Найти в Дзене
Балетный маньяк

«Призрачный бал»

Ниже – крайняя байка от Кабриолева, с которой их стало ровно 300, а рукопись финальной книги этой трилогии уже отправлена в издательство. И в ней к ним прилагается ещё то, что нигде не публиковалось – «Бытие и деяние»: биография Вольдемара Альбертовича на фоне Большого. Ну и на этом жизнь призрака не заканчивается – есть немало планов, да и в разных направлениях! Кабриолев обязательно себя ещё покажет!

«Призрачный бал»

Уже столько лет призрак знатного балетомана меня байками своими потчует, однако, надо заметить, что это всё сплошь да рядом с ним происходило, как он сам утверждает, в период его здравствования. И с огромной охотой Вольдемар Альбертович ворошит в памяти былое, возвращая к жизни свои думы. Прошлое для него – кладезь обильный, откуда черпает он воспоминания вёдрами, изливая их на меня. А я-то и не против был, до поры, до времени, пока не стало мне этого мало, и тогда мне стало любопытно, а сейчас-то как «живёт» Кабриолев? Начал я расспрашивать, да получил прелюбопытнейшее одно приглашение…

Но совсем не сразу, а, поначалу-то, Вольдемар Альбертович руками аж на меня замахал своими бесплотными – да как же можно о таком спрашивать! Негоже мне, пока ещё живущему, за полог смерти заглядывать любопытствуя праздно!! Да как я, вообще, посмел даже просто возомнить себе, что имею право столь сакральную информацию выведывать!!! И включил Кабриолев далее свою известную мне пластинку на этот счёт – всё в том же духе. Но! Я же хорошо его знаю и всегда чувствую, когда призрак абсолютно непреклонен, а где и понять можно, что ему самому интересно. Хотя и нельзя. Но интересно… Я колебания его в этом вопросе считал, продолжил настырничать, и Вольдемар Альбертович, в какой-то момент, сдался, но сделал это красиво.

А предварительно, впрочем, заверив, что это пустые формальности, взял с меня какое-то особое «слово», коим уже я его заверил, что ответственность за все возможные последствия беру на себя. Делаю это сознательно и в здравом рассудке – соглашаюсь посетить «Призрачный бал», который даётся, ну естественно, на полной луне в пятницу тринадцатого числа. В полночь, на Исторической сцене Большого. Ближайшее такое совпадение – как раз через месяц. Ну что, готов? Искатель приключений…

При этом, про формат мероприятия и состав участников Кабриолев ни словом не обмолвился, очевидно пытаясь взять меня на слабо. Вид при этом на себя напустил демонический, условия зловещим шепотом излагая – явно пугая. И не буду скрывать, неизвестность пугала, и вот если бы ещё он потребовал кровью где-нибудь подписать, то я бы заднюю наверняка включил. Но любопытство победило здравый смысл – спасибо за эту победу!, и я слово нужное дал. Надеюсь, что выглядел я в этот момент отважно…

Это развязало Вольдемару Альбертовичу руки, а скорее рот, и призрак меня сразу стал в курс дела вводить, широкими мазками потусторонний мир театра описывая. А, как сразу выяснилось, он довольно густонаселён, хотя словосочетание «плотность населения» к бесплотным неприменимо. Более пятидесяти таких как он Кабриолев насчитал, среди которых – по большинству балетные, оперных гораздо меньше, а балетоманский призрак вообще один – он сам. При этом Вольдемар Альбертович вполне себе допускал, что есть в театре и другие, но они ещё менее общительны, чем все остальные и на глаза не попадаются.

Да и вообще, как оказалось, призраки друг с другом практически не общаются, ибо не о чем им друг с другом разговаривать. Вспоминать прошлое? Ну это прямо смешно, по мнению самого призрака, и я его понимаю. Обсуждать текущее положение дел? Им-то, обречённым на бессмертие? Уже даже не смешно… Ну а горько – думать про будущее… А оно всегда будет таким как настоящее и ничего уже не поделаешь – действительно, перспектива гнетущая…

И даже оптимистичный Кабриолев на этой части своего рассказа взгрустнул, однако ненадолго, тем более у него, в отличии от всех остальных, есть отдушина – я. Выяснилось, что на сегодня только ему одному удалось наладить контакт с живущим, отчего в потустороннем сообществе он снискал лавры лидера, ну а кто бы сомневался!? И здесь Вольдемар Альбертович приоткрыл завесу над тайной полтергейста: да, они умеют становиться видимыми, причём могут «открыть глаза» только одному человеку из толпы. Но для них самих это страшно утомительно – идёт огромный расход энергии. Как Кабриолев поведал потупляясь, он, после встреч со мной, потом неделю в лёжку…

А что самое для призраков обидное – в 99,99% случаев только визг, обмороки и прочие всякие неадекватные, на их взгляд, реакции. А ведь они же с самыми добрыми намерениями на контакт идут! С открытой душой! Живые же их смертельно боятся… И тут Кабриолев мне дифирамбы пропел, что я не струсил и нормально с ним общаюсь уже вон столько лет, как с равным. И оказалось, что именно за это я удостоен столь высокой чести быть приглашённым на бал, и что там я всех-всех увижу – глаза у меня будут широко открыты.

И это – да, событие вселенского масштаба, происходящее в Большом, как в театральном пу̀пе Земли. Этакий балетно-оперный шабаш с «живым» оркестром в яме и звёздами галактических величин на сцене! Длился гала̀ этот выдающийся до первых петухов, и я теперь только одного хочу – ещё сходить. И ради этого я им всем и другое слово дал – никому не рассказывать как это было, нигде не описывать кто там был. И держать его стану твёрдо, тем более, честно говоря, такое никакими словами и не опишешь.

Да и с байками закругляюсь – Вольдемара Альбертовича после такого успеха в общении со мной на повышение двинули, о чём на балу торжественное объявление сделали. Мы с ним распрощались наисердечнейше, уговорившись непременнейше встретиться в будущем, ну понятно где и при каких обстоятельствах. И хотя увидеться хочется, я, пожалуй, оттяну по максимуму эту радостную встречу…

А всем читателям – здоровья, счастья и долгих лет! Рецепт коих таков: раз в пятилетку перечитывайте все байки на ночь залпом, ничем не запивая. Кабриолев меня заверил, что это стопроцентно работает и нет вовсе побочных эффектов!

#балет #танцы #искусство #культура #театр и балет