Доброго времени суток, дорогие читатели! Давно я ничего не писала. Всё собираюсь написать статью о том, как обстоят дела в Германии, но руки не доходят, не успеваю. Решила, что просто напишу свои мысли на сегодняшний день.
Всё плохо, а будет ещё хуже. То, что было, не вернуть. Настали новые времена. Таково моё мнение. Люди встревожены, цены на электричество, газ и воду резко выросли и продолжают расти. Тоже самое касается цен на продукты, да и всего остального.
Многие компании банкротятся. Дюссельдорфский производитель туалетной бумаги Hakle стал объектом реструктуризации и подал заявление о банкротстве. Известная сеть обувных магазинов Görtz также оказалась неплатежеспособной.
Кстати, правительство «позаботилось» о гражданах: теперь каждому работающему полагается 300 евро к зарплате (минус налоги, конечно). Это единовременная выплата. Но что-то мне подсказывает, что толку от этого мало, доплачивать за счета придётся гораздо больше. Немцы уже скупают свечки, чтобы греться зимними вечерами. На них цены тоже поднялись.
Каждый день слышу разговоры про политику, во всех грехах винят одного человека. Радио, телевидение, СМИ транслируют одно и то же. Вообще, знаете, любую информацию можно преподнести с какой угодно стороны. Кому как выгодно.
Недавно была у окулиста. Зрение у меня отличное, но я жутко испугалась, когда при резком повороте головы направо я начала видеть чёрную точку в правом глазе. Мне пришлось заплатить 100 евро, чтобы услышать, что мои глаза идеальны, а про точку я могу забыть.
Но суть не в этом. Попав на приём, я увидела женщину-немку, на вид ей было лет 50. Она была чрезмерно загорелой, как многие немки в зрелом возрасте. Я сначала подумала, что это врач, но это была лишь медсестра. Она сказала, что закапает мне капли, после которых всё будет немного расплываться.
Пока она выписывала мне счёт, она с пристрастием начала задавать множество вопросов. Откуда я, что я тут делаю, понимают ли русские украинский язык, когда я была последний раз в России, и т.д. Вопросы были личного характера, и я совершенно не понимала, почему мне устраивают допрос на приёме у врача.
Так как у них не приняли мою карту, мне пришлось дойти до ближайшего банкомата. Когда я вышла, достала телефон и хотела воспользоваться навигацией, и тут я поняла, что ничего не вижу. Было страшно, особенно прокручивая в голове странные вопросы той медсестры.
К счастью, всё закончилось хорошо. Зрение на следующий день вернулось.
С сентября я вышла на работу после декрета. Если первая неделя, была вполне сносной, то сейчас мне становится нестерпимо грустно. Ощущение, что я не понимаю немцев, а они не понимают меня. Так и живём. Фирма, конечно, у меня довольно консервативная, немецкая. Каждый день чувствую себя белой вороной, единственной «иностранкой». Если бы мой коллектив был более интернациональный, то было бы по-другому.
Так хочется быть понятой и разговаривать на родном языке, даже не представляете. Но приходится постоянно приспосабливаться, порой терпеть унижение и неуважение. Случается, сами немцы делают очень глупые ошибки, но признавать этого не любят, зато за другим заметят сразу. И, конечно, нажалуются.
Почему не хочу оставаться в Германии? Думаю, проблема в том, что мне здесь не комфортно. Из-за менталитета, из-за законов и порядков, к которым я хоть и привыкла, но которые я не понимаю. Везде есть свои плюсы и минусы. Сейчас я наблюдаю, как экономика Германии рушится. Это печально. В моих мечтах, Германия для России отличный деловой партнёр, общего у нас всё равно много. Но увы, Германия пошла по другому пути.
Не знаю, что будет дальше, по пока так.
Делитесь мыслями.
С любовью,
Анна