Империя ацтеков (ок. 1345–1521) в наибольшей степени охватывала большую часть северной Мезоамерики. Ацтекские воины смогли доминировать в соседних государствах и позволить таким правителям, как Монтесума, навязывать идеалы и религию ацтеков по всей Мексике. Последняя из великих месоамериканских цивилизаций, добившаяся больших успехов в сельском хозяйстве и торговле, также была известна своим искусством и архитектурой. Информация, которую мы имеем об ацтеках, их институтах, религиозных обрядах, ацтекской войне и повседневной жизни, является богатой и она продолжает постоянно расширяться благодаря усилиям археологам и ученым 21-го века.
Исторический обзор
Где-то около 1100 г., города-государства или альтепетль, разбросанные по центральной Мексике, начали конкурировать друг с другом за местные ресурсы и региональное господство. В каждом штате был свой правитель или тлатоани, который возглавлял совет знати, но эти небольшие городские центры, окруженные сельскохозяйственными угодьями, вскоре стремились расширить свое богатство и влияние, так что к ок. 1400 г. в долине Мехико образовалось несколько небольших империй. Доминирующими среди них были Тескоко, столица региона Ачолуа, и Аскапоцалько, столица Тепенека. Эти две империи столкнулись лицом к лицу в 1428 году во время Тепанекской войны. Силы Аскапоцалько потерпели поражение от союза Тескоко, Теночтитлана (столицы Мексики) и нескольких других более мелких городов. После победы был сформирован Тройственный союз между Тескоко, Теночтитланом и мятежным городом Тепанек, Тлакопаном.
Началась кампания территориальной экспансии, когда военные трофеи, обычно в виде дани с побежденных распределялись между этими тремя великими городами. Со временем Теночтитлан стал доминировать над Альянсом, а его правитель стал верховным правителем и город зарекомендовал себя как столица империи ацтеков.
Империя продолжала расширяться с 1430 г., и армия ацтеков, усиленная призывом на военную службу всех взрослых мужчин, прибывших из союзных и завоеванных государств, а также таких элитных членов ацтекского общества, как воины-орлы и ягуары, смела своих соперников.
Ацтекский воин носил ватные доспехи с подкладкой, деревянный или тростниковый щит, покрытый кожей, и владел таким оружием, как сверхострый обсидиановый меч-дубина (макуауитль), метатель копий или дротиков (атлатль), а также лук и стрелы. Элитные воины также носили впечатляющие костюмы и головные уборы из перьев и шкур животных, чтобы обозначить свой ранг. Сражения были сосредоточены в крупных городах или вокруг них, и когда они пали, победители захватывали всю окружающую территорию. Собиралась регулярная дань, а пленников отвозили обратно в Теночтитлан для ритуальных жертвоприношений. Таким образом, империя ацтеков заняла большую часть северной Мексики, площадь которой составляла около 135 000 квадратных километров. Империя была одним целым благодаря назначению чиновников из центра культуры ацтеков, смешанным бракам, дарению подарков, приглашениям на важные церемонии, строительству памятников и произведений искусства, которые продвигали имперскую идеологию ацтеков и, что наиболее важно, существованию угрозы военной интервенции. Некоторые государства были интегрированы больше, чем другие, в то время как те, что находились на окраинах империи, стали полезными буферными зонами против более враждебных соседей, особенно цивилизации тарасков.
Теночтитлан
Столица ацтеков Теночтитлан (сегодня под Мехико) на западном берегу озера Тескоко процветала, так что к началу 16 века в городе проживало не менее 200 000 жителей, что делало его крупнейшим городом в доколумбовой Америке. Эти жители делились на несколько социальных слоев. На вершине были местные правители (тетеухтин), затем дворяне (пипилтин), простолюдины (мачеуалтин), крепостные (майеке) и, наконец, рабы (тлакохтин). Слои, кажется, были относительно постоянными, но есть некоторые свидетельства движения между ними, особенно в низших классах.
Теночтитлан был не только политической и религиозной столицей, но и был огромным торговым центром, куда ввозились и вывозились товары, такие как золото, зеленый камень, бирюза, хлопок, какао-бобы, табак, гончарные изделия, инструменты, оружие, продукты питания (лепешки, соусы чили, кукурузные , бобы и даже насекомые) и рабы. Испанские захватчики были очень впечатлены великолепием города, великолепной архитектурой и произведениями искусства, особенно пирамидой Темпло Майор и массивными каменными скульптурами.
Доминантой города была огромная Священная территория с ее храмами и монументальной площадкой для игры в мяч. Управление водными ресурсами Теночтитлана также было впечатляющим: большие каналы пересекали город, который сам был окружен чинампасами - поднятыми и затопленными полями, что значительно увеличило сельскохозяйственные возможности ацтеков. Были также противопаводковые дамбы, искусственные резервуары для пресной воды и прекрасные цветники, разбросанные по всему городу. Весь город был спроектирован так, чтобы внушать благоговейный трепет людям, особенно заезжей знати, которая, развлекалась пышными церемониями.
Религия
Мифология и религия, как и в большинстве древних культур, у ацтеков были тесно переплетены. Сама религия Теночтитлана было основано на вере в то, что люди из мифической страны изобилия Астлан (буквально «Земля белых цапель» ), на крайнем северо-западе сначала поселились в долине Мексики. Им указал путь их бог Уицилопочтли, который послал орла, сидящего на кактусе, чтобы точно указать, где они должны построить свой новый дом. Бог также дал им имена и вместе они составляли народы, известные как ацтеки. Пантеон ацтеков включал в себя смесь древних мезоамериканских богов и особенно мексиканских божеств. Двумя главными богами, которым поклонялись, были Уицилопочтли (бог войны и солнца) и Тлалок (бог дождя), и у обоих был храм на вершине пирамиды Темпло Майор в сердце Теночтитлана.
Другими важными богами были Кецалькоатль (пернатый змей-бог, общий для многих мезоамериканских культур), Тескатлипока (верховный бог Тескоко), Шипе-Тотек (бог весны и земледелия), Шиутекутли (бог огня), Ксочипилли (бог лета и цветов). , Ометеотль (бог-создатель), Миктлантекутли (бог мертвых) и Коатликуэ (богиня-мать-земля).
Это иногда сбивающее с толку множество богов руководило всеми аспектами человеческого существования. Время проведения церемоний в честь этих божеств диктовалось множеством календарей. Был 260-дневный календарь ацтеков, который был разделен на 20 недель, каждая из 13 дней, носивших такие имена, как Крокодил и Ветер. Существовал также солнечный календарь, состоящий из 18 месяцев по 20 дней в каждом. 584-дневный период, охватывающий восход Венеры, также был важен, и нужно было учитывать 52-летний цикл солнца. За движением планет и звезд тщательно наблюдали и они послужили мотивом для конкретного времени проведения многих религиозных обрядов. Солнце, что неудивительно, имело большое значение для ацтеков. Они верили, что мир прошел через ряд космических эпох, каждая из которых имела свое собственное солнце, но, в конце концов, каждый мир был разрушен и заменен другим, пока не наступила пятая и последняя эпоха — сегодняшний день для ацтеков. Эта космическая прогрессия чудесным образом представлена в знаменитом Солнечном камне, но также обнаруживается и во многих других местах. Богов чествовали празднествами, банкетами, музыкой, танцами, украшением статуй, сжиганием благовоний, ритуальным захоронением драгоценных вещей, аскезами, такими как кровопускание, и жертвоприношениями животных.
