Найти в Дзене
О РЫБАЛКЕ И ЕДЕ

Рыба обгрызает насадку, или уже сидит на крючке, а поклёвки при этом не видно. Две причины, почему так происходит

Сижу в ожидании поклёвки, решаю достать оснастку чтобы насадку проверить – а там оказывается сидит уже рыба. Но, поклёвки ведь не было? Как такое может быть?

На самом деле, основных причин может быть две. Первая – особенность рыбы, а вторая – это уже ошибка самого рыболова. Давайте разберём обе.

Если такой случай за рыбалку был всего раз – скорее всего, вы просто достать решили оснастку ровно в тот момент, когда рыба решилась насадку попробовать. Совпадение, ничего более.

Так же бывают дни, когда рыба не слишком подвижная. Взяла червячка в рот, стоит, думает. В сторону никуда не плывёт – поклёвки не видно.

Или по природе своей рыба пассивная. Пример с ротаном могу привести – вот он действительно может червя заглотить, провисеть на крючке минут 15, ни разу при этом не двинувшись. Поклёвки тоже не видно. Достаёшь этого ротана, а крючок уже где-то в желудке. И сколько он там на крючке провисел? Остаётся только гадать.

-2

Но, чаще всего поклёвки не видно по той причине, что сам рыболов совершил ошибку. Длинный поводок – иногда вещь эффективная, а иногда наоборот, портит всю малину.

Если ловим на фидер, раз за разом достаём обгрызанную насадку, или даже рыбу, но поклёвки при этом мы ни разу не видели – однозначно нужно укорачивать длину поводка. Леска в расслабленном состоянии лежит на дне, натяжения нет никакого, на вершинку фидера поклёвка не передаётся. Рыба берёт насадку, пробует, колется о жало крючка, выплёвывает её – мы тем временем сидим, природой любуемся. Вершинка стоит без движения.

-3

В рыбалке поплавочной аналогичная ситуация может произойти. Когда мы ловим со дна (поплавок полубоком) – груз еле касается ила, а вот наш поводок на всю свою длину лежит на дне. И если поводок будет слишком длинным, поплавок тоже поклёвку нам не покажет.

Как поклёвку передаёт поплавок? Приподнимается, или выкладывает рыба его – насадку, вместе с огрузкой, рыба приподнимает ото дна. Топит, ведёт в сторону – понятное дело, рыба взяла насадку и плывёт куда-то в бок.

Так вот, если от крючка до грузика длина лески будет неоправданно большой, и при этом поводок будет лежать на дне в расслабленном состоянии – рыба возьмёт насадку, попробует, груз тем временем будет лежать неподвижно. Натяжения ведь нет на леске между крючком и грузиком, лежащем на дне. Поклёвки видно не будет. Опять мы достанем червя обгрызанного, и будем негодовать: «Да как так?! Поклёвки ведь не было!».

Эта проблема решается тоже очень просто – либо укоротите длину поводка, чтобы крючок располагался ближе к грузику; либо чуть убавьте глубину, чтобы груз не лежал на дне, а висел на леске в придонном слое. В этом случае поклёвку будет видно.

-4

Иногда приятно достать рыбку, при этом поклёвки не увидев. Приятный сюрприз – так это рыболов воспринимает. Но, если этот случай не единичный, если половина рыбы, что в садке сейчас плавает, была поймана без поклёвки – стоит задуматься. Может поводочек всё-таки покороче поставить?

✍️ Сталкивались с подобной проблемкой? Пишите в комментарии, будет интересно почитать!

Понравилась статья? 🙏 Не забудьте поставить лайк, подписаться на канал и написать комментарий. 👍 Большое спасибо!