Давно собирался побывать в этом необычном и уникальном месте и вот, благодаря другу и его машине, посещение парка состоялось. Покинув ярмарку в хуторе Пухляковский мы отправились именно сюда, чтобы погулять по парку и всё увидеть своими глазами.
Парк птиц «Малинки» находится чуть севернее города Шахты, на южной окраине поселка Аютинский. Того самого, где расположен знаменитый хлебокомбинат, обеспечивающий своей продукцией весь наш край. Но в сам поселок ехать не нужно – дорога к Малинкам начинает раньше поворота. Ориентируйтесь на указатель на трассе М-4 «Дон».
Посещение парка начинается с кассы и, на сегодняшний день, билеты стоят 450 руб. Вдобавок тут же можно купить угощение для питомцев парка, что мы и сделали – большой пластиковый стакан нарезки из овощей и фруктов и маленький с личинками для сурикатов.
Должен сказать, что парк продолжает расти и развиваться и, сразу после входа на территорию, мы увидели большую стройплощадку – на берегу пруда возводится большой вольер для фламинго и других водных птиц.
Также стоит отметить, что парк это не только зверинец, но и место для организованного семейного отдыха – есть и места для отдыха, и кафе, и лавочки в тени деревьев.
В остальном же парк это большая территория под раскидистыми дубами и кленами, с благоустроенными аллеями и множеством вольеров, клеток и загонов, где содержатся не только птицы, но и другие животные. Хотя птиц, конечно, больше всего.
Осмотр начали с большой клетки с енотами, которые сразу стали тянуть свои когтистые лапки к стаканам с фруктами, что нам вручили на кассе. Делать нечего, пришлось покормить немного. Но едят они далеко не все – от свеклы отказались. Привереды.
Далее мы свернули к вольеру с сурикатами – этим африканским зверькам у нас хоть и холодно, но они приспособились. Кроме того у них есть домик, под потолком которого висит обогревающая лампа. Их мы кормили личинками ручейника, купленными на кассе, а позже они убежали под греющую лампу.
Далее последовала череда клеток с крупными птицами и небольшими животными, напоминающими оленей. Но это не копытное, а нечто другое, больше смахивающее на грызуна. Таблички на ограждении вольера я не нашел.
На нашем пути было еще два загона: с кроликами и домашними козами. Первые совсем не жаждали общения, убегали и прятались. Погладить и покормить с рук удалось только большого рыжего крола. А вот козы вели себя как голодные собаки, норовя передними копытами стать на ноги и погрузить морду в контейнер с овощами и фруктами.
Парк расположен в большой балке, на берегу пруда, и поэтому рельеф местности неровный – спустились по большой каменной лестнице и оказались у длинной вереницы клеток с попугаями. Всех покормили понемногу.
А в конце нас ждал большой авиарий, внутри которого летали мелкие попугаи, безбоязненно садящиеся на руки и плечи, лишь бы им дали зернышек. А вот от фруктов отказались. Чего не сделала большая хвостатая обезьяна в стеклянной клетке – ела и яблоки и свеклу. Но фото ее сделать не удалось – блики на стекле.
В дальнейшей прогулке по парку были осмотрены места для фотографирования и множество птиц, но гулять долго нам помешал начавшийся дождик. Из-за него большая часть животных попрятались в загоны – капибару и лисицу фенека мы не увидели, а до загона с ламами вообще не дошли.
Но птиц увидели много!
Спешно продвигаясь к выходу, к припаркованной на стоянке машине, мы все же успевали фотографировать, хоть и далеко не все.
Резюмируя скажу, что нам со спутницей парк очень понравился. И хотя мой друг с женой уже бывали тут раньше, они тоже остались довольны и поездкой, и посещением парка. А в Малинках я планирую побывать весной, когда стабильно потеплеет и распустится свежая листва, чтобы на ее фоне все смотрелось гораздо эффектней и живописней.
За поездку отдельное спасибо Сергею, автору канала "Азимут для путешественника"!
До новых встреч на Канале «Иду за солнцем…». ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и вы узнаете еще много интересного!!! Клик на «палец вверх» и репост в социальные сети приветствуется. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО!