Жизнь никогда и ни для кого не бывает легкой. Даже те, кто «родился с золотой ложкой во рту», испытывают нешуточные проблемы, разочарования, крушение надежд.
Но если предаваться жалости к себе, проблем не станет меньше. Наоборот, они только усилятся.
Современные психологи всех рангов убеждают, что не нужно подавлять эмоции, нужно их прочувствовать. Но это вовсе не означает, что предлагается раскиснуть от жалости к себе и превратиться в слезливую тряпку.
Застревание на саможалости означает, что человек рискует никогда не научиться делать правильные выводы из сложившейся ситуации и обращать ее в свою пользу.
Также это мешает находить решения, достигать того, чего хочется в долгосрочной перспективе.
Длительное или регулярное «саможаление» может привести к депрессии и даже стать причиной соматических заболеваний, таких как сахарный диабет и ишемическая болезнь сердца.
Чтобы быстрее избавиться от чувства жалости к самому себе, можно воспользоваться следующими проверенными способами.
Осознать свои чувства и причины, которые их вызывают.
Проще всего это можно сделать, если записать свои переживания, а потом прочитать. Если это кажется слишком трудным, тогда лучше обратиться к психологу.
Уделять время простейшей дыхательной гимнастике.
Подойдут любые дыхательные упражнения и даже просто глубокое дыхание. Это снижает давление, и автоматически уменьшает стресс.
Заняться фитнесом или просто прогулками на свежем воздухе.
Работающие мышцы выбрасывают в кровь вещества, уменьшающие депрессию, а сознание того, что вы не заедаете горе, а занимаетесь физкультурой, поднимает самооценку.
Письменно перечислять положительные достижения, которые были в течение дня.
В этот список следует включать даже самые незначительные плюсы. Это помогает объективно оценить полученный за день позитив.
Присоединиться к волонтерам.
Оказание помощи другим помогает лучше прочувствовать собственную значимость. Также волонтерская деятельность дает основание справедливо гордиться собой.