Устав от туристических объектов решили мы посетить место, где людей практически нет. Да и хотелось чего-то более душевного, не затронутого цивилизацией. Так мы попали на остров Риеккалансаари в поселок Красная горка.
Слышали, что на острове существует тропа священника Авраама, вот её то мы и хотели посетить.
Дорога до поселка не из лучших. Особенно проезд через мост. Вот она Россия матушка...
Нас приветствуют на острове))) Хороший знак.
Правее дорога на остров Пелтосаари, там шлагбаум, частная территория.
Мы едем дальше, в сторону Никольского храма. Гравийка, но довольно приличная, правда очень пыльная.
Памятный камень перед поворотом к Никольскому храму. Как гласит надпись, здесь берет начало город Сердоболь (Сортавала).
Поворачиваем к храму и мы почти на месте.
Немного истории.
Остров Риеккалансаари находящийся около города Сортавала – крупнейший остров в Ладожском озере. Площадь острова 53, 5 км2. Название Риеккалансаари переводится с карельского как «Греческий остров». Есть легенда, что именно сюда дошел апостол Андрей Первозванный. И именно здесь он хотел остановиться. Но близость острова к берегу населенному языческими племенами карел заставила его переместиться к югу, на остров Валаам. Там он согласно легенде и установил свой крест.
В новгородских писцовых книгах есть упоминания, что в 1500 году на острове было поселение и церковь. После Русско-шведской войны в 1557 году остров Риеккалансаари отходит под власть Швеции. В годы шведского владычества деревянная Никольская церковь сохранялась как единственный православный храм поблизости от города Сортавала. После возвращения Северного Приладожья в состав России (по итогам Северной войны) церковь неоднократно подновлялась, и в 1904 году была приписана Церкви Петра и Павла в городе Сортавала. В 1944 году церковь была закрыта, использовалась как сельсовет, библиотека, клуб. В 1992 году церковь возвращена верующим, отремонтирована. Та церковь, что мы видим сейчас, была построена приблизительно в 1765 году, в 1891-1892 году была реконструкция. Внутрь попасть не получилось, все закрыто. Церковь в настоящее время – подворье Валаамского монастыря. На доске объявлений есть расписание проходящих служб, в другое время видимо доступа нет.
Ну, а мы идем к тропе священника. Вход на нее находится вот у этого дома (Красная горка, 44).
Не надо пытаться проехать к горе на авто, там нет места для парковки. Вокруг дома и частная территория. Между ними проходит тропинка в сторону горы.
В своё время, чтобы предприниматели не сделали из неё платный туристический объект, жители острова совместно с Настоятелем Валаамского подворья - отцом Авраамием, нашли средства и оформили эту тропу в безвозмездное пользование Валаамским монастырём. После принятия Великой Схимы, батюшка Авраам покинул подворье, а местные жители и прихожане, в дань уважения, назвали её "Тропа отца Авраама".
В начале тропы на скале встретили вот такой крест.
Далее будет развилка, нужно идти левее по маркировке. Направо тоже есть тропинка, она ведет на другую смотровую. Её мы посетили после.
Минут десять тропа петляла по горе, потом мы вышли на открытое место.
На вершине стоит поклонный крест и скамейка.
С горы открываются красивейшие виды на Никольский Храм, озеро Ляппяярви и Сортавала.
Посидели здесь, выпили чаю. То ли это место так действует, или природа располагает, мысли в голове как-то сложились в понятную картину, все плохое ушло, стало спокойно на душе.
На обратном пути на развилке свернули на другую тропинку. Здесь маркировки нет, но найти ее легко. Идти нужно по протоптанной тропке вверх.
Она вывела к другой смотровой.
Место здесь удивительно спокойное, тихое. Если вдруг решитесь приехать, не оставляйте мусор на горе. Замечательно, что есть такие места, не затронутые деятельностью человека. Пусть оно и дальше будет таким.
Едем обратно, снова этот чудесный мост.
Кстати по дороге можно заехать на Рыбозавод (ул. Промышленная,8), там есть рыбный магазин, ассортимент большой.
Продолжение следует...
Начало здесь:
В Карелию на авто из Санкт-Петербурга. Кирха в Лумивааре и скальный массив в поселке Сорола
Карелия, Рускеала. Отель при лютеранской кирхе
Карелия, горный парк «Рускеала»