Сижу в аэропорту Махачкалы в ожидании объявления посадки на самолёт Уральских авиалиний. Между нами, путешествующими, могу отметить, что это вторая снизу авиакомпания после "Победы" в моём личном рейтинге. Но зато летает и относительно недорогая.
Встретились с семьёй из Ярославля, с которой вместе путешествовали по Дагестану. Приятные во всех отношениях люди. Летят нашим же рейсом. Пообщались.
***
Момент отрыва самолёта от взлётной полосы! Что может быть круче и волнительнее по ощущениям? Место мне досталось в самом хвосте, плохо, что спинка не откидывается, хорошо— туалет рядом. Или нет.
Место 28Е, среднее, рядом двое молодых мужчин. Спросила на всякий случай, не одинаково ли их зовут: вдруг можно будет весь полёт желания загадывать? Облом, не в этот раз!
Во время набора высоты самолёт потрясло, как автомобиль на неровной дороге. Странно как-то. Впереди почти три часа полёта...
***
Сегодня нам удалось попасть на экскурсию в Джуму-Мечеть. Это главная мечеть Дагестана. Замечательный экскурсовод с труднопроизносимым восточным именем согласился ради нас явиться к семи часам утра и почти два часа просвещал в вопросах Ислама. На самом деле, как раз в это время завершилась утренняя молитва. Мы стояли у специального входа для экскурсантов и я к каждому мужчине обращалась с коронным приветствием и вопросом, не экскурсовод ли он. Мои попутчики сохраняли спокойствие. Хорошо ещё не поругали меня за плохое поведение.
Экскурсии тут бесплатные. Но мы сделали пожертвование, так принято.
Мечеть грандиозная, вмещает 17 тысяч человек, иногда и больше. Во время праздничных служб люди молятся и на площади вне здания. Оно построено на средства одной семьи из Турции, названа мечеть именем их погибшего в катастрофе сына (Юсуф). По пятницам у мусульман проходят общие молитвы с огромным количеством верующих. Намаз они совершают пять раз в день, если не ошибаюсь. Женщины молятся отдельно, на втором этаже. И вход для них особый. Но это не из- за дискриминации, как я думала раньше, а чтобы не смущать мужчин, которые пришли общаться с богом, а не думать о греховном. Мои Галины нарядились в специальные халаты, я была в своём платке. Ну, выглядела точно дагестанская бабушка.
Вообще здесь, в Дагестане, очень уважают главного имама и одного замечательного мецената— Сулеймана Керимова. ( Это два разных человека, если что).Об этом нам говорили практически все экскурсоводы и таксисты. А эти товарищи всё время нам попадались разговорчивые. Когда я здоровалась "Салам Алейкум", всем нравилось. Один таксист сказал, что редкие туристы приветствуют их такими словами. Путешественники, возьмите на вооружение!
***
Полёт продолжается. Дагестанская эпопея завершена. Однако, много осталось мест, в которые мы не попали из-за недостатка времени. Слишком много приходилось ездить. Маршрут должен быть проложен таким образом, чтобы не курсировать по одним и тем же дорогам туда- сюда. Мы мимо аэропорта раз пять проезжали, например.
В целом мне путешествие понравилось, за исключением бань в Ахты, из-за которых мы не успели хорошенько рассмотреть окрестные достопримечательности. А ведь в Ахты и музеи есть уникальные, как утверждает всезнающий Гугл. Остальное всё было достойно внимания. Компании "Дикий караван" советую тщательнее подготовить этот тур. Надо вставать раньше, иначе много не увидишь.
Огромную признательность выражаю моей чудесной семейке, с которой всегда интересно и познавательно, никогда не бывает скучно, несмотря на трезвый образ жизни. Они молодцы!
Теперь попробую вспомнить свои дагестанские инсайты.
1. Республика многонациональная, поэтому государственный язык один - русский. Не похоже ни на одну национальную республику, где обязательно всё дублируется на языке титульной нации. Например, у нас в Чувашии все объявления, даже в транспорте, повторяют на чувашском языке.
2. Здесь много строят. Количество недостроенных домиков впечатляет. Оказывается, в любой семье принято каждого ребёнка обеспечить собственным жильем к женитьбе. Детей бывает много, поэтому папаши начинают строить дома с самого рождения отпрысков.
3. Мы были во многих аулах. И заметили, что жители уделяют особое внимание украшению ворот. Какой бы задрипанной не казалась ограда, обычно выложенная из камней, ворота обязательно являют собой образец кузнечного искусства с кованым узором. Здесь культ ворот.
4. В любом общественном туалете, даже в самой захудалой дыре, не говоря уже о квартирах, в которых нам довелось ночевать, стоит кувшин. Чаще всего- керамический. Необходимый атрибут в мусульманской культуре. Меня лично впечатлило.
5. Индоутка- это не результат скрещивания индюка и утки, как думают многие, а особая утиная порода. Их тут выращивают повсюду.
6. Коровы в Дагестане — совершенно космические существа. Они везде, на самых непроходимых тропах, на вертикальных склонах. На самостоятельном выпасе, целеустремлённые. Во время героического подъёма к брошенному аулу Гамсутль нас легко обогнала небольшая группа этих рогатых существ, оттеснила туристов от источника, и пока все четвероногие не напились, двуногие терпеливо ожидали в сторонке: быки выглядят довольно устрашающе, даже мирные.
7. Агрессивная езда на автомобилях— бич здешних инспекторов ГИБДД. А может, наоборот, источник дополнительного дохода. Это что- то с чем- то! Но зато они великолепно ездят по горным дорогам. Дороги сейчас там качественные.
8. Многоженство. Отдельная тема, которую мы обсуждали с некоторыми местными мужчинами. С женщинами как-то неудобно было об этом говорить, да и попадались нам одни бизнес- леди, хозяйки гостевых домов. Я теперь вполне лояльно отношусь к такому институту семьи. Ну и что! Бывает.
9. В Дагестане много чего уникального. О многом я уже писала в предыдущих постах. И к этому надо прикоснуться, чтобы лучше узнать здешние народы.
10. Толпы туристов меня не могут удивить после Исландии. Особенно в традиционных туристических местах. Удивительно, что ни одного китайца (японца, малазийца и т.п.) нам не встретилось. Возможно, это следствие пандемии.
11. Отдельно о местной еде. Я уже описывала некоторые впечатления, но, резюмируя, скажу, что запомнились разнообразные чуду и курзе. Они были очень вкусные. Хинкал, который не хинкали, мне не шибко понравился. Рыба была хороша. Но она и в Африке рыба. Виноград попадался хороший и персики инжирные плоские были классные. Вкусные яблоки встретились всего один раз.
12. Газ проведён повсюду, даже к высокогорным аулам ведут трубы.
13. Люди живут в крепостной стене древнего Дербента. И нормально живут: электричество, газ, евроремонт. Потрясающе!
14. Вспомнила ещё один уникальный факт, о котором не раз слышала от всезнающих таксистов. Дагестан— единственная республика, где призывники платили, чтобы их взяли в армию. "Откосить' наоборот какой- то. Но это было до недавнего времени...
Вывод: надо ездить в Дагестан! И неоднократно!
Теперь хочу обратиться к тем, кто собирался порадовать меня подарком ко Дню учителя, скачав электронную книгу. Её можно найти на ЛитРес по названию "Записки в сетях. Путевые". Хочу улучшить статистику.
Самолёт приземлился, а я как раз закончила писать пост. Зря ругала Уральские авиалинии, здесь классные стюарды. Душевные.