Найти в Дзене
My Music Memories

Лучшие Лайвы: Whitesnake - Starkers in Tokyo (1997)

Доброе утро! Давно хотел написать об этом альбоме, но как-то все откладывал. Я отчетливо помню, как впервые увидел этот концертник на DVD. Помню, с какой интонацией звучит вступительное "Good evening!" от вокалиста перед началом первой песни, встречаемой под аплодисменты зала. Да, сегодня я расскажу об очередном лучшем лайве, вышедшем 25 лет назад - Starkers in Tokyo группы Whitesnake.

Обложка видеоверсии концерта (здесь и далее - изображения из Интернета)
Обложка видеоверсии концерта (здесь и далее - изображения из Интернета)

Многие ругают Whitesnake за якобы избитые, самоповторяющиеся окололюбовные тексты, за смену стиля (с хард-рока на хэви-глэм) и др. Подозреваю, все это идет от какой-то фанатско-гиллановской ревности, с той же пресловутой середины 70-х, когда появился так называемый Deep Purple MK 3. Иных объяснений тому, за что люди не любят Кавердейла, я не нахожу.

Тем, кто не любит/не распробовал/не котирует обычный студийный Уайтснейк, я особенно рекомендую ознакомиться с альбомом Starkers in Tokyo. Причина простая: здесь все те песни, которые кому-то не нравятся в обычной студийной версии, звучат абсолютно иначе. На мой взгляд, иначе - в значении "хорошо, но по-другому", в то же время я допускаю и противоположную трактовку. Тут все зависит от того, какие концертные альбомы вы любите: те, где музыканты отыгрывают программу, что называется, "в копейку" (под оригинальные композиции), или те, где песни играются в других аранжировках/с какими-то смелыми импровизациями и так далее. Лично мой критерий прост: если песню не испортили экспериментами, то зачет; если перемудрили - нет.

Что получилось на Starkers in Tokyo: песни упростили до минимума (звучит только вокал и акустическая гитара), и поэтому на музыкантов легла очень важная и непростая задача - "вывезти" все то, что было заложено в студийных версиях (с множеством партий, эффектами и всем остальным), вдвоем. И, на мой взгляд, Дэвид Кавердейл и Адриан Ванденберг с этой задачей блестяще справились!

Альбом вышел в Японии 9 сентября 1997 г. Выступление было записано в студии EMI в Японии для небольшой аудитории фанатов Whitesnake. В делюкс-версии "Старкерса" (Whitesnake Unzipped, 2018) есть записи песен с концерта в Польше, Швеции (1997 г.), а также записи с репетиций. Далее мы будем говорить только о записях с японского концерта.

Обложка пластинки Whitesnake Unzipped
Обложка пластинки Whitesnake Unzipped

Итак, что же за песни в этом альбоме?

1. "Sailing Ships". Моя любимая песня Whitesnake! Вот прямо любимая. Я считаю, это одна из лучших акустических песен в роке. Гитарный перебор в этой песне просто легендарный и наипритягательнейший! Практически ни одно из моих занятий на акустической гитаре не обходится без этой песни - можно сказать, она всегда со мной! Если вы никогда эту песню не слышали, обязательно исправьте это. Еще вам стоит послушать оригинальную (электрическую) версию из альбома Slip of the Tongue (1989).

2. "Too Many Tears". Стоит отметить, что все песни в обсуждаемом альбоме - так или иначе баллады, хоть и с разным настроением. Если "Sailing Ships" была вещью более философской тематики, то "Too Many Tears" - любовная лирика чистой воды. Очень красиво исполненная, прежде всего, с точки зрения вокала. Еще отмечу, что мне в целом очень нравятся здесь акустические аранжировки - да, они похожи и просты, но этого и достаточно.

3. "The Deeper The Love". Хорошая песня, которую я бы включил фоном, играй она на какой-то радиостанции. На фоне предыдущих эта вещь немного слабее, но это чисто на мой вкус. Наверное, какой-то неудачный тембрально-частотный баланс здесь: в акустике много "середины", что местами заглушает голос.

4. "Love Ain't No Stranger". Песня на одном уровне с "Too many tears". Наверно, наиболее удачно в целом акустический Whitesnake звучит под минималистичные переборы, где гитары не слишком много, и голосу есть, где развернуться.

5. "Can't Go On". Мажорные баллады - дело тонкое, здесь легко удариться в какую-то содержательно-эмоциональную пустоту. Я знаю мало мажорных баллад, которым, что называется, можно поверить. Насчет "Can't Go On" я пока не определился. Но в целом песня красивая и заслуживает внимания, да.

6. "Give Me All Your Love". А вот и пример "полубаллады", т.е. баллады по сути (лирическому содержанию), но по форме, особенно с учетом оригинальной тяжелой версии, на балладу совсем не похожей песни. Отличная версия громкого хита из альбома Whitesnake (1987)! Слушайте и наслаждайтесь!

7. "Don't Fade Away". А вот уже мажорная баллада, в которой я уверен - классная вещь, цепляющая.

8. "Is This Love". Можно ли испортить одну из лучших глэм-баллад? Во всяком случае, акустической переработкой - нет.

Обратная сторона пластинки Whitesnake Unzipped
Обратная сторона пластинки Whitesnake Unzipped

9. "Here I Go Again". Еще одна классическая песня Whitesnake. Акустическая обработка, на мой взгляд, ей тоже не навредила. Не могу сказать, что песня входит в мой топ, но звучит она отлично.

10. "Soldier of Fortune". Хит DP, не нуждающийся в представлении! Ну, тут никаких вопросов быть не может - вещь изначально исполнялась Кавердейлом, здесь он исполнил ее так же здорово, я бы назвал это драматичным минимализмом.

11. "Only My Soul". Я так понимаю, предыдущая песня предполагалась быть завершением программы, но в альбоме есть еще 2 номера, будто бы исполненных на бис. "Only My Soul" - акапельный номер длиной в 1 минуту, очевидно, исполненный Дэвидом в качестве импровизационного эксперимента.

12. "Fool For Your Loving". Еще одна бис-импровизация. На мой взгляд, в акустической версии данная песня звучит отлично - динамично, бодренько, нескучно!

Итак, Starkers in Tokyo - образцово-показательный акустический лайв от музыкантов, для кого обычно акустика не является профильным жанром. Лично мне известно очень мало таких минималистично-акустических концертников, обычно все же музыканты предпочитают более широкий сет акустических инструментов. А что бы вот так, просто под одну акустику - смело!

#whitesnake #davidcoverdale #hardrock #classicrock #rockmusic #рок-музыка #хард-рок #deeppurple #музыкальныеальбомы #музыкальныеобзоры