Какое право я имею поднимать эту тему, когда сама родила еще до 25 лет?
Ну в мое время, если ты не замужем в 28, могли однозначно записать в "старые девы", а роды первенца в тридцать считались уже запоздалыми, если не поздними. А уж ближе к сорока ты точно "старородящая".
Я хочу написать об этом не с точки зрения матери позднего малыша, а
с точки зрения дочери. И сына, наверное. Потому что мы оба с мужем единственные, первые дети, которых родили после тридцати лет. По разным причинам. У его мамы это был второй брак (первый без детей), у моей мамы были проблемы со здоровьем, то есть обе и хотели бы раньше, но вышло так, как вышло. Я вообще могла и не родиться, почти 10 лет ждали.
Так что да, мы поздние, любимчики, баловни мы. Не баловни судьбы, а баловни родителей. В 60-х годах ровесницы мамочек, подружки шли рожать уже третьего в этот момент, а первый в школу ходил.
Хорошо это или плохо родить не в 18? Хорошо это или плохо, если тебя родили не в 18?
Тут однозначно не ответишь, никак.
Я могу однозначно сказать лишь одно. Плохо, когда ребенок один, единственный. И для матери и для него самого. Это мое твердое убеждение. Запоздалое, но твёрдо. Но не решилась я в 90 -е на второго. Жалею? Да, очень, и не скрываю этого.
А сейчас, в этой непростой обстановке, убеждение только укрепилось. Да, бабушка, помнится покажет руку и говорит. "Вот, дети они как пальцы на руке, какой не отрежь, какой ни уколи, все одинаково больно". Она права, она была абсолютно права. Но....все же прекрасно понимают, что такое, когда родители теряют единственных деток, а вместе с ними и весь смысл жизни.
Для матери взрослые они или маленькие - они всегда дети.
Когда что-то, не дай Бог, случается с малышом, еще есть шанс как-то это преодолеть, выстоять, не сойти с ума, родить еще деток, посвятив им себя.
Это я к тому, что если что-то случается с поздним ребенком, можно просто уже не успеть....и сил в себе не найти жить дальше.
Единственный для матери дополнительный страх и тревога. Единственный и поздний - еще большая тревожность. Всю жизнь наблюдала это на примере наших мам, эту, порой, патологическую тревожность, да и сама на себе испытываю постоянно.
Помню свекровь, когда я сказала, что будет мальчик немного расстроилась.
И сказала: "Ой, опять в армию готовить, ой, а ну как война". Она хорошо помнит, что такой война. И были семьи, где ушли на войну все мужчины в семье и не вернулся никто, из четырех сыновей...
Я тогда вообще не поняла, про что это она. Когда еще та армия, порядок уже наведут, а может и вообще не будет никаких армий ни у кого, а войны точно уже не будет. Разоружаемся же. Я, думала, что воевать могут только капитализм с социализмом, наивная молодая дурочка. Нет социализма, нет войны. Дураков или одураченных тогда было очень много.
Сейчас "накрыло", даже скрывать не буду, думаю всех мам "накрыло", даже тех, у кого дети потомственные офицеры. Они ведь тоже надеялись на службу в мирные времена.
Что-то я отвлеклась. Простите.
Так какие я вижу плюсы в том, что меня в этот мир привели поздно?
1. Когда ты рожаешь в 18 и когда в 28, а уж тем более в 38, отношение и к процессу совсем другое. Более серьезное. В том числе к воспитанию ребенка, начиная с его питания и заканчивая образованием и безопасностью.
2. Когда ты рожаешь не в 18, ты успел так или иначе встать на ноги в карьерном и социальном плане. Я много раз писала, что если бы у меня была возможность прожить жизнь заново, то в роддом отправилась бы лет в 28. По нынешним временам это даже рано? А до этого времени получила бы второе образование по своему вкусу, раз с первым не сложилось.
Да, наличие малыша на руках, не позволило это сделать...вовремя.
Однако, я хорошо помню, как подружка родила вторую дочку в 36 лет, молодая же еще. А первенцев мы рожали почти одновременно.
Помню, как встретила ее сонную с коляской. И как она сказала: "Не поверишь. Небо и земля! Эта более спокойная, я реже встаю ночью, но, поверь, мне настолько труднее, что сама не ожидала".
Что ж, поверишь. В юности три часа поспал и ты, как огурчик. А с возрастом, час не доспал и весь разбитый.
Она честно призналась, что физически намного вышло сложнее, чем в 22.
И беременность, и роды и первые три года особенно.
Но это все равно немного другая история, потому что поздний ребенок - не первенец.
Сейчас у нее еще заботы мамы выпускницы школы, что делает ее вроде даже моложе. Внуков от старшей тоже пока нет. Старшая не спешит в этом вопросе. Карьера, карьера, карьера, жилье, ипотеки, собачка....
Сначала подруга считала "и правильно" (и я была с ней согласна), а теперь вижу переживает немного, нет, нет, да скажет "У тебя пацан, это другое, успеет еще...".
Правда, на днях пересеклись.... и увидела я в ее глазах спокойствие от того, что две дочки...(муж призыву не подлежит совершенно законно).
Даже было сказано что-то похожее на "чем больше мужчин пойдет нас защищать, тем лучше". Умом понимаешь - это так, а сердце зашлось, я промолчала, все равно не поймет. И я бы не поняла, возможно...Отец там умер, братьев тоже нет...
Но что-то я отвлеклась, простите. У кого, чего болит...,.известная тема.
Дальше о своих ощущениях от того, что мы поздние. Вчера опять сказала сыну: "Да, когда мы были такие, как ты, ты уже в школу пошел!" Как намек на разный уровень ответственности в одном и том же возрасте.
На что он ответил "Нашла время для детей...". А знаете, что я подумала в этот момент? Сама своей мысли испугалась.....дважды за день.
Первый раз холодок по спине прошел, когда парень по телевизору сказал, что идет защищать своих двоих детей (а для матери внуков), второй раз, когда поняла, что на единственных и бездетных в таком случае чей-то род может прерваться навсегда.
Это страшно. Да, это страшно....Как всегда на войне?
Но если рассуждать о мирном времени, то быть молодой бабушкой оно, наверное, лучше, чем возрастной.
Бабушка в 45 и бабушка в 60 - это часто, пусть и не всегда, разные бабушки. Во втором случае есть большое желание помочь, может даже большее, чем в первом, но сил уже не хватает.. Я вот понимаю, что помогать я еще способна, а растить полностью, кажется, нет. Чисто физически.
И до правнуков дожить шансы разные. Мама не дожила вот..., при том, что прожила не короткую жизнь. А мои бабушки дожили обе...Мама даже до свадьбы внука не дожила. Родила бы на 10 лет раньше - мог бы быть другой расклад.
Ох уж эти 10 лет. Так вышло, что я несколько раз о них думала, а новый повод опять возникает.
Первый раз подумалось об этом, когда именно наше поколение оказалось на стыке эпох в том самом возрасте, когда учили для одной эпохи, а жить надо в другой. Сколько нам было в 1991? Только институты закончили. Я госэкзамен по "Марксизму Ленинизму" на отлично сдала. И куда этот марксизм теперь полагалось засунуть? Предыдущее поколение, чуть старше, в силу возраста хотя бы мудрее, у младшего есть еще время на адаптацию, а тут полный раздрай, что делать, куда идти.
Знаете о чем я тогда мечтала, как молодая мама? Да чтобы сын не попал ни в банду, ни в тюрьму, ни в жертвы банд... А ему три года всего было. Для меня вот эти два "ни" казались уже достаточными для счастья.
Скажи нынешним мамочкам - не поверят, что такими могли быть мечты...Да, никто не знает, что ждет завтра. В будущем....
Второй раз я задумалась, о "если бы да ка бы" когда грянула пенсионная реформа. Всерьез задумалась.
Потому что мы с мужем не попали бы под нее, родись мы не поздними детьми.
И третий раз я подумала на днях.
Сейчас.... был бы другой возраст у всех нас, и с большой долей вероятности были бы уже внуки. Но в жизни нет сослагательного наклонения.
Есть точно те, кто уверен, что сам бы лучше бы родил на десять лет попозже или его родили...
С другой стороны на момент ее болезни мамы и ее ухода я была бы старше и помогать было бы труднее, просто лишний раз сгонять на другой конец города сложнее.
Если бы знать всю жизнь наперед. Знать бы прикуп. Но это никому, практически не дано. А надо ли знать? Знать хорошо, когда тебя заверили, что все будет отлично. Проживешь лет до 100 в окружении детей и внуков, а потом тихо уйдешь во сне, не заметив ухода....А кому такое выпадает? Одному на миллион. Думаю одному миллиона на три....
Кстати, о миллионах...
В юности и я лично слышала, как одна ясновидящая маме, которая родила в 40 лет своего первенца, одна, без мужа, сказала "Вы не представляете какого ангела для себя вы родили. Вы вытянули счастливый билет, можете теперь жить спокойно и ничего в этой жизни не бояться. Такие сыновья рождаются один на миллион. "
А я хотела добавить "И очень частно они именно поздние." Мой муж, я считаю, почти идеальный сын.
