Остановились здесь:
Подрастали один за другим внуки Павла и Пелагеи, выходили в люди, начинали свою самостоятельную жизнь. Сегодняшний рассказ будет о старшем сыне Любушки.
Владимир, тот самый, старший сын, который совершенно справедливо считал, если не матерью, то самым близким человеком, Лидию, очень рано надумал жениться. И это объяснимо, чувствуя себя лишним в родном доме, он вышел в мир в поисках своего человека. Только-только исполнилось восемнадцать, когда он привел домой свою невесту. Та, такая же юная, светилась от счастья. Жить молодые решили с первых дней самостоятельно, Володя уже работал, так что смог снять для своей семьи квартирку. Казалось, ничто не препятствовало счастью молодых. Но тут вмешалась теща. Женщине сразу не глянулся выбор единственной дочери, не о таком зяте она мечтала. Ей казалось, что дочкино счастье носит исключительно форму с погонами, причем сразу офицерскими.
Не знаю, везде бытовало такое трепетное отношение к служилым людям, или только там, где чересчур много частей и гарнизонов, но эта дама не была одинока в своих мечтах. И, когда молодая жена пришла в материнский дом забрать свои вещи (счастливый муж ждал неподалеку), мать просто-напросто встала на пороге, заявив:
— Выбирай, или он или я!
Несчастная девушка не посмела идти против материнской воли. Она, сама уже ожидая первенца, осталась с матерью. Напрасно ждал Володя свою избранницу, одиноким и опустошенным он пришел в тот вечер, конечно, к Палне. Только она могла утешить, да и просто пожалеть как настоящая мать.
Время, как известно, все расставляет по своим местам. Та девушка благополучно родила сына, Владимир исправно платил алименты. Замуж она вышла, правда за простого работягу, не суждено было сбыться материнской мечте, но что нам до несбывшихся надежд какой-то глупой бабы, когда страдает родной человек?
Вскоре Владимир нашел, казалось, свое счастье. Звали ее как-то мудрено, вроде Неониллы. Родили сына, но Неонилла практически с первых дней подчеркивала свое отличие от опять слишком простого, слишком несовременного мужа. Даже на редких сохранившихся фото поразителен контраст между нарядной, модно одетой женщиной и таким же ребенком и скромным мужчиной.
Не стерпелось — не слюбилось. Да и не с чего в этой паре было появиться чувству. Далее последовал развод, и Володя стал выплачивать алименты уже двоим сыновьям. Но, к чести его второго сына, он не потерял связи с отцом, общался и подростком и взрослым мужчиной, успел познакомить с женой.
Любушка знать знала, сколько у нее внуков, при этом четко отграничивая любимых от ненужных. И внуки старшего сына оказались ей не нужны, так, где-то узнает что-то о них, на том и успокоится. Ей своих забот хватало.
Третьей, и последней любовью Владимира стала дама, с весьма оригинальной биографией. Не стану подробно ее описывать, и не из-за правил Дзена. Просто потому, что это был выбор одного из моих самых родных людей, и из уважения к нему, я должна с ним, этим выбором, считаться.
Вот эти двое были парой. Просто идеально подходили друг к другу. И самой главное, Пална уже радовалась, глядя на племянника, да и новая родня, верно оценив расстановку фигур в нашей семье, сумела найти общий язык с названной матерью своего мужчины.
За давностью лет я не вспомню, сколько лет счастья было им отведено, и почему все так печально закончилось, не знаю. Только упорхнула любимая от Владимира, разбив его сердце вдребезги…
Он не сумел справиться с этим горем. Опустошенный, потерянный, он все свободное время проводил на кухне Палны, просто плача и спрашивая ее: «За что она так со мной?» И еще пил. Пил много и с разными людьми. Даже рыбалка, то, что с детства было самым любимым занятием всех наших мужчин, была забыта. Напрасно и Лидия, и Иван (который, кстати, не меньше сестры любил своего племянника) старались его поддержать. Человек потерял себя.
Это случилось в рождественскую ночь 1990-го года...
Лидия потеряла сына. Я — человека, заменившего мне отца. Но, возможно, предчувствуя свой уход, Владимир позаботился о своей кузине, Тамаре. Он оставил ей приличную по тем временам сумму. Мне этот его поступок очень даже был понятен. Оказавшись один, он хотел заботиться о ком-то, и этим человеком стала дочь его Палны.
Любушка была, мягко говоря, вне себя от удивления. Тамара, слишком хорошо зная свою тетку. взяла да и отдала ей все эти деньги. Аннушка, узнав обо всем, сурово так произнесла:
— Разве можно последнюю волю покойного нарушать?
Нельзя.
Ни в коем случае.
Продолжение:
#возвращение к себе