Найти тему
Хельга

Василиса. Часть 3

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Часть 1
Часть 2

Василиса корчилась от боли на кровати, рядом с ней суетилась врач Лидия, а встревоженный Алексей вытирал пот со лба жены и успокаивал ее ласковым голосом.

-Милая моя, любимая, ты потерпи, ладно? Я с тобой, я рядом!

-Уйди! Это ты виноват! - кричала она, чувствуя приступ схваток.

-Я виноват, я знаю. Ты только успокойся. Хочешь, сожми мою руку..

-Я ненавижу тебя! - закричала она.

Лицо его помрачнело от боли и он, взяв себя в руки, чтобы не сорваться, встал и вышел из дома, прихватив с собой папиросы.

Он сидел на завалинке, пуская клубами дым и думал.. Он думал о том, что все тщетно, что все напрасно, что он сделал большую глупость, вынудив ее выйти за него замуж. У него ничего не выйдет с ней. Затушив третью по счету папиросу, Алексей вошел в дом и, склонившись к изголовью кровати, твердым голосом, насколько у него хватило сил и мужества, произнес:

-Возможно, то, что я тебе скажу, придаст сил... Родив ребенка ты можешь быть свободна, я отпускаю тебя на все четыре стороны. Отдаю документы и вперед, в путь-дорогу. Здесь ты не останешься.

- А ребенок?

-Ты выберешь сама. Хочешь - оставайся с нами, а хочешь - уходи. Выбор за тобой.

Роды были тяжелыми, но она справилась.

-Какой богатырь родился! Поздравляю, папочка, - обтерев ребенка влажными тряпками и передавая его в руки Алексея, произнесла Лидия.

-Дайте его мне, - потребовала Василиса. Когда Алексей положил ребенка ей на живот, молодая мамочка с любовью поглаживала легкий пушок на голове.

Еще совсем недавно она не чувствовала ничего к своему будущему малышу, а теперь, держа в руках беззащитное тельце своего ребенка, Василиса чувствовала прилив безграничных чувств.

- Скажи папе. Сообщи ему о том, что я родила.

- Я уже послал за ним, скоро должен прийти.

Через несколько дней Василиса, уложив ребенка, вышла из комнаты и села за стол напротив Алексея. Взяв в руки иголку с ниткой, она молча сидела и вышивала.

-Как ты себя чувствуешь?

-Все хорошо, окрепла уже.

- Василиса.. Я поговорить с тобой хотел.. Но не знаю как начать.

-О чем? - равнодушно спросила она, откусывая кусочек нитки.

-Помнишь, я говорил тебе про свободу, про то, что ты можешь ступать на все четыре стороны... Если хочешь, я прямо сейчас подпишу документ о разводе, благо на то у меня есть полномочия. Ты можешь уехать в город...

-А Матвей? - спросила она. - Ты отпустишь меня вместе с сыном?

-Куда? - насмешливо спросил он. - В неизвестность? Нет.. Сын останется со мной, ты можешь навещать его когда будет у тебя возможность.

-Почему я не могу забрать сына и переехать к отцу? - спросила Василиса.

-Потому что если ты уйдешь, я больше не смогу жить с тобой в одном селе. Я не смогу видеть тебя каждый день, не смогу...И потехой для всего села не буду.

-Я не брошу сына. Леша... Я еще помню как ты обещал, что если я рожу тебе сына, то ты и пальцем до меня не дотронешься. Этот наш уговор в силе?

- В силе! - стукнув кулаком по столу, Алексей вышел из дома.

ПРОШЛО ТРИ ГОДА

Играя с маленьким Матвеем во дворе, Василиса печально смотрела через забор в соседский двор, где беременная дочь ныне покойной соседки Евдокии развешивала белье. У Оксаны это уже четвертый ребенок, но выглядит она счастливой. И Василиса ее понимала - сама с удовольствием бы родила еще одного ребенка. Дочку...

-Васька! Чего сидишь у себя во дворе, айда к нам чаю попьешь. Я пирог с капустой испекла. И Мотьку с собой бери, с моими оболтусами поиграет.

Василиса улыбнулась и поднялась с лавочки.

- Матвей, пойдешь играть к тете Оксане?

-Да, - кивнул мальчик . Он был дружен с детьми Оксаны - четырехлетним Сашей и шестилетней Настенькой. Самый старший ребенок Оксаны, Семен, уже вырос, ему было 13 лет.

