Надеюсь, шутливый комментарий «Украсть?» как еще одном способе приобрести бонсай под Дзен-статьей «Бонсай клуба» о шести способах завести себе бонсай, не дал «пройти мимо».
Несколько сообщений о том, что украли бонсай, читала раньше. Попробую собрать их в один обзор.
Для начала – маленький кусочек чата (одного из многих на эту тему) девятилетней давности:
«- Я хочу украсть (так лучше) кусочек очень дорогого растения у нашего Директора. Но она всегда следит за ним и у нее сигнализация. <…> Это растение бонсай называется, очень классненькое маленькое деревце. Я пробовал листочек садить, но он не вырос : ( Нужна веточка, наверное, или отросток с корнем… Но я боюсь, вдруг меня заметят, а дерево умрет. Будет жалко же!)
- Что за растение? Надо знать, что <…> (красть). У некоторых достаточно оторвать листок или почку - совсем легко. А вот если, к примеру, маранта - очень сложно!
- Лучше <…> целиком, если уж собрались, помните закон не совсем поддающийся логике, но работающий в реале - легче скрыть кражу целого вагона, чем одного мешка».
Сколько людей столько и мнений. Идея «украсть бонсай» витает в воздухе и почти никого не смущает. Не знаю, чем закончилась эта история. Дальше приведу примеры реально совершенных краж бонсай.
1986 г. США, Гарвард.
В Дендрарий Арнольда Гарвардского университета в 1937 году были переданы тридцать деревьев из оригинальной коллекции американского дипломата Ларца Килгура Андерсона. Еще 9 деревьев переехали в дендрарий в 1948 году после смерти вдовы Андерсона, Изабель. На деньги, переданные Изабель, было построено специальное помещение для деревьев.
В 1986 году отсюда было украдено шесть растений, в том числе три японских клена, которые были частью оригинальной коллекции Андерсона.
Март 2015 г. Белоруссия. Гродно.
30-летний житель Гродно вынес два карликовых японских деревца из цветочного магазина на проспекте Клецкова.
Осень 2015. Россия, Москва.
Во время выставки миниатюрных деревьев бонсай в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» был украден плод крошечного 30-летнего земляничного дерева.
Ноябрь 2018. Россия. Волгоград.
С клумбы у дверей аптеки украли дерево бонсай (на фото справа).
Сентябрь 2019. Австралия. Сидней.
Это сообщение показалось мне сродни фейку, но кто знает? Упоминая название, но, не давая ссылку на новость агентства news.com.au, автор сообщает, что «со двора частного дома в районе Сиднея исчезло японское дерево бонсай, которое в течение десяти лет владелец выращивал и холил, как ребёнка. Грабитель сумел накинуть на растение лассо и перетащить его через высокий забор».
Я прекрасно понимаю, что кража одного декоративного дерева на улице не ведет к личной трагедии, хотя имеет большой общественный резонанс. Кража бонсай из частного хозяйства – это серьезный удар по конкретной личности. Но во имя больших денег совершаются еще и кражи деревьев, составляющих национальное достояние стран, культурное, природное или историческое богатство государств.
Февраль 2019 г. Япония. Префектура Сайтама. Токио.
Украдены семь бонсай стоимостью не менее 13 миллионов иен (118 000 долларов) из сада мастера Сейдзи Иимуры. Самый ценный украденный бонсай - 400-летний можжевельник Shimpaku, стоимостью более 10 миллионов иен (90 000 долларов), который должен был участвовать в японском конкурсе красоты. Другие украденные деревья – три сосны Goyomatsus и три других шимпаку, ценность которых состоит в том, что деревья этой породы сегодня редко встречаются в природе.
«Украденные бонсай могут принести небольшое состояние на черном рынке, и, как известно, их отправляют за границу, в Европу. Некоторые ремесленники заметили свои бонсай на сайтах социальных сетей, но мало кому удалось вернуть свои крошечные деревца», - сказал Иимура.
Август 2019. Россия Москва.
Пихту, привезенную из экспедиции на Сахалин, <...> похитили из Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород». Она была высажена на территории с гротом так называемого дальневосточного сада «Аптекарского огорода».