Человеческие жертвоприношения, как взрослых, так и реже детей, часто приносились, чтобы метафорически «накормить» богов и сделать их счастливыми, чтобы они не рассердились и не усложнили жизнь людям, насылая бури, засухи и т. д. Человеческие жертвы обычно брали с проигравшей стороны в войнах. Действительно, так называемые «Цветочные войны» были предприняты специально для сбора жертв. Само жертвоприношение могло принимать три основные формы: извлекать сердце, обезглавливать жертву или заставлять жертву сражаться в безнадежно одностороннем поединке с элитными воинами. Были также имитаторы, которые облачались в регалии определенного бога и в кульминационный момент церемонии сами приносились в жертву.
Искусство и Архитектура
Сами ацтеки очень ценили изобразительное искусство и собирали произведения со всей своей империи, чтобы привезти их обратно в Теночтитлан и часто торжественно хоронили. Искусство ацтеков было не чем иным, как эклектичным и варьировалось от миниатюрных гравированных драгоценных предметов до массивных каменных храмов. Особым фаворитом были монументальные скульптуры, которые могли быть устрашающими чудовищами, такими как колоссальная статуя Коатликуэ, или очень реалистичными, такими как знаменитая скульптура сидящего Ксочипилли.
Организованные в гильдии и прикрепленные к главным дворцам, ремесленники могли специализироваться на металлообработке, резьбе по дереву или каменной скульптуре с использованием таких материалов, как аметист, горный хрусталь, золото, серебро и экзотические перья. Возможно, одними из самых ярких предметов искусства являются те, в которых использовалась бирюзовая мозаика, такая как знаменитая маска Шуйтекутли.
Обычные формы гончарных сосудов включают антропоморфные вазы ярких цветов, и особого внимания заслуживает искусно изготовленная и высоко ценимая посуда Чолула из Чололлана. Искусство ацтеков изображало всевозможные предметы, но особенно популярными были животные, растения и боги, особенно связанные с плодородием и сельским хозяйством. Искусство также можно было использовать в качестве пропаганды для распространения имперского господства Теночтитлана. Такие примеры, как Камень Солнца, Камень Тизока и Трон Мотекусомы II, изображают идеологию ацтеков и стремятся тесно связать политических правителей с космическими событиями и даже с самими богами. Даже архитектура могла достичь этой цели, например, пирамида Темпло Майор стремилась воспроизвести священную гору змей из ацтекской мифологии, Коатепек, а храмы и статуи с ацтекскими символами были установлены по всей империи.
Крах империи
Империя ацтеков, которая контролировала около 11 000 000 человек, всегда сталкивалась с мелкими восстаниями, обычно когда к власти в Теночтитлане приходили новые правители, но они всегда быстро подавлялись. Однако ситуация начала меняться, когда в 1515 году ацтеки потерпели сокрушительное поражение от Тлашкала и Уэшоцинго. С приходом испанцев некоторые из этих мятежных государств снова воспользовались возможностью обрести свою независимость. Когда конкистадоры, наконец, прибыли из Старого Света на своих плавучих дворцах под предводительством Эрнана Кортеса, их первоначальные отношения с вождем ацтеков Мотекусомой II были дружескими, и они обменивались ценными подарками. Однако все испортилось, когда небольшая группа испанских солдат была убита в Теночтитлане, пока Кортес был в отъезде в Веракрусе. Ацтекские воины, недовольные пассивностью Мотекусомы, свергли его и назначили Куитлауака новым тлатоани. Этот инцидент был как раз тем, что нужно было Кортесу, и он вернулся в город, чтобы освободить оставшихся в осаде испанцев, но был вынужден отступить. Собрав местных союзников, Кортес вернулся через десять месяцев и в 1521 году осадил город. Не имея еды и опустошенные болезнями, ацтеки, теперь возглавляемые Куаутемоком, окончательно потерпели поражение в роковой день 13 августа 1521 года. Теночтитлан был разграблен, а его памятники разрушены. Из пепла восстала новая столица колонии Новая Испания, и длинная цепь мезоамериканских цивилизаций, пришла к драматическому и жестокому концу.