Найти в Дзене
Лариса Володина. Рассказы

Большая перемена. Приятный вывод

Большая перемена. День первый

Попав в состояние ничегонеделания, второй и третий день я провела в отеле. Перед завтраком ходила плавать. Это дело я люблю, особенно в части понырять. С детства осталась привычка нырять, притом не бомбочкой, а вниз головой. Морская свежесть приводит организм в тонус мгновенно. А до чего приятно побултыхаться под первыми ласковыми лучами солнца. Потом завтрак, массаж и пляж, где можно беспрепятственно зависнуть с книжкой. Об этом я мечтала долгих три года.

Но, как я и предполагала, тюленить я долго не смогла. Ноги меня понесли через дорогу от отеля, где расположилось туристическое бюро, о чём по-русски было написано большими буквами. Немного усилий и я обладатель нескольких экскурсий.

Проблем с языком нет. Все вывески дублируются на русском.
Проблем с языком нет. Все вывески дублируются на русском.

Вечером сгоняла с друзьями в Кемер выкупить заказ в аптеке. Для Бусинки я всегда вожу из Турции лекарства. Здесь они и дешевле, и хорошего качества. Препарат от деменции, который мужу принимать пожизненно и прерывать нельзя в пересчёте на одну таблетку получился дешевле в три раза. В этот раз ещё купила ряд препаратов для мамы и её ревматоидного артрита.

На следующий день после обеда я прибыла на место, откуда стартовала моя первая экскурсия "Олимпос-Химера-Улупынар".

Экскурсия проходила на джипе. Ждём опаздывающих.
Экскурсия проходила на джипе. Ждём опаздывающих.

С площадки турбюро нас загрузили в машину: три русских (мама с сыном из Тулы и я в том же числе), двое англичан (мама с дочкой), двое арабов (молодая семейная пара) и двое израильтян (семейная пара, где муж раза в три меньше и раза в два старше своей супруги). Мы русские негромко переговаривались и смотрели на проезжающие отели, дома, дорогу...

Дорога в Олимпос.
Дорога в Олимпос.

Большая супруга из Израиля взгромоздилась на переднее сиденье, так как в кузов джипа ей не залезть, а её очень общительный муж темпераментно и очень громко начал беседовать с девушкой-арабкой. Кстати, она была современно одета в короткую юбку и топ. Девушка оказалась любительницей поговорить, она громко говорила израильтянину и периодически призывала на помощь гугл-переводчик. Какое-то время они болтали. О чём не могу сказать, но в один момент мы русские переглянулись на словах : "Газ фром раша". Не нужно иметь глубоких языковых познаний, чтобы понять что они так оживлённо обсуждают. Мы скромно молчали и слегка ухмылялись. К этому моменту я верну вас несколько позже. Затем мы остановились на заправке "Лукойл" (будто дома очутилась),

Лукойл рулит в Турции
Лукойл рулит в Турции

где к нам присоединился ещё один экипаж. Мы весело ехали на место античного города Олимпос. Здесь началось самое интересное. Когда джипы остановились и все выгрузились на площадку, я стала смотреть по сторонам и глазами искать нашего гида. Но гида не было. Нас сопровождали лишь два водителя джипов и всё. Пухлый водитель (внешне похожий на Винни Пуха) из соседней машины собрал у нас квитанции об оплате, значит он был старшим. На ломанном русском он объявил, что у нас есть час времени, чтобы посмотреть античный город, искупаться и вернуться к машинам. На мой вопрос про гида, Винни Пух включил информационную запись на одну минуту, с очень краткой информацией об античном городе. Оказалось, что эта экскурсия без гида. Чудеса, да и только. Мы с туляками очень удивились этому факту, так как об этом нас никто не предупредил.

Но делать нечего. Отсчёт времени начался, поэтому нам ничего не оставалась, как отправиться самостоятельно рассматривать античный город. Наше взору открылся дикий пляж, на котором кучковались турки. По всей видимости, это тусовочное место, где проводятся вечеринки, посиделки и просто отдыхали по выходным.