Февраль 2020 г. The National Bonsai & Penjing Museum, США, округ Вашингтон
Воры вернули в Национальный музей Бонсай и Пенджинга ранее украденные деревья бонсай.
Возраст деревьев около 70 лет. Стоимость – несколько тысяч долларов. Сотрудники переживали, что воры не смогут обеспечить растению достойный уход, что в итоге и произошло. После возвращения было обнаружено повреждение нескольких ветвей.
Одно из похищенных деревьев – сосна Фурузава, о ней я писала в материале о выставке, проходившей в Тихоокеанском музее бонсай (Pacific Bonsai Museum, Сиэтл, США).
Ноябрь 2021, США, Беллингхем.
В США существуют реестры украденных бонсай. Усилия по их формированию помогли вернуть некоторые деревья владельцам. Судя по тому, что эти реестры курируются Национальным фондом Бонсай (NDF) и Американским обществом Бонсай (ASB), проблема похищения бонсай в США не мелкая.
В одной из интернет статей «Why Steal A Rare Bonsai Tree?» (Зачем красть редкое дерево?), журналист-фрилансер Джесси Шиве (Jessie Schiewe, Окланд, США) писал в 2020 году:
Проблема особенно остро стоит в Японии и на Гавайях, где этот вид искусства наиболее популярен, но кражи бонсай происходили и на материке - в Калифорнии, Флориде и даже Бруклине.
И это проблема, которая существует уже некоторое время. Люди крадут редкие деревья бонсай, по крайней мере, с 1960-х годов.
Воров привлекают декоративные растения, которые могут жить сотни, если не тысячи лет. Чем они старше, тем более ценными становятся. В 1962 году украденное 45-летнее дерево было оценено в $2000. Сегодня оно стоило бы почти $17 000».
И здесь же автор утверждает, что, к сожалению, большинство вырученных от продажи ворованных бонсай денег тратятся на «запрещенные средства». Если вас поймают на Гавайях с украденным бонсай стоимостью более 750 долларов, вам грозит до пяти лет тюрьмы.
В статье также упоминается бонсай, посаженный в 1962 году, самый первый бонсай в карьере Девида Фукумото (David Fukumoto), владельца питомника Fuku-Bonsai на Гавайях, украденный в 2019 году.
Показательно, что хэштег #бонсай использует один из российских сайтов юридической тематики в статье под названием «Кража бонсая — административная или уголовная ответственность».
Третий раздел статьи, естественно, рассказывает о краже по сговору лиц, в крупном (250 000 руб.) особо крупном размере (1000000 руб.), с незаконным проникновением в жилище…
Под словом «бонсай» в тексте этой статьи может фигурировать любое имущество. Но по отношению к бонсай сложно определить его стоимость. Думаю, если бонсай не куплен «вчера» на аукционе, его реальную стоимость определить крайне сложно. Можно, правда, сохранить чек из магазина, где приобретен ваш питомец.
Составляются ли договоры купли-продажи или другие «бумаги» при покупке бонсай из частных коллекций? Есть ли документы у ценных российских или привезенных в нашу страну бонсай? Или принадлежность бонсай владельцу определяется по совместному фото в социальных сетях? Думаю, серьезные коллекции все же задокументированы, но и их по всему миру постигает участь быть обокраденными.
Но, скорее всего, «наши люди» по-прежнему «на такси в булочную не ездят». Поэтому большинство бонсай при краже, вероятно, будут оцениваться как куст «фиалки» или «герани». И очень странно будет выяснять при этом стоит ли твой домашний питомец меньше или больше 2000 рублей.
«Боже мой, как же я люблю бонсаи! Они - единственное, что я мог бы украсть без зазрения совести» - это заголовок одной снятой уже с публикации статьи 2016 года в LiveJournal.
Как было бы правильно, если бы побуждение украсть дерево оставалось у всех увлеченных бонсай-культурой только на уровне эмоций.
Спасибо, что дочитали статью. Комментируйте и ставьте лайки.
Нажмите здесь, чтобы подписаться на канал.
Самое интересное – впереди.
Смотрите на канале:
Эстетика бонсай ВКонтакте
#эстетика_бонсай #бонсай #bonsai #развлеченияидосуг #Это_интересно