Чуть позже, сидя за столом, Василиса подула на горячий чай и, так и не притронувшись к капустному пирогу, несмотря на то, что от него исходил умопомрачительный аромат, задала вопрос, который ее так терзал:

-Оксана, а можешь мне по-честному ответить?

-Ну?

-Ты мужа своего любишь?

-Кольку-то? - Оксана рассмеялась. -А чего его любить?

-А серьезно?

-Серьезно.. Не знаю. Мужик в доме, а чего еще надо? Но знаю одно - хоть одна баба на него позарится - ей несдобровать.

-Значит, любишь, раз ревнуешь?

-Совсем ты, председательница, дурью маешься. Ну какая любовь, скажи? Дети с отцом растут, руки золотые, добытчик, а что еще бабе надо? Знай, рожай детей да следи за домом.

-Фразы из прошлого века. - Покачала головой Василиса.

-Прошлый не прошлый, а меня так воспитали. Я же родилась еще при царе, отца почитала так, что слова поперек сказать не смела, так же как и мать. Я с детства от матери знала, что мужа любить не обязательно, а вот уважать его ты обязана.

- Значит, ты за Николая замуж не по любви вышла? Так же как и я..

Оксана опять рассмеялась.

- Ой, умора. Любовь! Ты же маленькой совсем была и не помнишь, как батька твой нас в церкви венчал, а я слезами обливалась. Наши бабы-дурехи думали, что я от счастья плачу, а я от горя ревела. Сашка мне нравился, а отец с матерью другого жениха мне подыскали. Я же отцу перечить не смела, да и внушили мне, что так будет даже лучше. Знаешь, с другой стороны оно так и вышло. Сашка то непутевым человеком оказался, любитель выпить.

- Постой! - Василиса нахмурилась. - Это тот Сашка, который пять лет назад в хате угорел, уснув пьяным?

-Он самый. Помнишь, как он выглядел в последние годы? Все пьянcтвo беспробудное..

-Но ты Кольку своего полюбила потом? Вон сколько детей ему нарожала.

-Эх.. Полюбила... Да я когда старшего своего Семена родила, он и не спрашивал. Да и я по-другому и не думала. А потом меня Галка научила, что, мол, не хочешь ребятенка, можно травки попить, да еще кое-что.. - Оксанка махнула рукой. - Вот я и пила травы, что в соседней деревне у местной травницы брала. Колька ни о чем не догадывался, а как узнал, выпорол меня и больше пальцем до меня не дотрагивался. Спустя какое-то время я сама пришла к нему, ребеночка захотела, ведь Семен уже подрос. Но несколько лет не получалось, а потом как пошла рожать одного за другим. Вот, еще один на подходе, - Оксана с любовью погладила своей живот. - Женское счастье ведь в детях, в них вся наша жизнь. А чего же ты второго не рожаешь? Не выходит?

Василиса молчала. Что она скажет? Что добровольно мужа в кровать три года не пускает? Прознает кто, так будет вся деревня над ними потешаться.

-Не выходит у нас, знаешь же, что без любви да во грехе живем, не венчаны.

-Опять твоя любовь... Одна только ты не видишь, что председатель наш по уши в тебя влюблен. Да он золотой мужик, что еще надо? Как он наше село от голода спасал, как людям навстречу шел! В Макеевке одиннадцать человек арестовали за воровство, а наши хоть и несли, но не выдал он никого. Только ты одна не видишь, что он хороший мужик...Петьку своего все вспоминаешь? Забудь.

-Не могу я, Оксана. Как мне забыть Петрушу, коли мы с ним с самого детства, коли помолвлены мы были? Никогда не прощу Алексея за то, что так поступил со мной. А ты говоришь, хороший мужик.

-Не мне судить тебя, да только вот Колька в городе недавно был и встретил твоего Петьку. Говорит, важным человеком ходит, в органы пошел служить. И баба вроде как у него есть, о тебе даже и не вспомнил.

- Ну что же ему, слезы по мне лить? - Василисе было неприятно это услышать, потому она призвала все свои силы, чтобы это прозвучало равнодушно.

А поздним вечером, уложив Матвея спать, она прошла в баню и набрала корыто с водой чтобы помыться. Вытерев волосы, она расчесала их и они длинными волнами легли на спину. Облачившись в новую ночную рубашку, которую ей муж подарил на именины, она подошла к кровати Алексея и, подняв одеяло, нырнула к нему под бок...

Продолжение