Вы, возможно, не сразу вспомните, в каких фильмах видели это выразительное лицо, но самого актёра узнаете сразу. Недаром, получая звание народного артиста, Александр Александрович заметил, что «народным» стал до этого. Как-никак за плечами – больше тысячи ролей в кино и телепроектах! За такую продуктивность, кстати, Пяткова внесли в Книгу рекордов Гиннесса.
Несмотря на простоватую внешность, Александр с юности был любимцем барышень. Его орудиями были уверенность, обаяние и великолепный густой баритон. А уж когда к этому арсеналу добавилась всесоюзная узнаваемость – сдавалась любая красотка.
Недавно актёр рассказал, что у него есть внебрачный сын и почти взрослая внучка – «отзвуки» той самой лихой молодости.
Впрочем, самая большая и искренняя любовь Пяткова - работа. «После того как я попал на оперетту… - влюбился в театр. И моё внутреннее зрение, если можно так выразиться, показало мне, что я буду артистом» - вспоминал он в одном из интервью.
Поначалу Александру не удавалось заинтересовать режиссёров, и в театр пришлось устроиться простым монтировщиком сцены. А там действительно, похоже, вмешалась судьба: «..во время «Ромео и Джульетты» ваш покорный слуга застрял на сцене во время перестановки декораций, и неожиданно открылся занавес... На меня смотрели две с половиной тысячи человек. Зал был ошеломлен – я стоял с молотком, в рабочей одежде. Тут же раздался крик: «Идиот, болван, брысь со сцены!», и я огромными прыжками удалился за кулисы. Был, конечно, скандал, сказали, что я уволен. После спектакля ко мне вдруг подошла Майя Михайловна Плисецкая и сказала: «Вы очень талантливы!» и подарила букет роз. На следующий день меня перевели из монтировщиков декораций в массовку. Это было колоссальное повышение!»
В итоге творческая судьба Пяткова сложилась как в самых смелых мечтах: он с лёгкостью поступил в легендарное Щепкинское училище, а потом начал много и успешно сниматься в кино. И пусть роли были в основном эпизодическими – зато в оскароносном «Дерсу Узала» Акиры Куросавы или во всенародно любимой картине «Москва слезам не верит».
И именно на съёмочной площадке актёр встретил свою будущую супругу: Людмила играла в массовке рязановского «Жестокого романса». Приметив симпатичную девушку, Александр развязно стрельнул у неё сигарету, а потом пригласил в ресторан, где поразил виртуозным исполнением рок-н-ролла. С тех пор они не расставались – хотя Пятков порой признавался, что конкурентов у него хватало: избранница «была настолько красивой девушкой, что Никита Михалков и ряд товарищей из съемочной группы пытались строить ей глазки. Люда всем показала, что сделала свой выбор, они смирились»
Через три года пара узаконила отношения, а недавно отметила тридцатилетний юбилей венчания. В этом браке у супругов родилось двое детей: сын Илья и дочь Анастасия.
Людмила оставила актёрскую карьеру и занимается домом. Настя окончила факультет электроники РГСУ, а потом уехала в Америку – сперва планировала выучиться на менеджера, но потом гены взяли своё. Девушка танцует на Бродвее, читает рэп, снимается в клипах и мечтает о Нью-Йоркской школе кинематографии. Илья получил диплом юриста, а потом отправился вслед за сестрой за океан и сейчас работает в Штатах риэлтором.
Александра Александровича немного расстраивает выбор детей: он предпочёл бы, чтобы они остались на родине. Да и здоровье уже не позволяет долгие перелёты – приходится довольствоваться телефонными звонками и видеосвязью.
Впрочем, актёр, которому уже перевалило за семьдесят, уважает выбор домочадцев, а сам отвлекается работой: по-прежнему играет в кино и театре, выступает с концертами, сотрудничает с несколькими хорами… А последнее его детище – благотворительный фонд «Илья Муромец», выпускающий детские фильмы о русских сказках и традициях.
Не забывайте подписываться на канал, писать комментарии и ставить лайки, так Вы помогаете молодому автору с продвижением.