Мы идём по пляжу в Олимпос, по пути снимая происходящее на фотоаппарат.

Турки на отдыхе.
Турки на отдыхе.
Стена крепости античного города
Стена крепости античного города
-7

Сам пляж Олимпос  очень красивый: крупная галька, бирюзовое море. На горе видны останки крепости. К крепости можно подняться по тропинке (мы не ходили), говорят с неё открывается умопомрачительный вид на бухту!

На этом пляже нет лежаков, туалета и пресного душа, тут полное единение с природой. На территории Олимпоса до сих пор ведутся раскопки и реставрационный работы. По всей вероятности там много чего можно было посмотреть, но нас круто ограничили по времени, поэтому посмотрев на уточек, искупнувшись в чистых водах Средиземного моря, мы двинули к машинам.

-8

Из исторической справки. Олимпос скорее всего, был основан пиратами примерно в третьем веке до нашей эры, а в сорок втором году до нашей эры перешёл под владычество римлян. В римский период город достиг наивысшего расцвета. Благодаря своему стратегическому положению, город быстро рос и стал одним из самых больших в Ликии, здесь даже чеканили свои монеты. Большинство оставшихся построек относятся именно к римскому периоду. До сих пор сохранился вход в храм, размеры проема двери которого более четырёх метров в высоту. По размерам проёма можно судить о гигантских размерах всей постройки.

После захвата территории Османской империей город приходит в запустение. Историки до сих пор не могут сказать, почему люди покинули Олимпос, несмотря на столь удобное стратегическое положение. Вполне возможно, причиной тому стало возвышение портов Антальи и Алании.

Следующая остановка - это гора Химера. Нас выгрузили у подножья горы и Винни Пух сказал:

- Двадцать минут туда и двадцать минут обратно.

Мы переглянулись, но делать нечего, раз сами подвязались, значит нужно идти. Кстати, израильтянку в гору не отправили, заранее зная, что ей на неё не забраться. Тут началось самое интересное. Молодые арабы словно сайгаки убежали в гору, а мы с туляками пошли не торопясь. Дорога круто шла вверх. Местами были выложены большие ступени из природного камня, местами приходилось петлять по лесной тропинке.

Турецкая флора
Турецкая флора

Что меня бесконечно удивляет, так это кемерские сосны. Ими усыпаны все горы. Уму непостижимо как они умудряются выживать среди камней под палящим солнцем и без влаги.

-10

Моей русской спутнице, хоть она внешне и хорошо выглядела, по факту оказалось семьдесят лет плюс больные ноги... Но тулячка проявила олимпийский характер и медленно двигалась вверх, с небольшими перерывами. Мы своих бросать не приучены ещё с времён Великой Отечественной, поэтому тоже двигались в её темпе.

Когда наша компания поднялась наверх, то радовалась больше тому факту, что дошли. Зрелище которое мы увидели практически на вершине, лично меня не очень впечатлило.

Народ в поисках зрелищ
Народ в поисках зрелищ

На небольшом участке из её склона постоянно выходит природный газ. Это обычный метан, с примесью вещества, которое загорается на воздухе. Постоянно горит там несколько десятков таких факелов. Место это известно было с глубокой древности и газ горит по крайней мере последние несколько тысяч лет.

Вот она победа.
Вот она победа.

Шедшие нам навстречу туристы сказали, что если подняться на самый верх, то там открывается вид на морское побережье и это очень впечатляет. Но нам Винни Пух отвёл всего сорок минут, которые уже и без того закончились.

На высоте один километр был обнаружен вот такой котяра и на удивление даже не худой.
На высоте один километр был обнаружен вот такой котяра и на удивление даже не худой.

В моих правилах никогда не жалеть о содеянном, поэтому я нашла позитивное в этом восхождении в потраченных калориях. Уже начинало смеркаться и время нашего прибытия истекло. Мы пошли в обратный путь. Он легче был для дыхалки, но тяжёл для ног. Их приходилось держать в напряжении. Плюс уже конкретно стемнело и местами, с большой долей вероятности, можно было навернуться.

