Найти тему
ТРИКСТЕР | Научно о религии

Бывшая верующая об уходе из церкви пятидесятников

После выпуска интервью с бывшим пятидесятником Андреем Корнованом мне написала Мария (имя изменено), которая тоже является бывшей последовательницей пятидесятнической церкви. Она согласилась на интервью и рассказала о том, как попала в церковь и почему ушла из нее.

Пятидесятничество является направлением в протестантизме, которое направлено на непосредственное личное переживание бога через крещением Святым духом, которое обычно проявляется в феномене глоссолалия (эффект, когда человек якобы говорит на "ангельском" или иностранном языке).

Трикстер: Как Вы пришли в церковь? Что побудило Вас это сделать?

Мария: В церковь меня привела моя мама. Это было в 90-м году. Мне было 6 лет, поэтому, сколько я себя помню, была в церкви, начиная с воскресной школы. Маме на тот момент было очень тяжело, отец пил, а как позже я узнала, изменял ей. И поэтому, когда соседи по участку рассказали о "братьях", которые приехали помочь вещами, делами, а после просто помолятся, и это все бесплатно, моя мама пошла, и ей очень понравилось.

На тот момент у нас в семье было двое детей: я и младший брат. Потом мама родила ещё 4-х детей. Отец все так же пил, к церкви он был равнодушен. А мама считала, что это её "крест", без которого она не войдёт в царство небесное.

В 16 лет я стала членом церкви, приняла водное крещение. Затем также мой брат и две мои сестры. В церкви я вела служение в группе воскресной школы.

Так как я старший ребёнок в семье, на меня всегда возлагалось больше ответственности. Я очень переживала за маму, что ей тяжело. Поэтому всегда хотела ей помочь, порадовать её. Это очень поощрялось и в церкви, и в семье. Наверное, поэтому я и стала членом церкви. Хотя порывы любви к богу тоже были. Тем более когда вся жизнь крутится вокруг церкви, практически все друзья там.

Да и вообще все девочки там воспитываются так. Они должны быть скромными, молчаливыми, послушными. У любой девочки в церкви пятидесятников один единственный путь - стать многодетной матерью. И если в семье только трое детей, как у меня, то подойдут братья и спросят.

Я посещала все собрания, не только в воскресенье. Жила какое-то время в семье нашего пастора, помогала с детьми. Была на всех членских собраниях, поэтому знаю много того, что происходило в церкви, но об этом не принято говорить. Просто, как оказалось, в церковь ходят такие же люди, как и везде. Со своими недостатками, слабостями, похотями, жаждой власти и денег. И пятидесятники далеко не исключение!

Трикстер: Как эти недостатки проявились у пятидесятников?

Мария: Этого было достаточно много. Так как церковь большая, примерно 1500-2000 человек. Практически на каждом членском собрании (раз в месяц перед причастием и омовением ног) обсуждали несколько случаев отлучения или исключения из церкви по причинам какого-то согрешения. В последнее время очень часто отлучали за блуд. Это когда девушка встречается с кем-то не из церкви (достаточно просто встречаться) или если два человека из церкви встречаются "по-тихому". Но на этих собраниях обсуждается конечно не все.

Были отдельные "братские собрания", где решались вопросы более частного характера: насилие в семье, измены, избиение детей, половые девиации. Очень был ощутим тотальный контроль со стороны "старших братьев". Это касалось финансов (десятая часть всех доходов отдавалась в церковь), личной жизни, семейной жизни.

Я не знаю, как в других религиях, но пятидесятники позиционируют себя как очень порядочных людей. То есть это счастливые семьи, все дети растут в любви, все очень дружелюбны, заботливы. Но по факту: замученная женщина, потому что она либо беременна, либо кормит грудью, да ещё и мужа должна удовлетворить, когда ОН пожелает (об этом даже на специальных семейных собраниях со сцены вещают); куча детей, которым просто физически невозможно уделить достаточно внимания; муж, который если не в верхушке церкви, должен работать на 5-ти работах, чтобы эту ораву прокормить. Ну, конечно это большинство прихожан. Тот, кто в церкви обладает хоть какой-то властью, может даже не работать. Зачем? Десятину люди исправно несут, с детьми помогут, ведь это же труд для господа!, продукты принесут бесплатно, ведь бог же наградит потом за это!!!

Да, хочу сказать, что эта церковь принадлежит к братству ОЦХВЕ в г. Санкт-Петербурге. Начальствующий епископ северо-запада был Федотов, затем Козицкий С.С. (как раз в этой церкви) . Он умер, сейчас не знаю, кто там главный.

Трикстер: Что повлияло на Ваш уход из церкви?

