Картопляники очень популярны в Белоруссии и на Украине, а также в южных областях России. Корней этого блюда уже и не найти. А вот блюдо само, простое в приготовлении, дешевое и очень вкусное. Широкая публика узнала о них после выхода фильма "О чем говорят мужчины", где герои как раз их и обсуждают сидя в кафе. А у меня сложилось блюдо, что называется по наитию, и давно и прочно вошло в домашнюю кухню. О том что это как раз картопляники я узнала только год или два назад.
Блюдо, сразу скажу, не для худеющих. На 100 г картопляничков аж 221,9 ккал, и считай все углеводные. При этом предлагаю Вам рецепт простой, пустых картопляников. А можно еще положить внутрь начиночку, например: мясной фарш обжаренный с луком, рубленое яйцо с зеленым луком, жареную капусту, и даже рис с рыбой. Но калорийность продукта сразу возрастет, пропорционально вкусу, конечно же!
По продуктам, рецепт простой. Основной ингредиент это картофельное пюре, причем требований к нему нет, просто готовим его по любимому своему рецепту. В свою очередь просто с вечера готовлю побольше, что бы на следующий день осталось на картопляники. И тесто со вчерашнего пюре, когда крахмал хорошо набух, мне нравится больше.
Соответственно граммовки даю очень примерные, в этот раз на 300 г пюре ушло 150 г муки, иной раз больше, иной меньше.
Шаг 1
Приготовим картофельное пюре или возьмем оставшееся, например от ужина. Хорошо размешаем.
Шаг 2
Вмешиваем в него 1 яйцо, при необходимости подсаливаем, если знаем, что пюре сильно пресное
Шаг 3
Начинаем понемногу добавлять муку, сначала в миску которой вымешиваем тесто, потом выкладываем его на поверхность для вымешивания, и добиваемся консистенции слегка липкого, но плотного теста.
Шаг 4
Хорошо вымешиваем тесто. Оно получается матовое сверху и блестящее на разрезе. Важный нюанс, не оставляем картофельное тесто отдыхать, оно "поплывет". Работаем с ним сразу. Делим на части, в моем случае на две.
Шаг 5
Формируем жгут, как если бы делали сырники, и нарезаем небольшие шайбочки толщиной около 2 см. Слегка припыливаем их мукой, чтобы не прилипали к поверхности. На этом этапе можно начинить картопляники начинкой, тогда шайбочку слегка прокатываем скалкой, вкладываем начинку и формируем круглый пирожок.
Шаг 6
Выкладываем на горячую сковородку с маслом. Жарим по 1,5-2 минуты с каждой стороны. Масло картопляники почти не впитывают, но очень легко горят, поэтому внимательнее. Можно переворачивать почаще, не возбраняется. Готовые картопляники покрываются равномерной коричневато-золотистой корочкой, но внутри остаются слегка влажными, мягкими.
Шаг 7
Когда на запах слетелись все домочадцы, подаем со сметаной, майонезом, или плавленным сыром. Приятного аппетита!
ОБЕЩАННЫЙ БОНУС!
Прелесть блюда в том, что оно вкусное свежее, а еще можно нажарить картопляников и заморозить впрок. Потом просто достаем из морозилки, и прямо замороженные отправляем в микроволновку на пару минут и вуаля, вкусный завтрак готов за мгновения. Корочка конечно страдает, но вкус не меняется! Впрочем можно разморозить и на сковородке.
Мне очень приятно когда Вы ставите "нравится", подписываетесь и рассказываете друзьям о канале) Спасибо!