Доброго здравия всем, кто меня читает. Не секрет, что нынешняя геополитическая обстановка такова, что Google вполне может "перекрыть кислород" российским Android-пользователям. Именно поэтому стоит позаботиться о том, как быть в случае гипотетической блокировки сервисов Google на Андроиде в России. Спойлер: всё очень даже неплохо!
1. Начнём с того, откуда мы будем качать новые приложения. Google Play, предположим, не работает. Какие у нас альтернативы? Начнём с Huawei, Xiaomi и Samsung, у них есть свои маркеты, независимые от Google. Их никто не будет блочить (хотя в случае с Самсунгом всё неопределённо). Huawei AppGallery и вовсе можно установить на любой Андроид. Но кроме него есть ещё несколько проверенных магазинов:
1) Aptoide. Китайский альтернативный магазин приложений, появившийся в 2009 г. Одна из лучших альтернатив Google Play, имеет достаточно большой ассортимент приложений, в т.ч. тех, которые недоступны в Гугле. Шанс нарваться на вредонос не столь высок, т.к. пользователи сами сообщают о вредоносных приложениях.
2) Uptodown App Store. Испанский альтернативный магазин приложений. Ассортимент приложений довольно широк, при этом приложения проверяются редакторами, что даёт гарантию не подцепить зловреда на устройство.
3) F-Droid. Магазин приложений с открытым исходными кодом для Android. Довольно популярен среди профессионалов. За счёт открытости исходного кода приложений в нём можно не бояться вредоносного ПО.
4) RuStore. Отечественный магазин приложений для Android. Абсолютно безопасен: приложения в нём проверяются антивирусом Касперского. Только отечественный софт.
5) NashStore. Ещё один отечественный магазин Android-приложений. До RuStore не дотягивает, но очень активно развивается. Приложения проверяются модераторами на предмет вредоносного ПО 40 антивирусами, так что можно смело им пользоваться!
Также могу посоветовать Trashbox.ru, сам пользуюсь и вам рекомендую. Сайт проверенный, приложения проходят антивирусную проверку, всё прозрачно.
2. Поисковые системы. Тут у российского пользователя есть выбор: Яндекс, Mail.ru, Рамблер и Спутник. К тому же, не стоит забывать про независимый и анонимный DuckDuckGo.
3. Видеохостинги и стриминговые сервисы. Тут всё замечательно: Rutube и VK Видео для видосов, Яндекс.Музыка, VK Музыка, СберЗвук и SoundCloud для музыки, Кинопоиск, Okko, Wink, KION, ivi, Амедиатека и START! для просмотра фильмов и сериалов.
YouTube можно смотреть через браузер, при необходимости можно и VPN включить, это не сложно.
4. Навигация. Про Яндекс.Карты, MAPS.ME и 2ГИС, думаю, и рассказывать не нужно.
5. Бесконтактные платежи. MirPay, SberPay и СБП вам в помощь.
Как видим, альтернатив Google предостаточно. Так что в случае чего можем смело сказать "корпорации добра" ариведерчи!
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, я старался для вас!
До встречи в следующих статьях!
#android #google #айтишник