30 сентября в Штатах и на пару дней раньше в некоторых других странах выходит новый фильм ужасов под названием «Улыбка» (Smile). У нас с вами есть все основания надеяться на то, что кинолента будет одним из самых запоминающихся событий осени. Почему? Давайте узнаем.
Улыбка (Smile), 2022
О чем фильм?
Психиатр Роуз Коттер во время беседы с пациенткой сталкивается с настоящим ужасом. Юная особа сообщает главной героине о том, что ее преследует кошмарного вида демон, после чего с улыбкой убивает себя. Вскоре зловещая потусторонняя сущность начинает пугать и Роуз, превращая ее жизнь в настоящий ад.
Какие у фильма особенности?
В 2020 году вышла короткометражка «Лора не спала», которая не получила большой известности, но была положительно оценена в узких кругах, состоящих из людей, принимающих в киноиндустрии ключевые решения. Как результат, ее режиссеру Паркеру Финну (советую запомнить это имя) выделили денег на полнометражный дебют на большом экране, с которым парень, как можно догадаться по первым отзывам, не подвел. «Улыбку» хвалят за невероятную выверенность, пробирающую атмосферу и, если можно так выразиться, первоклассную откалиброванность.
Шагая по тропам, проложенным такими фильмами, как «Оно следует», «Звонок», «Окулус» и «Пункт назначения», «Улыбке» удается проявить свою индивидуальность и по-настоящему удивить зрителей. Даже заезженные сцены-скримеры выглядят в этом фильме особенно, изысканно, утонченно. У создателей получается не только пугать аудиторию до мурашек, но и держать ее в постоянном напряжении, для чего, помимо прочего, используется интересный приём: демонстрация потенциальных жертв — милых и беззащитных друзей (и даже животных) главной героини, за которых мы обязательно будем переживать, ибо видели, как с подобными персонажами обходятся в других фильмах ужасов.
Из-за этого просмотр «Улыбки» превращается в постмодернистскую игру, в которой создатели фильма будто говорят зрителю в паузах, предшествующих кульминационным моментам самых жутких сцен: «Мы знаем, что похожее ты уже видел. Догадываешься, что сейчас произойдёт?! Да, ты прав! Но мы всё равно тебя удивим». И ведь удивляют. Это похоже на фокус с распиливанием женщины пополам, который ты уже миллион раз видел, однако сегодня его показали настолько тонко, красиво и изощренно, что тебе остается лишь изумляться. В итоге нарочитая вторичность ничуть не портит «Улыбку», а, наоборот, обогащает ее — художественная настойчивость и целеустремленность постановки делают своё дело.
Одна из тем киноленты — отношение к безумцам, которые сообщают нам о том, что мир совсем не такой, каким мы его видим. Еще вчера главная героиня лечила этих несчастных людей, естественно, не веря ни одному их слову, а уже сегодня сама оказалась на их месте. Кто примет ее рассказы за чистую монету, если сама она так никогда не делала?
Главный символ фильма — улыбка — обычно ассоциирующаяся с весельем, хорошим настроением, позитивом, приобретает здесь обратное значение, становясь предвестником ужаса и опасности. И это, конечно же, метафора, напоминающая о том, как многие из нас скрывают свои душевные раны и детские травмы за фасадом фальшивого счастья. Психологичненько.
Что о фильме пишут первые зрители? Какие у него оценки?
Во многих странах «Улыбка» выйдет в самом конце сентября, однако на Fantastic Fest ее уже показали, а поэтому первые отзывы и оценки уже нам доступны.
Зрители отмечают виртуозную операторскую работу, минималистичную атмосферу, позволяющую сосредоточиться на персонажах, цвета картинки, которые явно что-то означают, и, конечно же, невероятную — особенно для дебюта — постановку.
Отдельно упоминаются жуткие образы, придуманные создателями «Улыбки». Фильм получился страшным на всем своем протяжении, но в третьем акте зрителя ожидают особенные ужас, страх и трепет.
В итоге на IMDb у нас пока 6,5 при 474 проголосовавших, что для хоррора хороший результат. На Rotten Tomatoes дела еще лучше — 79% на основе анализа 19 рецензий: 15 кинокритикам кинолента понравилась, четырем — нет.
Что в итоге?
С большой долей вероятности нас ждет яркое, вычурное, впечатляющее зрелище, которое, впрочем, не претендует на шедевральность. Второго «Оно следует» скорее всего не будет, но это и не требуется. А вот провести вечер в страхе, благодаря чему разрядиться и потом хорошо спать — это да. «Улыбка» — один из самых ожидаемых хорроров осени, который пока производит хорошее впечатление на большинство зрителей, которые ее посмотрели. А значит, ждем.
Если вам не трудно, пожалуйста, лайкните эту статью — платформа устроена так, что нам, авторам, ваши лайки очень помогают.
На этом пока всё. Подписывайтесь — на моем канале статьи о кино выходят почти каждый день.