На переезд в далекий край долго не могли решиться. Кажется, и бросать то больно нечего, но все здесь свое, все до боли родное, и дом, построенный еще прадедом, и кладбище, на котором возле могил стариков приютились три крошечных детских холмика.
Окончательное решение принес друг Павла, Иван. Зайдя как-то потолковать, он вытащил сложенную вчетверо газету и, развернув, стал читать вслух. Павел и Пелагея, оба неграмотные, внимательно ловили каждое слово. «…Приступить к постройке сплошной через всю Сибирь железной дороги, имеющей целью соединить обильные дары природы сибирских областей с сетью внутренних рельсовых сообщений».
— Павел, решайся!
— Ты, Иван, я смотрю, уже все решил, думаешь, справимся?
— А то! — И Иван, поднявшись с лавки, развернул свою поистине богатырскую фигуру. И ростом, и телосложением он напоминал настоящего русского богатыря. Павел, хоть и уступал другу, но слабаком никогда не был. — Раз зовут на стройку, значит там всем работа найдется, собирайтесь, ребята, моя Харитинья уже начала укладываться!
Сказано — сделано. Собрав нехитрые пожитки, обе семейные пары отправились в далекий путь.
Ох и боязно было Пелагее ехать в поезде, да что ехать, подойти к нему она не решалась, но делать нечего, перекрестившись и помянув Николу-угодника, она ловко забралась в вагон следом за подружкой.
Ехали долго. Почти три месяца заняло путешествие в столыпинском вагоне, следовавшем через всю Россию. Тяжко было ехать вот так, бок-о-бок с чужими людьми, но русские люди терпеливые, так и наши герои смогли вытерпеть это нелегкое испытание. На исходе второго месяца наши странники увидали озеро такой красоты невиданной, что и сказать нельзя. Водная гладь переливалась каким-то неземным светом, и не было видно края этой первозданной красоте.
— Матерь Божья, куда ж мы заехали? — всплеснула руками Пелагея.
— Это Байкал-батюшка, — отвечал ей седой старик на станции.
Дальше ехать было некуда. Железная дорога в этом месте прерывалась и путникам было велено размещаться на пароме. Но вот и многочасовое путешествие по водной глади подошло к концу, остался последний отрезок пути — от Иркутска до загадочной Читы.
— Название уж больно мудреное у города — не успел Павел это произнести, как кто-то из дальнего угла вагона ответил:
— А ты, мил человек, когда выйдешь, спроси: «Чи та или не чи та?», вот и поймешь сразу, почему так город назван!
Долго ли коротко, а подошло к своему завершению странничество наших героев. Поезд, обогнув сопку (еще одно диво дивное, гора не гора, лесом покрытая да круглая), медленно подкатил свои вагоны к Дальнему вокзалу.
— Вот мы и приехали, Пелагеюшка, кто знает, может здесь наше счастье нас поджидает?!
Продолжение:
#возвращение к себе