Всем привет. Сегодня у нас необычная статья. Она не про строительство, но все же с домом и баней связана. Сегодня мы поговорим про экономию семейного бюджета. Как-то пару лет назад была у нас на канале статья про то, как можно достаточно долго использовать одноразовые бритвы. В свое время муж работал в полевых условиях. Кто не знает, это командировки в «лес» длительностью три и более месяца. Так вот, жизнь там достаточно специфическая. Как он говорил, деньги там особо никому не нужны. В ходу на обмен другие предметы. Поскольку магазинов нет, то предметы первой необходимости становятся валютой. Например, те же одноразовые бритвенные станки. Там все просто делалось, у станка отламывалась нижняя пластиковая часть и он становился таким себе гибридом опасной и безопасной бритвы. Тут же речь пойдет несколько о другом способе. В результате него бритва остается целая и невредимая.
Экономия должна быть экономной)
Шутки шутками, но в последнее время всякие предметы гигиены, особенно женские, достаточно серьезно подорожали. У нас есть программа на компьютере, в которой мы ведем свой семейный бюджет. У нас там данные уже лет за семь накопились. Набор товаров, которые по маркам и по количеству у нас особо не изменяется. Отлично видно, что те же бритвенные станки и кассеты за последний год подорожали процентов на двадцать, не меньше. Тут, наверное, сказывается то, что в основном бритвенные станки у нас иностранного производства. В этом плане всегда интересно — реально многолезвийный станок такое сложное изделие, что его в России нельзя производить? Или, быть может, мне они просто не попадались на глаза по той причине, что этот рынок монополизирован и в обычных магазинах редко можно встретить каких-то новых производителей, кроме двух, захвативших рынок. Может, кто-то из подписчиков с этой темой знаком - напишите в комментарии про это. А дальше про способ, который любую бритву заставляет дольше работать.
Как побороть главного врага бритвенных станков.
Итак, от чего чаще всего бритвенные станки приходят в негодность. У них лезвия становятся неострыми, а также они забиваются и начинают коррозировать. Сейчас уже в ходу станки с 7 лезвиями. Расстояние между ними небольшое и часто оно забито. И вот как раз с этим мы и будем бороться. Поскольку мелкие волоски в вперемешку с пеной — это еще и рассадник всяких бактерий, желательно, чтобы их там не было.
Как почистить бритвенный станок.
Обычно станок промывается под проточной водой. Но у современных бритв очень небольшое расстояние между лезвиями и это не помогает. Возникает вопрос - а как же чистить. Муж с работы один способ подсказал. У них для обслуживания оборудования применяется воздушный компрессор, к нему подсоединен продувочный пистолет, и вот они воздухом станки продувают.
Но читатель скажет — странная экономия — к бритвенному станку компрессор покупать. Но этого делать не обязательно. Сейчас сжатый воздух продается в баллонах. Стоят они недорого. У нас такой баллон в машине лежит, зимой после мойки им удобно дверные проемы в машине продувать и зеркала от воды. Стоит рублей 100-150. Пользоваться им несложно. Он как обычный освежитель воздуха.
От автора блога.
Из интереса как-то провела эксперимент. Реально станок в два раза дольше прослужил при правильном обслуживании. Конечно, кто-то скажет, что экономия это копеечная и того не стоит. Когда начинаешь вести четкий учет расходов и доходов и набираешь некоторую статистику, то потом становиться понятно, куда уходят деньги. А то знаете, как бывает, вроде бы живешь, неплохую зарплату получаешь, но денег все равно не хватает. Как знакомый один сказал, зарплату получил, вроде как все можешь себе позволить, и начинаются всякие не очень запланированные траты. Плюс, когда прикидываешь, сколько денег на такие бытовые мелочи за год тратится, понятие приходит что, если поумерить потребление и несколько перераспределить приоритеты, раз в год можно себе дополнительный отпуск устраивать, чем мы регулярно и занимаемся!
Интересно было бы почитать, как вы оптимизируете бюджеты в свете последних событий. Пишите про это в комментарии и спасибо за ваши отметки «палец вверх».