Найти тему
Бальзам для души

Один день в детском саду

- Опять ты на свою работу,- возмущается мой сынуля, собираясь утром в садик, - лучше бы продавцом работала или воспитателем в садике...

Подразумевалось, что пользы от меня было бы больше. В магазине, например, он рассчитывал беспрепятственно купаться в шоколаде, мороженом и всякой прочей сладкой ерунде. Или в садик бы ходил с удовольствием, появись возможность прятаться от ответственности за свои шалости за мою "широкую" спину. Короче, перспективы - закачаешься.

Задумалась и я, правда, о других перспективах. А почему бы и нет? Журналисту не в диковинку менять профессию, чтобы показать ее "колорит" изнутри. Прилавок меня не особо привлекал, а вот садик... Да и какая мама откажется, воспользовавшись случаем, провести хоть один день там, где ее ребенок находится пять дней в неделю?

Что ж, попытка - не пытка. Без четверти девять следующего утра я уже стояла в кабинете заведующей. К счастью, к моему сумасбродству отнеслись с пониманием, правда, отправили в старшую группу (чтобы с сыном не встречаться).

И вот я здесь. Мамы отдают последние наставления своим чадам, а те с любопытством смотрят на меня: дескать, что за птица?

Воспитатель Светлана Александровна, ничуть не удивившись добровольному помощнику, строит всех на зарядку. Сначала они под музыку чинно шествуют по залу. А потом начинается...

За эти десять минут пятилетние сорванцы успевают и на палках сразиться и что-то сплясать, скорчить гримасу соседу, дать ему затрещину, вынуждая воспитателя десятки раз обращаться к каждой персоне с просьбой вести себя потише.

- Они у нас такие подвижные, активные, но обычно послушные, а тут что-то расшалились, - извиняющимся тоном говорит она. Я еле сдерживаю смех, понимая, кому предназначен этот спектакль.

На завтрак - молочная каша и хлеб с маслом. До боли знакомая картина - недовольно сморщенные носы, презрительное фырканье.

- Каша очень вкусная и полезная, - слышу голос Светланы Александровны.

- А, фуфло!- вдруг раздается веселый голос озорника Антошки, который еще даже не получил своей порции. Все сразу же развеселились, довольные его выходкой.

Беру себя в руки, подавляю улыбку (в конце концов для чего я здесь?) и вспомнив известный фильм "Джентльмены удачи", подражаю герою Е. Леонова (директору садика):

- А давайте вместо завтрака поиграем? Прямо сейчас летим в космическое путешествие. Но для этого нужно подзаправиться: берем свои космические ложки... Все взяли?

- Да-ааа! - раздается восторженный детский вопль. Уж играть-то они любят - хлебом не корми.

- И... пробуем космическую кашу. Ммм - космический вкус!

Дети азартно загромыхали ложками. Через минуту чашки были пусты. В глазах Светланы Александровны заметила искорку удивления и благодарности.

Так, подкрепились. Начинается, "рабочий" день. Тут же "зажужжали", "затрещали" невесть откуда взявшиеся машинки, мотоциклы, самолеты...

Через полчаса в группу заглядывает физрук Жанна Николаевна.

- Ну что идем в спортзал? - весело она обращается к ребятам.

В ответ слышу восторженные вопли. Кажется, у них полное взаимопонимание. Нужно было видеть с каким азартом они играли в обезьян и охотников... Набегались так, что едва переводили дыхание. В глазах - полный восторг.

Светлане Александровне стоило немалых трудов успокоить расшалившуюся братию. Иначе не скажешь, потому что мальчиков в два раза больше, чем девочек. Вот и попробуй с ними справиться!

Настраиваем их на творческую волну. За окном - осень. В руках воспитателя мелькают красочные осенние картинки. Она загадывает загадки, и все с удовольствием отвечают.

Следующее занятие - рисование. На столиках аккуратно разложены белые листочки и краски.

- Ребятишки, - говорит Светлана Александровна, прикрепляя к доске свой листок и вооружаясь кистью, - сегодня рисуем осенние деревья и листопад. Ведь осень - самое яркое и красивое время года. Ствол рисуем каким? Правильно - коричневым.

За столами оживление, все шумно загрохотали кисточками о банку. Дима, высунув язык, сосредоточенно вырисовывает бордовое дерево, его сосед - желтое. Да и листья у них падают разноцветные - красные, желтые, синие... Безудержная детская фантазия и тяга к ярким краскам.

Дежурные убирают столы, а мы идем на улицу. Здесь - раздолье, новые впечатления. Поиграли в "гусей-лебедей" и шумной ватагой двинулись к горке, которая востребована в любое время года. Отличная встряска перед обедом!

Надо отметить, что сморщенных носов за обедом уже не было. Я наслаждаюсь Сережкиным аппетитом: суп "ушел" буквально за две минуты, следом отправились две тарелки тушеной капусты с мясом.

Подготовка к тихому часу растянулась на целый час. По очереди со Светланой Александровной мы читали сказки, убаюкивая неугомонных.

- Про трех поросят прочитайте, - кричит один.

- Нет, про Федорино горе, - перебивает другой.

- Про Бабу Ягу, - просит третий.

В спальне царит настоящий хаос. Но стоило воспитателю начать чтение, тут же наступила тишина. Мне достались "Три поросенка". Читаю с выражением, меняя голос и интонации, мельком слежу за реакцией: до чего же непосредственны и выразительны детские лица!

- Все, спать! - захлопываю книжку.

На лицах - разочарование. Еще полчаса сидим в спальне, наблюдая, как ласковый Морфей поочередно принимает каждого в свои объятия. Все - сонное царство. Спешу домой, чтобы пообедать и перевести дыхание.

В три часа вновь заглядываю в спальню. Тишина. На посту уже другой воспитатель. Тихонько вхожу. Куда только сон делся: сразу оживленное шевеление, шепот. Ко мне уже привыкли, принимают за свою. Девочки окружили, чтобы я им навела прически. Стараюсь скрыть свою растерянность - столько лет не плела косички!

Даша доверчиво прижимается ко мне, обнимает. Так трогательно.

- А у меня такая же помада, - говорит Яна, с интересом рассматривая мой макияж и одежду.

Удивителен все же зов природы. Я любуюсь ими обеими: хорошенькие, стройные, грациозные, совсем еще маленькие, но уже уверенные в своей неотразимости.

Кое-как расправившись с косами и хвостами, идем играть. Играем в лото, "бегемотов", самодельные познавательные игры, которые воспитатели делали своими руками.

Я уже знаю всех по именам, успеваю оценить характер, привычки. И чувствую себя, наконец, в своей стихии. Но... день незаметно подходит к концу. Одного за другим разбирают ребятишек. И уже дома с грустью осознаю, что завтра я их не вижу. У меня другая работа, а воспитателям я... отчаянно завидую.

***

Дорогие читатели, этот рассказ для газеты был написан более 20 лет назад. Его я хотела приобщить ко Дню воспитателя, (хоть немного и с опозданием) и от всей души поздравить в ПРАЗДНИКОМ этих замечательных людей!!!