На спуске наш ждал Винни Пух. Все уже сидели в машинах. Слава Богу нас не забыли и дождались. Я обратила внимание, что борта джипов затянули шторками. Дальше началось настоящее сафари. Нас везли по какому-то бездорожью, через речки, по ухабам, на которых все мы дружно вскрикивали. Везли минут двадцать. Я тогда ещё сказала своим коллегам, что обратно нас повезут но хорошей дороге, а это турки отрабатывали деньги. Наш водитель во время движения ещё умудрялся разговаривать по телефону, одной рукой залихватски выкручивая руль. Скажу честно, было страшновато...

Место куда нас привезли на ужин оказалось интересным. Это было компенсацией за невнятную экскурсию. Нет, здесь было не изысканно, но необычно. Столы стояли на мосточках, под которыми течёт горная речка. Накормили вкусной форелью, салатом и огромной лепешкой.

Вот такие а ля кабинки предлагают гостям. В темноте сойдёт.
Вот такие а ля кабинки предлагают гостям. В темноте сойдёт.
Поздний ужин.
Поздний ужин.

Последнюю мне помогли одолеть местные аборигены - утки. Здесь их много.

Главная утка. Она гоняла других с территории. Своего рода разделение территорий.
Главная утка. Она гоняла других с территории. Своего рода разделение территорий.
На лепёшку выползла малышатина.
На лепёшку выползла малышатина.

С нами за стол попала англичанка с дочерью. Когда нам предложили за дополнительную плату напитки, она скромно заказала бутылку воды, я бокал белого вина, а туляки бутылочку турецкой водки раки. Старшая англичанка начала приветливо нас угощать водой. На что наш Павел предложил ей попробовать водки. Она категорично мотала головой, что не хочет, но разве можно русскому отказать. Неприступная крепость сдалась. Павел, как подобает гостеприимному хозяину налил ей, себе, маме водки и мы выпили. Барышня с непривычки закашлялась, бросилась запивать водой, потом махать руками перед носом, наивно полагая что это может помочь. Спустя минуты три, шок у неё прошёл, и мы начали, используя мой скудный запас английских слов, общаться. Она спросила откуда мы, на что я гордо ответила: "From Russia". Дама многозначительно ответила: "Ооо..."Потом мы выясняли из каких городов кто приехал. Я между делом скармливала лепёшку представителям местной фауны, а ужаленная алкоголем англичанка начала это дело фотографировать. В одном месте она чуть не свалилась в воду. Ей во время пришёл на выручку официант. Во всяком случае после раки она стала много приветливей, чем показалась нам вначале.

В самый разгар нашей беседы, появился Вини Пух и сказал, что пора ехать домой. На обратной дороге арабская девушка ещё громче, чем прежде, разговаривала с израильтянином и всё чаще включала гугл-переводчик. Скорее всего, речь шла о политике, потому что это слово на английском узнаваемо. Слово Россия тоже несколько раз звучало.

Первыми из машины вышли арабы, затем англичане. В кузове джипа остались мы и израильтянин. Он после оживлённой беседы с арабской семейной парой никак не мог остановиться, поэтому он придвинулся к нам поближе и начал узнавать откуда мы. Услышав "From Russia" он грустно улыбнулся и замолчал. К тому же ему повезло, что джип остановился у дверей их отеля. Мужик быстро выскочил и даже забыл пакет с водой и какой-то едой.

Последним был наш с туляками отель. Усталость навалилась неимоверная. После душа я сразу завались в постель. Последние мысли, которые меня посетили в тот день, были следующие:

1. Если вдруг кто-нибудь соберётся на такую экскурсию, то обязательно уточните насчёт гида. Всё-таки интересный рассказ помноженный на харизму экскурсовода может сделать большое событие даже из посещения засохшего ручейка.

2. Всё таки нас уважают, ну или боятся... Либо боятся, значит уважают... И это было самым приятным моментом дня минувшего.