Найти в Дзене

История театра

Театр уходит своими истоками в Древнюю Грецию VI века до н.э. Именно в Афинах впервые появилась специальным образом оборудованная для актеров и зрителей площадка, на которой демонстрировались представления, основанные на мифологических сказаниях того времени.

Первый театр — Театр Диониса — был назван в честь бога виноделия Диониса. 4 раза в год древние греки собирали урожай и отмечали религиозный праздник Великие Дионисии. Они организовывали театрализованные шествия со статуей бога Диониса, песнопения и показы сценок из мифов тогда на уровне нынешней художественной самодеятельности. Устройство зрительного зала было таковым, что зрители находились на возвышении, а актеры внизу, крыши не было. В античных театрах могло свободно размещаться несколько десятков тысяч зрителей. Сначала настилы для зрителей были деревянными, а позже греки придумали использовать в качестве места для размещения зрителей естественные каменные склоны, и в IV в. до н.э. театр стал каменным.

Актерами на проскении (древнегреческой сцене) были только мужчины, и играли они без помощи мимики — на актерах были грубые деревянные маски, выражение лица на которых было часто гиперболизированным и даже гротескным. Из-за ограничений в мимике актерам было важно уделять много внимания пластике тела, а также одежде во время представлений. В постановке было занято не более трех актеров, поэтому каждый актер играл несколько персонажей, переодеваясь и меняя маски. Местом для переодевания актеров во время спектаклей были скены — специальные палатки, которые старались соединять с декорациями (фонами) сцены, чтобы они не отвлекали на себя внимание. 

Ставили в театре комедии, которые ближе к современному сатирическому жанру, так как высмеивали политиков на сцене, а также трагедии о похождения мифических героев, которые часто заканчивались их смертью. Первыми античными руководителями театров были хореги — руководители хора, в обязанности которых входила оплата счетов, а также организация обеспечения и поддержки театра.

Предыстория возникновения театра на Руси переносит нас в 1068 год, год первого упоминания в летописи о бродячих актерах: танцорах, музыкантах, дрессировщиках, которые демонстрировали свои таланты на потеху публике. Им противопоставлялся театр церковный при храмах и духовных академиях, считавший представления скоморохов «бесовскими». 

Первые придворные театры, царские театры были организованы в 17 веке при Михаиле Федоровиче и Алексее Михайловиче Романовых. Доверили это немецкому пастору Иоганну Грегори, который набрал труппу и подготовил пьесу на библейский сюжет. Первое представление в 1672 году длилось 10 часов и было очень тепло принято публикой. После царского театра стали образовываться крепостные театры при дворе у знатных бояр.

При Петре I в Россию часто приглашались иностранные антрепризы. А официальная история русского театра начинается с 1756 года, когда императрица Елизавета Петровна создала первый Русский театр в Петербурге. С появлением этого театра началась эра исполнения женских ролей профессиональными актрисами — до 18 века все роли в театре исполнялись мужчинами.

При Екатерине II развивается оперное, балетное и драматическое искусство, открывается первый театр в Москве, а также увеличивается количество крепостных театров. Выходцем из крепостных артистов был знаменитый Михаил Щепкин, чьим именем названо одно из самых известных Высших театральных училищ Москвы. Первой социально-политической комедией в истории русской драматургии для постановки на сцене стала пьеса Д.И. Фонвизина «Недоросль», первый спектакль по которой был поставлен в императорском театре в 1782 году.

XIX век становится для русского театра одним из самых значимых, масштабно увеличивается количество театров, возникают многие театры, которые действуют и по сей день — Малый театр, Большой театр, Московский художественный театр в Москве, Мариинский театр, Александринский театр в Петербурге. Происходит четкое разделение драматургических и музыкальных направлений в театральном искусстве. Все больше и больше постановок осуществляются по произведениям русских поэтов и драматургов А.Н. Островского, Н.В. Гоголя, А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова наряду с европейскими классиками. А кроме того в XIX веке в России возникает театральная режиссура основателей художественного театра Станиславского и Немировича-Данченко, которая используется в мировом театральном и киноискусстве и по сей день.

В следующих публикациях, посвященных истории театрального искусства, Бинокль Станиславского расскажет подробнее о том, как происходило развитие театров в XX и современном XXI веке.