Да, так уж получается, что после 40 у женщины повышается шанс родить не очень здорового ребенка, все понимают, о чем я, но при этом возрастает вероятность появления на свет уникальных людей. Многие гении и великие люди были именно поздними детьми, точно большинство не единственными, но поздними.
Что же лучше - ранний или поздний? Когда тебя принимают не за дочку, а за младшую сестричку мамы или когда говорят...."твоя бабушка" про маму?
Не знаю я ответа. Как обычно, наверное - лучше "золотая середина".
Мне кажется, хорошо, когда ребенок желанный и плановый. Это самое важное.
Желание формируется у всех по-разному. И планируют люди тоже по-разному. Кому -то достаточно просто отдельной своей маленькой квартирки или даже комнаты с мужем.... и вот тогда....(наш случай), а кому-то нужно, чтобы "была нормальная квартира с большой отдельной детской", никак не раньше..., кому-то важнее пожить для себя, кому-то сделать карьеру, кому-то быстрее стать мамой.
Но как поздний ребенок, как жена позднего ребенка, все же думаю, что сильно откладывать тоже не стоит.
Какой возраст оптимальным вижу я для материнства и отцовства?
А они - разные. Мужчины "дозревают" позднее. Я бы для дам (для себя, если бы сейчас была молодой), определила бы вилку идеального возраста с 26-29, а вот для мальчишек 28-32. До 26 и 28 как-то встать на ноги можно уже попытаться и встать ночью к ребенку еще не так сложно, как в 36...и есть шанс дожить даже до правнуков.
Хотела я писать про свой поход в ТЦ, про то, что видела, что не купила, или купила...
Но так и не смогла начать. Какая-то мелкая тема, может не сегодня. А эта крупная? Тоже нет...
Просто на фоне всех этих тревог снова подумала, что родись мы на 10 лет раньше...,что бы было или не было иначе. Родиться первенцами на 10 лет позже (когда мамам по 42) в те времена не было практически шансов.
И что-то мне кажется в этом случае было мне еще бы тревожнее.....
А еще я вижу, как родители большинства моих ровесниц еще все живы и относительно здоровы и активны и сами их детки еще не думают о плохом.
Сейчас (и это хорошо) появилось много разных возможностей стать
родителями практически в любом возрасте. На мой взгляд это замечательно, потому что многие люди жалеют о том, что так и не вышло когда-то потому что просто было не реально.
Но, все же, как мне кажется, обычный человек должен отдавать себе отчет, что, решаясь на такой шаг, надо быть уверенным, что чувствуешь силы, какой-то запас сил и здоровья на 18 лет, чтобы вырастить, как бабушки говорили - поднять. Понятно, что опять возникает вопрос о том, что никто не знает, что будет завтра. Сегодня ты родил в 20, и вся жизнь впереди, а через год что-то пошло не так.
Но когда обоим родителям по 65....вероятность, что что-то может пойти не по плану, все же, выше...каким бы сильным ни было желание..., особенно если оно просто желание, не основанное на возможностях обеспечить все эти "вдруг".
Но то, что родители, ставшие таковыми ближе сорока и позже желанное чадо, посвящают себя ему без остатка, подходя к вопросу в высшей степени серьезно, мне кажется факт. В 9 случаях из 10 точно.
Хорошо ли это для деток или нет? Психологи, наверное, скажут, что тоже не всегда хорошо. Часто дети вырастают умными, образованными, талантливыми, но при этом изнеженными и не самостоятельными.
Наш случай? Да, в чем-то, определенно -да! Беспечность по молодости - зло, гиперопека по зрелости - тоже не однозначное благо.
Причем это "заразно". Мы же копируем поведение своих родителей. И переносим эту гиперопеку уже на своих, даже родив их юными.
Это на уровне подсознания. Злишься на ту же маму за эту опеку, говоришь себе "Ну нет, я такой не буду" а уж тем более не буду как мама мужа с ее "не пей молоко холодное" относительно двадцатилетнего парня.... а потом, потом, потом ловишь себя на том, что ты такая же а в чем-то ужаснее с точки зрения детей. На все мамины страхи наслаиваются еще и твои...
А ведь следующее поколение сначала протестует....а потом копирует...И новый виток "эскалации"?
Как же все сложно!
В общем, хотела про одно, просто про нас, а вышло "все в кучу". Такие времена, такое настроение.
С Уважением КВАм. Статья из серии "что я сейчас прочитала, ничего не поняла" или "до конца этот бред не осилила", но я уверена, что есть кто-то, кто осилил и понял.