Он мечтал упасть гребешком в салат, но судьба-индейка распорядилась по-другому. Он оказался в сотейнике с пряными оливками, сладкими помидорками, кислым лимоном, горьким коньяком, терпким портвейном и легким винишком.
М-да, что-то многовато алкоголя, не находите? С рецептами с его участием всегда высок риск начать дегустацию еще до писка таймера духового шкафа. Будьте сильными, практикуйте дзен и дождитесь приготовления блюда.
Дождаться готовности сложно, ведь вас будут соблазнять чарующие ароматы трех вин, смешанные с бульоном и соком оливок. Не говоря уже о запахе самого курито. Но я в вас верю.
Кстати, ничто не мешает приготовить курито в стиле ЗЗЗ – просто закинуть все в форму и отправить его отдыхать в духовку на 1,5 часа.
Подготовка 20 мин
Приготовление 1 час
Общее время 1 час 20 мин
На 2-3 порции
⁃ 3 куриных бедра с ногой
⁃ 150 г оливок без косточек
⁃ 100 мл говяжьего бульона
⁃ 100 мл белого вина
⁃ 50 мл коньяка и портвейна
⁃ 5-6 помидорок черри
⁃ 3 з. чеснока
⁃ 1 маленькая луковица
⁃ 1/2 лимон
⁃ 2 ч. л. молотого белого перца
⁃ щепотка соли
⁃ оливковое масло
⁃ сотейник с жаростойкими ручками
1. Натрите курито солью и перцем. Мелко нарежьте лук и чеснок. Лимон нарежьте четвертинками.
2. Поставьте сотейник на средний огонь, плесните масла, обжарьте курито до золотистой корочки с обеих сторон по 2-3 минуты. Уберите мясо на тарелку.
3. Добавьте лук и чеснок, обжарьте до золотистости, верните курито в сотейник.
Внимание! Следующий шаг содержит действия, требующие максимальной аккуратности. Уберите от плиты беременных женщин, детей и дегустаторов коньяка. Иначе шутка про стрижку вспышкой может стать реальностью.
4. Влейте бульон, увеличьте огонь до максимума, добавьте коньяк на мясо и подожгите пары.
5. Как только огонь погаснет, влейте винишко и портвейн, добавьте помидоры, лимон и оливки, подержите еще 5 минут.
6. Снимите с огня и отправьте кура в духовку, разогретую до 200 г, на 1 час. Точное время зависит от размеров вашего курито. Для крупненького увеличьте время на 15-20 минут, для хилого – уменьшите.
В качестве гарнира отлично подойдет крупа, в нашем случае это был булгур.
Приятного аппетита!