Продолжаем наше путешествие. В первый день кроме Лумиваары и Змеиной горы мы посетили еще и город Сортавала. На вечер у нас было намечено прибытие в поселок Рускеала и заселение в отель при кирхе. Но, об чуть позже, а пока отправляемся в небольшой городок Сортавала расположенный в Северном Приладожье.
Точного толкования названия города нет, но есть несколько версий. По одной из них сортавала переводится как «власть чёрта» (финское sorta — от русского «чёрт», valta «власть»).
По другой версии, название города происходит от финского причастия sorttawa («рассекающий»), которое могло относиться к разделяющему город на две половины заливу Ладожского озера — Вакколахти. Ну, и еще одна версия - Sortavala также может происходить от имени или прозвища Sortava, производного от финского глагола sortaa (карельское sordua) со значением «повергать, валить (лес), косить (траву)».
Не менее интересен и тот факт, что Сортавала за неполных пятьсот лет побывала в составе трёх государств: Финляндии, Швеции и России. Причём переходил город из рук в руки по несколько раз. И название тоже менял.
Вся эта смена власти конечно же отразилась на внешнем облике города. Побывав под властью разных стран в разные века, сейчас город представляет собой смесь архитектурных стилей. Вот как раз по этому поводу нас и заинтересовал этот городок.
На въезде в город заехали в местный супермаркет «Светлана» (Выборгское шоссе, 23). Нашли здесь много местной продукции. Купили Карельский бальзам, настойку из морошки и цукаты из ревеня. Очень пожалели, что не взяли цукатов больше, очень вкусная и полезная штука. Цены в магазине намного дешевле, чем в самом городе.
По дороге решили заглянуть на вокзал Сортавала, там есть экспозиция Деда Мороза.
Но как оказалось, касса закрыта, поезд уехал готовиться к Новому году.
До 4 сентября можно было попасть на экскурсию, а сейчас только фото оставшегося реквизита.
Недалеко от вокзала увидели вот такую водонапорную башню. Очень необычная постройка. Построена в 1942 году, архитектор Ярл Унгер. Находится она рядом с железной дорогой и построена именно для обслуживания паровозов.
В1903 году в Сортавала произошел большой пожар, уничтоживший почти все деревянные постройки старого города. Однако и сегодня здесь можно увидеть здания, благодаря которым город можно отнести к одному из самых интересных населённых пунктов Карелии с точки зрения архитектуры.
Начнем осмотр с площади Вяйнямёйнена, здесь установлен памятник карельским рунопевцам. Рунопевцем называют человека, исполняющего руны — песни, созданные на основе мифов и народного эпоса. В качестве прообраза рунопевца был взят слепой сказитель Педри Шемейкке из Суйстамо.
За памятником рунопевцам (ул. Вяйнямёйнена, 4) находится уникальное по своему внешнему виду здание. В 1915 году его построили для Центрального банка Финляндии.
Архитектор Уно Ульберг. В Сортавала есть и другие постройки этого мастера. На тумбах возле центрального входа запечатлено сокращенное название банка на шведском и финском языках.
Главный фасад здания облицован крупными блоками сердобольского гранита — материала, который добывался только на берегах Ладоги. Сейчас в здании располагается офис Банка России.
А это арка, ведущая во двор. Обратите внимание на знак, похож на электронную почту.
Одно из уцелевших зданий после пожара 1903 года это деревянная ратуша (ул. Ленина,18), сооруженная в 1885 году.
Архитектор Ивар Аминов. К сожалению, не удалось рассмотреть фасад, идет ремонт, но вокруг обошли. Обратите внимание на крышу, она увенчана небольшой башенкой со шпилем и флюгером. Эх, надеюсь его приведут в порядок и покрасят. Дом будет очень нарядный.
Недалеко от ратуши расположен городской дом меценатов Халлонбладов (ул. Ленина, 14).
Я еще вернусь к этой фамилии, когда буду рассказывать про лютеранское захоронение в Сортавала, а пока кратко. Дом Халлонбладов был центром очень многих добрых начинаний в городе. В нём планировали различные проекты на благо развития Карелии и его народа, проводилось много важных совещаний. Часть помещений в доме хозяева отвели для Историко-этнографического музея, для которого делали значительные пожертвования. После смерти супругов здание отошло по их завещанию музею и городской библиотеке. Сейчас в нём размещается социальный приют.
Карельский мост является продолжением улицы Карельской и соединяет две части города. Строение перекинуто через залив озера Ляппяярви, которое, в свою очередь, является акваторией Ладожского озера.
Мост сооружен датскими инженерами в 1931-1932 годах, тогда это была Финляндия. В 1941 году часть моста была взорвана, но к 1943 году финские инженеры восстановили мост. После того как Сортавала отошла к СССР мост несколько раз частично ремонтировали. В 2011 году была проведена генеральная реконструкция, после которой он изменил свои первоначальные очертания.
Следующее здание дом Леандера (ул. Карельская 13/Гагарина1). В здании на первом этаже располагался Национальный акционерный банк, а на втором этаже жили люди. Оски Леандер стал директором этого банка в 1911 году, так и закрепилось его имя за зданием. Он и сам проживал в нем на втором этаже. Дом напоминает замок, все портят жуткие современные вывески.
