Путешествуя по Смоленску, невозможно пройти мимо Соборного холма, на котором стоит Успенский Собор - главная достопримечательность нашего города. Но стоит обратить отдельное внимание и на Соборный двор, ведь помимо Успенского собра в архитектурный ансамбль входит ещё три храма 18 века, здание Архиерейских палат, Соборная колокольня, памятник Владимиру Мономаху, смотровые площадки и другие достопримечательности...
Об Успенском соборе читайте здесь...
Сегодняшняя заметка - о памятниках истории Соборного холма.
В ансамбль Соборной горы входит лестница, ведушая к храму. Её верхняя часть из гранита возводилась в 70-х годах 18 века; а нижняя, белокаменная, в начале 20 века.
Улица Соборная гора - одна из древнейших в нашем городе, ее формирование началось ещё в 10 веке как дороги с вершины Соборного холма до переправы через Днепр.
После строительства крепостной стены улица была частью магистрали, связывающей Молоховские и Днепровские ворота, имела плотную застройку, из которой до нашего времени сохранилось 2 здания - Благовещенская церковь и Гостиные палаты.
При входе на Соборный двор вас встречает исторический памятник - колокол, датируемый 1636 годом.
Это польский католический колокол, перекрещённый в православие после освобождения Смоленска от оккупации Речи Посполитой.
Богоявленский собор.
Деревянный соборный храм в честь Богоявления Господня был поставлен над воротами архиерейского дома в 1708 году, а в 1781-1787 годах на его месте поставлен каменный. Именно здесь в 1849 году, после восстановления храма, разграбленного и оскверненного в войну 1812г. был устроен придел (не сохранился) во имя мученика Меркурия Смоленского - воина, благодаря которому Смоленск стал единственным русским городом, победившим татаро-монголов в бою.
admtour.ru
Интересный факт- Успенский собор не отапливался вплоть до конца 19 века. Зимой церковные службы велись в Богоявленском соборе, он был отапливаемым изначально. Его называли "теплым храмом".
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.
В 1812 году в храме временно хранилась икона Смоленской Божией Матери Одигитрии, дар Бориса Годунова Одигитриевской церкви в крепостной стене. Именно отсюда после вторжения Наполеона икона отправилась на молебен в Георгиевскую церковь, а затем икону взяли с собой русские войска, она была на Бородинском поле во время битвы. Ныне икона хранится в Успенском соборе.
admtour.ru
Церковь Иоанна Предтечи.
Каменный храм в честь Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна является самой старинной сохранившейся постройкой на территории Соборного холма, освящен в 1703 году; нижняя часть храма сохранилась до наших дней. В трапезной церкви Иоанна Предтечи до наших дней сохранилась единственная в городе печь с расписными изразцами XVIII века.
Некоторое время в подвале церкви Иоанна Предтечи располагалась архиерейская тюрьма. В подклети храма, где когда-то томились узники, сейчас расположен учебный класс духовной семинарии.
Храм Двенадцати апостолов находится в здании Архиерейских палат, на 2м этаже. Каменный архиерейские палаты на Соборном дворе возведены в XVIII веке, сейчас здесь размещается Епархиальное управление.
При Архиерейских покоях находится и храм в честь равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских. Он устроен в 1987 году по благословению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, ныне Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.
Колокольня собора построена в 1766-1772 годах на нижнем ярусе колокольни XVII века. Первые колокола для нее были отлиты в конце XVIII века на пожертвованные императрицей Екатериной II средства и на «доброхотные подаяния».
admtour.ru
Колокольный звон Успенскоко собора - настоящее музыкальное произведение, исполненое с высочайшим мастерством. Послушать его МОЖНО ЗДЕСЬ...
Памятник государственному деятелю рубежа XI-XII веков князю Владимиру Мономаху был открыт в Смоленске 31 августа 2017 года.
Внушительная фигура Владимира Мономаха обращена к Успенскому собору, в руках – знаменитая икона, Первообраз, икона Божей Матери Одигитрии, полученая его отцом Всеволодом Ярославичем в качестве приданого его жены, будущей матери Владимира Мономаха, дочери греческого императора Константина IХ Мономаха Анны; и перешедшая к Владимиру Мономаху после кончины отца.
На Соборном холме можно посетить две смотровые площадки, одна из них - на самой высокой точке Смоленска. Подробнее ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ...