Это окончание рассказа, как мы искали её. Сначала мы уехали не по той дороге, но зато там увидели нечто очень интересное для нас.
А потом, когда мы увидели дома, решили уточнить как всё таки проехать к этой гидроэлектростанции.
Мы подошли к ограде, за которой стоял священник. Он с явным удовольствием объяснил нам "как". И стал говорить (не переставая) о другом.
Видимо ему очень хотелось пообщаться. От него отойти было невозможно- как-то неудобно сразу.
Он рассказал о себе и о том, что через дорогу остатки стены храма 13 века. А он там рядом сделал нечто вроде часовни. Мы сходили туда посмотреть.
А в это время священник Артуру рассказал, как его ограбил приёмный сын. Потом нам рассказал о своих приёмных дочерях, которые тоже живут как-то неправильно.
Мы у него хотели купить хурму, потому как, когда мы подошли, они с помощником собирали хурму с земли в саду. Но он ответил, что не продаёт, а может угостить.
Нам принесла на подносе угощение женщина.
Она сказала, что на самом деле здесь в доме женский скит, но почти все монахини умерли. Осталась одна, за которой она ухаживает. А "батюшка", как она назвала священника, к ним приехал. И что он у них забавный. Может и правда он немного заговаривается, хотя речь была грамотная и взгляд ясный. И вид благостный.
А уйти от него оказалось сложно. Он всё говорил и говорил не переставая. Мы уже даже не знали как и уехать. Время шло к вечеру. А нам ещё на ГЭС надо было попасть.
Наконец всё же мы сумели распрощаться с этим священником и поехали к гидроэлектростанции.
Она была совсем недалеко от Беслетского моста. Надо было просто по дороге, которая ближе к кафе ехать или идти. Там всего 650 метров пути.
Эта ГЭС самая старая в Абхазии. Плотина высотой 11 метров впечатляет уже издали. Когда её строили в начале прошлого века, всё оборудование для неё было произведено в Германии. И оно неплохо сохранилось и работает до сих пор.
Мы прошли по территории, хотя ворота и заперты, но сбоку от них можно зайти. Потом по самой ГЭС везде полазили. Мощь воды -это что-то. Шум стоит и брызги.
Здесь в 2020 году снимали сериал "Игра на выживание" и хотя сама я его не видела, говорят это вызвало виток интереса к ней .
Вот так закончился тот чудесный день, который начался поездкой в Афон!