Найти в Дзене
Солнце светит всем

Карелия, водопады реки Тохмайоки

Недалеко от поселка Рускеала, вдоль трассы, есть небольшая облагороженная территория, на которой располагаются четыре равнинных водопада на реке Тохмайоки. Высота водопадов колеблется в пределах 3-4 метров. Предлагаю прогуляться по экотропе и посмотреть, что там есть.

Вход на тропу платный - 300 рублей. Я, конечно не считаю правильным, что из природных объектов часто делают коммерческие, но есть в этом и плюсы. Обычно в таких местах туристы после себя оставляют столько мусора, что туда, и заходить страшно. А вот такие экоторопы хоть как-то спасают природу от загрязнения. Ну, это мое мнение и оно может не совпадать с вашим. Меня порадовало, что территория у водопадов чистая и ухоженная.

Идем к началу осмотра.

-2

Еще не доходя до кассы нас встречают деревянные скульптуры. Их по пути будет много, все они разные и довольно симпатичные.

-3

-4
-5
-6

Рядом с карельскими водопадами обитают сказочные герои старинных легенд и мифов.

-7

Комар над входом в кассу.

-8

А какая дверь.

-9

Оформление замечательное, все из дерева, гладкое, приятно прикасаться руками.

-10
-11

По пути несколько смотровых площадок.

-12
-13
-14

Эти водопады получили известность благодаря советскому фильму «А зори здесь тихие» (1972 года). Также здесь снимали фильм «Темный мир».

-15
-16

На тропе есть несколько подвесных мостиков, по которым можно пройтись над речкой и водопадами.

-17
-18

У воды необычный оранжево-ржавый цвет, который получается из-за содержащегося в воде железа.

-19
-20

Огромный минус - это туристы, которые сходят с дорожек и пытаются сделать фото на камнях поближе к воде или на траве. Из-за них невозможно полюбоваться красивыми видами и запечатлеть это место на память. Написано же не сходить с дорожек, но это не останавливает, читать у нас не умеют. А еще хотят, чтобы это и бесплатно было. Вытопчут все до последней травинки. Поэтому мой совет, приезжайте пораньше к открытию или ближе к закрытию, так вы не попадете на прибытие автобусов с туристами.

-21
-22
-23

Перед поездкой читала отзывы, что якобы скульптуры портят всё, а вот мне они очень понравились. Добрые, с юмором, дети от них в восторге. Мне вот хотелось потрогать и рассмотреть каждую. Мастеру или мастерам браво!!!

-24
-25

Гулять здесь приятно, главное выбрать время поспокойнее.

-26
-27

Из сервиса: стоянка и туалет бесплатно, есть небольшой сувенирный магазинчик. Рядом с парковкой бабушки продают варенье, мед, карельские пирожки «калитки» и чай.

-28

Хорошо совместить посещение этого места с горным парком «Рускеала». По времени на осмотр уйдет где-то минут 30-40.

-29

На выходе с тропы нас встречал вот такой старец.

-30

Похож на персонажа карело-финского эпоса «Калевала» - Вяйнямяйнена (старец, главный герой поэмы, обладает магическими способностями и может подчинять себе не только живые существа, но и природные явления). Это конечно сказка, но в каждой сказке есть доля правды. Кстати советую почитать эпос любителям Д. Толкина и «Властелина колец». Автор любил финскую культуру за ее необычность и необузданность. «Калевала» стала отправной точкой в его творчестве.

-31

После рускеальских водопадов заехали еще в одно место. Этот лось установлен на трассе «Вяртсиля» перед поворотом к Карельскому зоопарку. Размеры его впечатляют. Правда, он немного похож на мутанта)

-32

Следующий пункт нашего путешествия городище Паасо и тропа священника Авраама в поселке Красная горка. Жду вас в гости на своих страницах, будет еще много интересного.

Начало здесь:

В Карелию на авто из Санкт-Петербурга. Кирха в Лумивааре и скальный массив в поселке Сорола

Карелия, Сортавала

Карелия, Рускеала. Отель при лютеранской кирхе

Карелия, горный парк «Рускеала»