Где возможно познакомиться с Москвой ближе и узнать ее настоящую? Почувствовать атмосферу дореволюционной эпохи и представить себя там? Погрузиться в совершенно другую реальность и ощутить энергию великих российских купцов, дворян, предпринимателей?
Есть в Москве «особенные» места, и одно из них – Потаповский переулок. Один только дом хранит в себе огромную историю и пережил несколько знаменательных эпох. Речь пойдет о доме по адресу Потаповский переулок, дом 5, стр.1.
1 эпоха – Гурьевы.
Михаил и Иван Гурьевы были крупными рыботорговцами. В середине XVII века они построили острог на реке Яик, ставший одним из важных русских форпостов, и начали промысловую разработку.
В то время каменные дома строили только очень богатые люди, имевшие отношение к власти (например, бояре). Гурьевы нарушили это правило и выстроили каменные палаты в Потаповском переулке (который на тот момент назывался Большой Успенский). Они подарили будущим поколениям прекрасный пример гражданской архитектуры XVII века. Так и началась история этого места.
2 эпоха – Татаринов.
Вот уже идет 17 век и практически всем Потаповским переулком владеет А. Татаринов, сын гофмейстера Московского университета. Обширная усадьба Татаринова была на слуху среди московского дворянства, ведь здесь проходили пышные приемы.
3 эпоха – Абрикосовы.
В 1881 году усадьбу купили купцы Абрикосовы, крупнейшие производители сладостей в Российской империи, владельцы знаменитой кондитерской фабрики (теперь Бабаевская). Обширный участок перешёл к "кондитерским королям" Абрикосовым, по заказу которых архитектор И.Ф. Червенко построил существующие строения 5 дома (строение 1, строение 2). Знаменитой семье также принадлежал также дом № 6, что напротив. Абрикосова скупала и перестраивала дома для своего многочисленного семейства в одном месте, чтобы дети жили рядом. Каждая из дочерей получила в приданое дом.
4 эпоха – Якорь.
Революция 1905 года, а также разразившийся в это время финансовый кризис, серьезно пошатнул состояние Абрикосовых. К 1911 году их дела пришли в упадок, и владельцем участка стало страховое общество «Якорь», которое входило в десятку крупнейших страховых компаний России. Специально для «Якоря» архитектор Отто фон Дессин возвел еще несколько зданий (строения 4, 5,7), в том числе шестиэтажный доходный дом.
Примечательно, что акционерные страховые общества в царской России действовали на основании уставов, утверждённых министром внутренних дел. Однако «ЯКОРЬ» удостоился особой чести: его Устав был утвержден Российским Императором Александром-II. Уже в 80-90-хх годах 19 века «ЯКОРЬ» вошел в десятку крупнейших российских страховых компаний.
С ноября 1918г. деятельность коммерческих страховых компаний в Советской России запрещается декретом. Соответственно, СО Общество «ЯКОРЬ» было ликвидировано в ноябре 1918 г.
5 эпоха – тоже Якорь, но уже другой.
На сегодняшний день здесь так же располагается «Доходный Дом Якорь», только уже современнее, а точнее – апарт-отель. Владельцы отеля решили учитывать историю дома и назвать место в честь крупнейшего в России доходного дома. Когда-то здесь кипела работа крупнейших деятелей самой интенсивной экономической эпохи России. Купцы и самые дальновидные промышленники буквально наполняли силой и энергией стены будущего крова гостей столицы и всех остальных посетителей гостиницы. Именно поэтому при выборе места для проживания в Москве стоит выбрать этот удивительный уголок со своей историей.
Всегда удивляло, как история может идти с нами рука об руку. Как думаете, важно ли помнить о культурном наследии? Вас бы заинтересовал отель «со своей историей» или при выборе для вас важны другие факторы?