На протяжении многих тысячелетий во всех культурах считалось, что добытчиком в семье должен быть муж, а жена должна заниматься домашним хозяйством.
Работы по дому очень много, от нее самым непосредственным образом зависит качество жизни, но денег она не приносит.
Сегодня, когда борьба феминисток за равноправие полов достигла своего пика и даже перешла за грань разумного, вопрос обязана ли женщина зарабатывать, кажется вполне актуальным. Но однозначного ответа на него нет. Все зависит от мировоззрения, отвечающего.
С точки зрения патриархата — однозначно нет. Не обязана, не должна, не имеет права. Если же женщина все-таки вынуждена зарабатывать для семьи, это позорит ее мужа, отца, братьев, дядьев.
С точки зрения развитого социализма, действовавшего на протяжении всего существования СССР — однозначно да.
Если женщина не работает на каком-нибудь предприятии, она является тунеядкой и подлежит аресту (правда, последнее применялось далеко не ко всем). Размер зарплаты неважен, главное сам факт работы вне семьи.
С точки зрения капиталистических отношений никто вообще никому ничего не обязан. Каждый набивает свой карман таким способом, который ему доступен.
В современном обществе в общественное сознание вбивается норма, что при желании женщина может работать, но не обязана, так как работа по дому — это тоже работа.
В некоторых странах домохозяйки получают от государства зарплату и числятся, как работающие женщины. Такой принцип очень удобен. Но древние патриархальные установки глубоко коренятся в человеческом подсознании.
Поэтому если женщина работает и при этом получает больше мужа, в семье практически всегда возникает напряженность.
Мужчина либо инстинктивно старается всеми силами вернуть себе статус «добытчика» и испытывает стресс, либо сдается и переходит на роль живущего за счет женщины.
Обе эти ситуации весьма разрушительно действуют на семейные отношения.
Поэтому вопрос о том, должна ли женщина работать, и сколько ей следует зарабатывать, каждой семье приходится решать самостоятельно.