Найти тему
ЛенПросвет (Hellen Geographic)

Доходный дом Утина, или История о везении

Я люблю архитектуру. Во время прогулки по городу, я никогда не пройду мимо дома с атлантами или кариатидами.

Когда я увидела этот дом на Конногвардейском бульваре, 17, я потеряла дар речи. Доходный дом Утина поражает обилием деталей.

Построено это чудо по проекту архитектора Романа Ивановича Кузьмина в 1858.

Эти шикарные скульптуры были сделаны Давидом Ивановичем Йенсеном, чьи работы ранее уже украсили Мариинский дворец и дворец Белосельских-Белозерских.

Этот дом был не просто красивым, но и новаторским для того времени, т.к. он первым в Петербурге получил личное разрешение от Александра Второго на строительство мансардного этажа.

"усматривая ныне недостаточность в доме помещения для прислуги и в видах придания кровле здания характера более соответствующего общему стилю фасада" просили устроить здесь вместо простого чердака "мансардную кровлю с жилыми ... комнатами".

Такой огромный дом, а хозяин считает, что помещений не хватает=) И как ловко найдет выход из положения. А ещё стоит добавить факт, что сам хозяин жил не в этом доме. У кого же была такая предпринимательская жилка?

В начале 19 века в городе Гомель жил молодой, но бедный еврей Исаак Утевский. Юноша был верующим, послушным. Рано женился и работал в конторе на фирму, чей главный офис находился в Петербурге. А потом начинается сказочная история. Чудеса случаются, или пути Господни неисповедимы.

-6

Однажды в Гомель приехал владелец компании и что-то увидел в Исааке, пригласив его работать в Петербург. Чудо чудом, но и сам Исаак был не промах и в Петербурге смог проявить себя, дослужившись до управляющего компании. У хозяина компании не было семьи. Фирма была делом его жизни и оставлять её без присмотра он не хотел. Тогда он решил завещать её Исааку. Но, если тот примет православие. А дальше начинается история достойная кинематографа.

-7

Исаак отвергает это предложение, ибо вера его крепка. Однако, желание хозяина было также велико. Он договорился с православным святым отцом о том, что тот докажет Исааку, какая вера истинная.

-8

Разговоры и доказательства длились не один год и в итоге Исаак принял православие и стал Утиным. Жену свою он уже сам убедил о смене веры. У Исаака было 6 сыновей и четверо из них вошли в историю нашей империи.

-9

А потом его дети прониклись революционными настроениям. Кто-то сидел в Петропавловке, кто-то бежал за границу, у кого-то была скандальная дуэль. Самого Утина тоже хотели посадить. И в какой-то момент ему всё надоело.

Но этот религиозный фанатик, ранее все свободное время проводивший в молитвах, живший аскетом, внезапно, будучи уже пожилым человеком, стал безбожником, начал кутить, вести разгульный образ жизни, бросать деньги направо и налево, и через несколько лет снова оказался бедняком. Источник: "jewage.org"

И снова у меня вышла история не о везении, а о его недолговечности. А у дома в 1891 г. появился новый владелец

Все статьи про прогулки по Петербургу по тегу #hellengeo_петербург