось отсадить.
Это тоже место, что и на фото выше, с разницей в 6 лет. Вот и лесенка.
А вот и хоста, которую сейчас замечают все.
Это тот же угол. Тот же куст. Он как был посажен когда-то, так и растет. Все больше и больше.
Начало лестницы с роджерсиями.
2022 год. Июль.
Конец сентября 22 года.
2017 год. Средняя дорожка уже появилась. Пока тропиночкой работает. Хосты растут среди травы. В таком природном-природном стиле. Выполоть склон нельзя. Живучка и барвинок только начинают свой завоевательный поход.
Это же место в июле 22 года. Вечер.
Нижний ярус пока в технической неготовности. Там склад и свалка нужностей и ненужностей. И фотографий этого места той поры нет.
Зато есть нынешняя, июль 22.
2018 год.
Появилась лесенка в первом варианте. Сейчас уже третий.
То же самое место в сентябре 22 года. Третий вариант лестницы. В первом я просто положила кирпичи, выровняв площадки для ступеней и разворотных площадок. Второй вариант делал муж, укладывая на подложку из песка. Он поплыл, пришлось переделывать, чем я и занималась в сентябре.
2018 год.
Второй и третий ярус. ТО же место, что и на предыдущей фотографии.
Сколько еще дикоросов! 2019 год. Лютики растут на тропинке между вторым и третьим ярусом. Первого еще не существует. Это было совсем недавно. Всего три года назад. Живучка уже цветет большой лужайкой.
Новые перила над третьим ярусом. Спирея иволистная убрана.
Сентябрь, 22. Третий ярус. Верхняя дорожка.
2020 год
Рождение первого яруса.
Третий ярус.
А вот и подпорная стеночка. Осень, 2020 год.
Через два года. 2022. Август.
2021 год. Бузина разыгралась-разрослась. И сад хост не видно... Август.
21 год.
21 год.
21 год.
21 год.
21 год.
И подведем итог. Несколько фотографий этого сезона вдобавок к тем, что уже были выше.
Июнь. Хосты только просыпаются.
Начало июля.
Думаю, все уже понятно! Конечно, если летом и в сентябре вы знакомились с публикациями. Как видите, дикоросов практически не осталось. Те, что пробиваются, я стараюсь выдирать.
Ярусы, дорожки, перила, лестницы... Куда без них на склоне! А совершенству предела нет! Доработать постараюсь верхнюю дорожку. Заселю вдоль перил освободившуюся от спиреи полоску. Подумаю над верхним ярусом с туями. Там хост сейчас нет, да и вообще диких злаков много.
Жду ваших комментариев, рассказов о своих достижениях. Ведь труд садовый и тяжел, и радостен одновременно. А я жить без сада уже не могу. Это как соломинка в море жизни не юной! А канал - соломинка в море людском, спасение от одиночества в единомыслии!
Не забывайте про пальчики!
С любовью, ваша Светлана!