Найти тему
О котах

Зачем кошки ухаживают за шерстью друг друга

В доме, где несколько кошек проживают под одной крышей, мы нередко видим, как они ухаживают за шерстью друг друга. На тему изучения этого действия уже проведено много исследований, проведена аналогия с поведением диких кошек.

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.

Выявлено, что аллогруминг – уход одной кошки за шерстью другой – проявляется в основном, когда кошки живут в социально благополучной среде. Они не враждуют, даже можно сказать, дружат. Кроме того, они чувствуют, что им ничего не угрожает.

Истоки этого поведения лежат в детстве. Кошка-мать вылизывает котенка не только по физиологическим причинам. Так она демонстрирует свою привязанность к детям, а они, в свою очередь, успокаиваются.

Так и взрослые питомцы, если между ними установился тесный контакт, таким образом выражают доверие и привязанность друг к другу. Иногда это действие сопровождается дополнительными сигналами, указывающими на дружелюбный настрой: поднятый хвост, мурлыканье.

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.
  • Аллогруминг переносится и на общение с человеком. Кошки для поглаживания подставляют голову и шею, давая понять, что они доверяют ему и не ожидают ничего плохого.

Проводя параллель с дикими кошками, можно отметить, что трение головой и вылизывание шерсти на голове и шее рассматривается как укрепление социальной связи между членами прайда. Объясняется это тем, что голова и шея кошки уязвима, а допуск другого животного к этой зоне – демонстрация доверия.

В редких случаях аллогруминг является одной из форм доминирования. Кот, ухаживающий за другим питомцем, преобладает над ним, тем самым укрепляя свою иерархию.

Наблюдая за своими питомцами, вы всегда можете понять, какую роль выполняет аллогруминг в их отношениях.

Бывало ли вы подобное поведение у ваших кошек?

Буду рада видеть вас в числе подписчиков на мой канал!