Найти тему
Малахитовая шкатулка

Путешествие в мир великолепия драгоценностей махараджей и моголов

Погрузимся с вами, дорогие читатели в мир древних драгоценностей, часть из которых вы посмотрели в видео зарисовке:

Небольшое отступление: древние украшения - возможно, это определение покажется некоторым внимательным читателям неверным, 17,18,19 вв - не относятся к древнему миру. Но, как правило, украшения из прошлых времён в Индии часто переделывались в соответствии с пожеланиями новых владельцев, а камни, которые мы видим в них - точно древние...и так, как мой взор и душу пленяют в первую очередь эти невероятные камни, и только потом дизайн и форма украшений, я применяю к ним это определение.

Когда я вглядываюсь в них (особенно в видеосюжете, так как фото редко может передать в полной мере величие камней), я, словно ощущаю связь времён, отголоски тех культур, я понимаю, насколько они отличались от нас. Чтобы владеть такими камнями - нужна внутренняя сила и величие духа. Обычному человеку не вытянуть близкого общения с великими алмазами, изумрудами, сапфирами.

Фрагмент великолепного ожерелья с изумрудами
Фрагмент великолепного ожерелья с изумрудами

Не даром государство, в котором хранились эти сокровища, называлась Империя Моголов (Могол - значит Могучий). По-этому я строго отношусь к комментариям, звучащим в уничижительном тоне в адрес исторических украшений и их владельцев.

Ожерелье Низама из Хайдарабада (середина-конец 19 века) выполнено из золота с семью крупными бриллиантами треугольной формы, каждый из которых обрамлен ажурной вставкой из бриллиантовых листьев в оправе кундан. В центре передней части находится подвеска с треугольным бриллиантом, окруженная 12 бриллиантовыми листьями, закрепленными по внутреннему краю изумрудной бусиной огранки дыни.
Ожерелье Низама из Хайдарабада (середина-конец 19 века) выполнено из золота с семью крупными бриллиантами треугольной формы, каждый из которых обрамлен ажурной вставкой из бриллиантовых листьев в оправе кундан. В центре передней части находится подвеска с треугольным бриллиантом, окруженная 12 бриллиантовыми листьями, закрепленными по внутреннему краю изумрудной бусиной огранки дыни.

Так познакомимся же с этой удивительной и прекрасной культурой, подарившей миру великолепные драгоценные шедевры!

-4

Богатая ювелирная культура Индии отчасти является результатом природных обстоятельств. На рудниках Голконды добывались алмазы высочайшего качества; в Кашмире - самые редкие и красивые сапфиры; в то время как самые крупные изумруды поступали в Индию из Колумбии путем коммерческого обмена через контролируемые португальцами порты Гоа.

Галерея украшений с легендарными шпинелями естественной формы, лишь тщательно отшлифованные

Ювелирные изделия в традиции Великих Моголов были неотъемлемым аспектом выражения власти, а свидетельства очевидцев с высоты Империи Великих Моголов показывают, насколько правители ценили драгоценные камни за их редкость, физические свойства и происхождение.

Драгоценные камни играли значительную роль в духовной и литературной жизни индийских обществ, начиная с раннего исторического периода. Драгоценные камни служили символами планет, талисманами, использовались в ведических религиозных практиках, включая индуизм и буддизм, а традиционные санскритские тексты отражали их важность как знака отличия в придворной жизни.

-7

Разнообразие техник, в которых выполнены предметы - сложные эмали, инкрустация поверхностей драгоценными камнями - раскрывают истинную изысканность индийских императорских мастерских:

Вы подумаете, как в коллекции драгоценностей оказался этот коврик? Взгляните на него поближе:

-9

Этот изысканный перламутровый балдахин, украшают примерно 950 000 жемчужин Басры, а также изумрудами, сапфирами, рубинами и цветными стеклянными бусинами, всё это сплетено в цветочный орнамент.

-10

Это одна из двух сохранившихся частей знаменитой коллекции ковров из пяти штук, заказанной махараджей Бароды Кханде Рао Геквадом (р. 1856-1870)

-11

Даже самые ранние описания этого текстиля подчеркивают поразительный визуальный эффект обилия драгоценных камней и жемчуга. Примерно через десять лет после его изготовления

Джордж Бердвуд написал:

Когда он был разложен на солнце, он казался наполненным общим переливчатым жемчужным цветом, столь же приятным для глаз, как и изысканные формы его арабесок
-12

В конце этой статьи хочу сказать, что в статье опубликована мизерная часть сокровищ из более 400 предметов, проданных на аукционе Кристис в 2019 году. Перед продажей все предметы были экспонатами выставки в Нью-Йорке.

Большинство драгоценностей индийских махараджей - результат грабительских войн, устроенных Британией.

-13

Персия также пополнила свои кладовые сокровищами Моголов, об этом вы можете прочесть цикл статей:

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые чудесные сокровища, которые появятся в Малахитовой шкатулке 💥💖

Благодарю за 👍😉

#культура #ювелирные украшения #камни талисманы #стиль #история #искусство #драгоценные камни