Найти тему
Кинообыватель

«Шпион, которого не было»: история мерзкого обаяшки основана на реальных событиях

«Шпион, которого не было»/Rogue Agent 2021 года почему-то называют триллером. Не сказала бы. Это всего лишь психологическая драма, в очередной раз рассказывающая об обаятельном аферисте. Слава богу, он не убивал людей, как прототип героя в «Красивом, плохом, злом». Но в нем есть нечто общее с мошенником из документального фильма «Аферист из Тиндера». Об этих лентах вы можете найти здесь мои отзывы.

«Шпион» будет интересен людям, которые мало-мальски интересуются психологией. Причем с главным героем Робертом все понятно. Это расчетливый, жестокий психопат, ловкий манипулятор, главными жертвами которого становятся женщины, попавшиеся на его удочку. А вот с жертвами вопрос. Как могла довериться ему видавшая виды и умная адвокат Элис?

Я не говорю уже о молодой девчонке Софи, которой он столько лет успешно промывал мозги. Ну как она могла многие годы верить ему и его развесистой клюкве, что она якобы проходит испытания, чтобы стать, как и он, агентом британской разведки Ми-6? Чего стоит его последнее задание выжить во что бы то ни стало, когда аферист высаживает девушку без денег, без всего где-то за городом. Мол, после этого ее примут в ряды славной британской разведки.

Другая жертва Роберта стала матерью его детей…

Конечно, в фильме режиссер мог снять все иначе, чем в реальной жизни. Но если брать ленту, то там мы видим родителей Софи, далеко не бедный дом, и, судя по всему, она единственная дочь своих родителей. Остается только поражаться. Это ж надо быть такой неуверенной в себе, настолько нелюбящей и не уважающей саму себя, чтобы пройти столько унижений от этого негодяя, который к тому же пользовался ее телом и деньгами, высылаемыми ее родителями.

Мерзкого обаяшку играет британский актер Джеймс Нортон, я его видела в сериале «Счастливая долина» в роли насильника и психопата Томми Ли Ройса, фильме "Один на один". Не знаю, как выглядел настоящий аферист, но если у него была похожая фактура, то понятно, почему женщины сходили по нему с ума.

Занимательна интерпретация портретов преступников у детектива, которого нанимает Элис. Он 18 лет был «легавым» (именно так звучит в переводе), и классифицирует преступников на дурных (объяснять, думается, не надо), грустных (те, у кого была паршивая жизнь) и плохих. Вот как раз в плохих и числятся социопаты, психопаты и манипуляторы. Они умны, всегда на шаг впереди, и они никогда не меняются и не останавливаются, раз за разом повторяя свои преступления.

Ну что ж, классификация очень близка к реальной жизни.

В финале идут титры, что Роберта осудили по нескольким пунктам преступлений, дав пожизненный срок. Но в 2009 году он вышел на свободу (да здравствует самый гуманный на свете британский суд).

«Возможно, мы никогда не узнаем подлинный масштаб его преступлений», - последние слова озвучки, навевающие грусть. Ведь фильм основан на реальных событиях, а значит, этот психопат на свободе и продолжает вершить свои темные делишки.

Все в точности, как у афериста из Тиндера, который живет себе припеваючи.

Эх, бедные женщины…