Мария: Я из церкви уходила дважды. Первый раз я ушла, потому что влюбилась и вышла замуж за человека из "мира". Мне было тогда 26 лет, я мечтала о семье, о муже. Меня же воспитали так, что это самое лучшее и прекрасное в жизни. Но в церкви был такой порядок: все девушки просто ждут, когда им сделают предложение. Если парню понравилась девушка, он идёт к братьям и говорит им о своих чувствах. Затем братья говорят этой девушке, что она понравилась этому парню, и она принимает предложение или отказывается. Это все сопровождается молитвами, иногда постами. Я вот ждала-ждала, и не дождалась своего принца-христианина. Меня, конечно, сразу отлучили от церкви, запретили семье общаться со мной. Я очень тяжело это переживала, т.к. очень была привязана особенно к маме. Да, надо сказать, что таких девушек, "старых дев", в церкви было довольно много, мужчин на всех не хватало. В общем, через 1,5 года я вернулась в церковь, прилюдно покаялась, и снова стала членом церкви. У нас с мужем родилось трое детей. К счастью, с мужем мне повезло, он меня ни в чем не ограничивал, был не против, чтобы я ходила в церковь с детьми, но сам не посещал.

Поворотным событием для меня стала пандемия! В связи с ограничениями, я не посещала церковь где-то три месяца и за это время стала задумываться о других религиях, о существование бога. Короче, как говорит мой муж: начала критически мыслить! На ютубе смотрела не проповеди, но наоборот разбор библии атеистами.

Такое ощущение, что я все то время была в тумане, не могла реально оценить свою ситуацию, библейские истории, поведение верующих людей.

У меня трое детей, три девочки! Это единственное, что у меня есть благодаря церкви. В остальном я вижу только сплошные минусы от пребывания там. Какое-то время мне было жаль годы, потраченные на служение богу, сейчас уже полегче, стараюсь думать, что впереди у меня ещё все будет хорошо. Я очень хочу, чтобы мои дети знали всю правду, реально смотрели на вещи.

Трикстер: Вы сказали про "старых дев". Многие женщины остаются без пары?

Мария: Да, в этой церкви очень много, наверное процентов 30. Есть такие, кто выходит замуж очень поздно, в 35-40 лет, за какого-нибудь бывшего наркомана, но это единицы. В основном "пользуются спросом" дети пасторов, богатые. Ещё иностранцы.

Трикстер: Каких религиозных взглядов Вы стали придерживаться после ухода из церкви?

Мария: Скорее атеистических.

Трикстер: Как на это отреагировали близкие? Церковь до сих пор запрещает семье общаться с Вами?

Мария: С семьёй очень сложные отношения. С мамой общаюсь очень редко, по телефону, иногда приезжаю к ней. Ей, а также другим членам церкви, нельзя сидеть за одним столом со мной, приветствовать меня целованием. Моя младшая сестра тоже ушла из церкви, но немного раньше меня. Один мой брат и сестра ходят в церковь, они со мной практически не общаются, считают изменницей. У брата большая семья, восемь детей, им также запрещено со мной общаться. Боятся влияния. Сестре 29 лет, она до сих пор в церкви, не замужем.

Трикстер: Как Вы относитесь к такому положению вещей?

Мария: Конечно, отрицательно, особенно как только ушла. Было очень много скандалов из-за этого. А сейчас уже привыкла, и сместила ориентиры на свою собственную семью. Притом, сколько я помню подобных случаев, у всех было так, или даже более жёстко. Некоторые отрекались полностью от своих детей. Тех, кто общается с такими как я , очень осуждают, могут поставить на замечание, или лишить участия в омовении ног.

Трикстер: Почему так важно участвовать в омовении ног? У пятидесятников омовение ног - это частый ритуал?

Мария: Омовение ног проводится раз в месяц. Участие обязательно, т.к. это символизирует причастие к телу и крови господа и исполнение его заповеди. Это всегда проходит по определённому сценарию. Поют, молятся, моют ноги друг другу - братья братьям, сестры сёстрам, вытирают полотенцем, препоясанном у каждого. Короче, все пошагово, как в библии. Затем разносят хлеб - тело, поломанное на кусочки, затем чашу с вином - кровь. Все пьют по глотку. Это все сопровождается пением и молитвами.

Если три раза подряд не участвовать, могут поставить на замечание. Женщинам во время месячных участвовать нельзя, т.к. в эти дни женщины считаются грязными! Извините за такие подробности, но это правда!

Также желательно перед этим всем пройти исповедь, поститься от одного до трёх дней.

Трикстер: Ваши дети испытывают интерес к церкви?

Мария: К счастью, абсолютно нет. Когда я перестала посещать церковь, им было 6, 4 и 1 год, поэтому они даже и не помнят все, что связано с церковью.

Мои ВК и Ютуб. Поддержать автора ☕.