Найти тему
Кулинарные импровизации

Достойный рецепт «Русского застолья»: говяжьи биточки с селёдкой

Сколько различных идей порой таят в себе старые кулинарные книги! Да и не очень старые, например, конца прошлого века. Безусловно, и «мусора» там много, но вот нашел я в книжке издательства «АСТ» «Русское застолье» очередной достойный рецепт.

Готовое блюдо с гарниром
Готовое блюдо с гарниром

Друзья мои, это мясные биточки, ну или котлетками их можно назвать, так как фарш чисто котлетный. Но есть две особенности: хлеб используется чёрный и добавляется селёдка. Да, да! Именно селёдка! На канале был рецепт говяжьих зраз с анчоусами, и нам понравилось, да и читатели оценили. Так вот, а почему бы не попробовать сельдь в качестве добавки к фаршу? Именно добавки, а не наполнителя – это не зразы!

Ингредиенты
Ингредиенты

Ну что ж, сказано – сделано! Сразу скажу, что фарш делал не сам, но купил в магазине, которому верю и где не раз покупал. Итак, что нам потребовалось:

- 1 кг фарша из свинины и говядины;
- пара кусочков чёрного хлеба, замоченного в молоке;
- 2 банки селёдки в красновинном соусе (мы взяли, нравится нам сильно), примерно по 100 гр каждая;
- 3,5 средних луковицы (смело можно брать 4);
- 5 зубчиков чеснока;
- 4 яйца;
- любимые специи и чёрный перец;
- растительное масло без запаха для жарки;
- панировочные сухари.

Сухари предпочитаю либо делать сам из зачерствевшего хлеба, либо покупать аналогичные в булочных или супермаркетах, где имеются собственные пекарни. Эти сухари достаточно крупные, не производственная пыль.

Месим фарш
Месим фарш

Для начала фарш со всеми остальными ингредиентами пропускаем через мясорубку, оборудованную решёткой с крупными отверстиями. Потом запускаем в тестомес, добавив 2 яйца, чёрный молотый перец и хмели-сунели. Нравится мне эта смесь в сочетании говядины и свинины. Аккуратно посолить: селёдка, конечно, солёная, но всё остальное не очень.
Ну и мешаем до полной равномерности. То же самое можно делать и руками, но тогда обязательно периодически бросая фарш в миску. Это делается для насыщения фарша воздухом. Тестомес сделает это за вас.

Когда фарш готов, поставьте его в холодильник на полчасика. Или в морозилку минут на пять. Так только лучше будет, поверьте!

Налепили биточки
Налепили биточки

Вынули фарш, намочили руки холодной водой и налепили биточки. Одновременно ставим на плиту сковородки по количеству битков, наливаем в них масло, чтоб дно полностью закрылось, и разогреваем. Греем не до максимума. Тут вообще следить надо, чтоб не горело. Я поставил начальный нагрев на 7 из 9-ти. Потом, когда сковороды прогрелись, и жарка пошла интенсивно, уменьшил до пяти.

Обмакиваем в яйце
Обмакиваем в яйце

Дальше всё очень быстро. В яйцо, которое я взбил вместе с остатками молока от хлеба, окунаем нашу котлетку.

Обваливаем её в панировочных сухарях.
Обваливаем её в панировочных сухарях.
И отправляем жариться на сковородку.
И отправляем жариться на сковородку.
Жарим биточки
Жарим биточки

Выкладываем сразу все. Дальше регулируем температуру нагрева, чтобы не начали пригорать. Вот тут с плитой нужно прям поиграть!

Обжариваем со всех сторон, даже с торцов
Обжариваем со всех сторон, даже с торцов
Гарнир
Гарнир

А пока котлетки жарятся, надо бы задуматься над гарниром! Ну и что же самое лучшее для такого блюда? Правильно, пюрешка! Для этого нужны варёная картошка, соль, чёрный перец, сливочное масло и немного молочка. Молоко регулируйте в процессе, чтоб слишком жидко не получилось. Хотя, тут всё на любителя.

-11

Ну вот всё и готово. Можно садиться за стол. И да, - это вкусно! Очень вкусно! Рекомендуем!

Приятного аппетита!

Читайте также на нашем канале:

Котлеты в тесте
Котлеты из свиных ножек
Щучьи котлетки
Колдуны
Тельное

Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

#кулинарныеимпровизации, #еда, #рецепты, #кулинария, #владимирголовченко, #говядина, #котлеты, #свинина, #селёдка, #чёрныйхлеб,