Нижняя часть здания когда-то была облицована гранитом, сейчас от этой красоты почти ничего не осталось. Архитектор Готтлиб Элиел Сааринен.
А это деревянное здание с каланчей – пожарное депо (ул. Карельская,15).
Постройка появилась в Сортавала в конце XIX столетия. На сегодняшний день это одно из самых старых деревянных зданий в городе. Его уникальность в том, что это единственное пожарное депо с каланчой в Карелии.
Дом Берга, это не историческое здание, а реплика с разрушенного особняка бургомистра Сортавалы Карла Берга. Берги — это один из самых старых родов в городе, они сюда пришли в XVII веке. Благодаря усилиям бургомистра в городе были проложены тротуары, установлено уличное освещение, проведено озеленение и сделана еще масса других важных дел.
Дом воссоздан на том самом месте, где в 19 веке стоял оригинал. Идея восстановить историческое здание принадлежала главе Карелии Артуру Парфенчикову. Он же нашел и бизнесмена, на чьи деньги полностью реализовали проект. Им стал Игорь Лейтис, президент холдинга «Адамант». Проект создавали специалисты, в свое время работавшие над историческими зданиями музея «Кижи». За основу были взяты чертежи дома 1978 года, архитектор Ивар Аминофф (Аминов). Радостно, что есть меценаты, которые готовы за свои средства восстанавливать исторический облик города.
Отдельно хочется отметить памятник, который «усадили» на лавочку у дома Берга. Это памятник финскому архитектору Уно Вертеру Ульбергу. К дому Карла Густава он не имел никакого отношения, зато построил множество других знаковых зданий Сортавалы. Например, филиал Банка Финляндии на площади Вяйнямёйнена, 4 (1915 год) или автобусную станцию на улице Кирова, 1 (1935 год).
Идем далее. Здание Объединенного банка северных стран (Карельская, 19) построено в 1913 году. Всё здание нет возможности рассмотреть, но хорошо видно оконные проемы, как мне кажется это главное украшение. Сам дом массивный и даже грозный на вид, только крыша разбавляет серый цвет. Архитектор тот самый Уно Ульберг, который сидит на скамейке у Дома Берга.
Бывший дом купцов Николая и Константина Сиитонен (ул. Кирова,11). Год постройки1907, архитектор Пааво Уоттила.
Изначально фамилия купцов была русская - Сидоровы. Его предок Василий Сидоров обосновался на финской территории еще в 16 веке и сейчас очень много финнов носят фамилию Сийтонен. На первом этаже располагались магазины, все остальные занимали апартаменты, которые сдавались в аренду. В 1940 г. во время «Зимней войны», дом получил значительные повреждения. После реставрации здание потеряло свой первоначальный вид. Сейчас это здание занимает администрация города Сортавала.
В этом здании ранее находилось Управление православной церкви Финляндии (ул. Кирова, 6). Год постройки 1931, архитектор - Юхан Вийсте.
В 20-х годах в Сортавалу из Хельсинки переместилось Управление православной церкви Финляндии. В 1931 году для церковного управления было построено это здание и домашняя архиерейская церковь Иоанна Богослова.
После присоединения Сортавала к СССР постройку отдали под жилые помещения. Сейчас это многоквартирный дом, на первом этаже располагаются магазины, кафе, студия.
Вот еще один интересный дом (площадь Кирова,7) . Его еще называют дом с фонарем или дом со шприцем. Спроектировал здание Рунар Финниля. Дом принадлежал Акционерному банку Хельсинки. Сейчас это жилой дом.
Заглянули на площадь Кирова. Много зелени, клумб, фонари симпатичные.
А еще вот такая симпатичная скамейка любви.
Еще одно здание и на этом с архитектурой закончим. Издательство и типография духовной литературы (ул. Карельская, 42) архитектор Вяйне Леандер.
Год постройки 1914, стиль псевдоготика. Мне оно понравилось, светлое, много окон. Особенно симпатичны круглые окошечки в мансарде.
А теперь прогуляемся к пристани.
Набережная совсем небольшая, но довольно уютная.
От пристани можно добраться на остров Валаам. Батюшка на фото ждет отправления. Рядом с туристическим центром предлагают свои услуги частники, можно договориться о прогулке на катере.
Погуляли немного вокруг.
Уютно, есть кафе, лавочки, детская площадка.
А теперь пора и перекусить. Выбрали магазин-кафе «Акуловка» (ул. Суворова, 1). На здании вот такая вывеска, на дверях "Акуловка". Это конечно не полноценное кафе, но уху здешнюю хвалят.
Внутри несколько столов, витрины, есть туалет.
Посмотрели отзывы, все рекомендуют уху Лоххикейто на сливках. Действительно очень вкусно, порция большая. Здесь же можно выпить чаю с калитками, выпечка отличная.
В магазине можно купить рыбу, разные местные деликатесы, есть варенье и другая продукция Карелии.
Ну, а теперь нам пора ехать дальше, нас ждут в поселке Рускеала, там мы сняли жилье на два дня. Продолжение в следующей статье..
Начало здесь:
В Карелию на авто из Санкт-Петербурга. Кирха в Лумивааре и скальный массив в поселке Сорола