Найти тему
Сделано у нас

В России научились делать бумагу для сыра. Раньше покупали во Франции

Я всегда говорил: производить всё невозможно. Но дело даже не в самой невозможности производства, в теории, конечно, можно научится делать всё на свете. И уж тем более, какую-то там бумагу, пусть и особенную, для мягких сыров с плесенью.

Но дело в другом. Мы живем в условиях рыночной экономики, а значит далеко не всегда товары из одной страны будут выигрывать в конкуренции. И поэтому далеко не всегда производство тех или иных товаров будет интересна производителю. Вот и с этой бумагой - конечно, в России способны разработать и произвести бумагу для сыра, вопрос лишь в том, кто её купит.

Вот почему наши сыроделы заказывали французскую бумагу для сыров с белой плесенью из Европы. Сейчас поставки приостановлены и в ближайшее время не возобновятся. Как быть российским производителям сыра, для которых французская бумага была неотъемлемой частью производства? Где искать аналоги?

Кстати, между делом напомню, совсем недавно, самих отечественных производителей сыров с белой плесенью не существовало в природе. Мы даже подумать не могли что в России смогут сделать этот продукт так, что его можно будет есть. Но когда появился рынок, сыроделы его тут же заполнили, и даже скептики признают, что в России делают отличные сыры, причем любые.

Но вернемся к бумаге. Итак, отечественные сыроделы остались с прекрасными сырами, но без бумаги. Не беда. Появился спрос, появилось и предложение.

-2
Компания "Онли-Пак" предложила производителям сыра свою новую разработку - бумагу для хранения и созревания мягких сыров с плесенью: бумагу SPMP-22, которая подходит для созревания и хранения таких сыров.
SPMP-22 успешно прошла тестирование на сыре камамбер Джанкойского молокозавода «НОВАТОР».

Результаты испытаний:
- в процессе созревания поверхность сыра не высыхает;
- бумага не прилипает к поверхности сыра;
- развитие плесени под бумагой остается в норме.

Доказано: бумага SPMP-22 – аналог французской бумаги.

Все компоненты бумаги отечественного производства, поэтому сроки изготовления и поставки без задержек.  

Сейчас доступны два вида бумаги для сыров с плесенью:
- однослойная бумага SPMP-22,
- двухслойная бумага SPMP-Double.

Бумага для правильного хранения и дозревания сыров с плесенью (как белой, так и синей) используется в сыроделии для мягких сыров, например, в рецептах Бри, Камамбер, Валансе, Сен-Мор, Реблошон и других сыров с плесенью.

Ее основная задача – создание оптимального уровня влажности и вентиляции сырной головки в процессе созревания.

Обычно двухслойная. Внутренний слой, контактирующий с сырной головкой – специальная пищевая бумага покрытый парафином. Наружный слой – пленка полипропиленовая белая 20 микрон с микроперфорацией. Такая бумага позволяет сыру дышать, обеспечивает активную жизнеспособность плесневой колонии, являясь главным параметром для всех видов плесневых сыров, сдерживает развитие слизи и грибков, позволяет сыру дозревать даже после упаковки.

Ставьте👍и подписывайтесь на канал "Сделано у нас". А если хотите больше новостей об успехах России, то подпишитесь и на наш телеграм @sdelanounas_ru ⬅️