Найти в Дзене
СКФУ

Ученые из СКФУ создают технологию, вызывающую дождь

Специалисты Северо-Кавказского федерального университета совместно с учеными и коллегами из ОАЭ разрабатывают новую технологию вызова осадков из облаков. Разработка позволит эффективно перераспределять атмосферную влагу, перемещая облака на 50–100 км по горизонтали.

Фото: Илья Хачатурян
Фото: Илья Хачатурян

Ученые рассказали, что из двух видов природных облаков, локальных и фронтальных, вторые имеют возможность «путешествовать» на большие расстояния. Так, за счет работы с фронтальными облаками можно искусственно увеличить количество осадков.

Помимо этого, ученые уточнили, что что их задача не спровоцировать дождь, а «дотянуть» облако до области засухи или лесных пожаров. Проблема засух заключается в том, что при передвижении атмосферного фронта запасы воды в нем уменьшаются. Эту проблему стараются решить при помощи специальных реагентов, которые повышают время «жизни» облаков, насыщают их влагой.

-2

– Проблема, например, у коллег в ОАЭ в том, что фронтальные облака проходят над акваторией моря и выпадают осадками, не добираясь до суши. В перспективе наш подход позволит дополнительно вытягивать атмосферный фронт на 50–100 км на восток, – рассказал профессор Физико-технического факультета СКФУ Роберт Закинян.

Сотрудник СКФУ также добавил, что эта разработка улучшит климат и экономику многих регионов.

В химический состав реагента входят хлориды натрия и кальция, а также карбамид. Такая добавка, согласно моделированию, увеличит вертикальную протяженность атмосферного фронта, что приведет к росту интенсивности и количества осадков.

Исследования проводились совместно со специалистами Высокогорного геофизического института (Россия) и Национального центра метеорологии (ОАЭ) в рамках программы Минобрнауки России «Приоритет-2030».

Данные исследования опубликованы в журнале Atmospheric research.