Найти тему
Второй ребёнок и Ко

Как проходят отельные будни в Турции с малолетками.

Заселились мы в наш номер стандарт с двумя двуспальным кроватями. Всё соответствовало картинкам на сайте. Не понравилось только то, что балкон выходил почти на ту зону, где паркуется транспорт, приезжающий к отелю. Так бы и фиг с ним, но у нас же дневные сны. Много торчим в номере, я люблю жить с открытым балконом, а дышать выхлопами и слушать шум не хочется.

И чего полотенца переводят?
И чего полотенца переводят?

Ночь прошла нормально. Сын, как обычно, проснулся первый, они с мужем тихо просочились из номера, а мы продолжили спать. И все же утром попросили номер поменять. На ресепшн сказали, что отель практически полон, но предложили вариант. Номер оказался двухкомнатным! Такой стоил заметно дороже, и при бронировании мы решились на однокомнатный стандарт, но я всё-таки надеялась, что как-нибудь нам перепадет семейный номер. Даже балкон оказался просторнее, чем наш. Без доплаты. Берем! В ванную я не заглядывала, они вроде во всех номерах одинаковые на сайте были. Перетащили вещи (нам дали 15 мин на это). Зашла в ванную - и обнаружила, что это номер для инвалидов! Характерные поручни возле унитаза, а главное - душевая кабина никак не отгорожена. Неудобненько, брызгать будет везде. Но вертать взад было неловко, да и всё-таки двухкомнатный.

Вид с балкона.
Вид с балкона.

По прошествии нескольких дней мы не пожалели, что поменялись. Всё-таки гораздо удобнее укладывать детей спать порознь.

Отель очень большой, пятизвёздочный, я в таком вообще никогда не была, чтобы и пляж, и огромный бассейн, и горки, и куча активностей, и хорошая детская площадка, и всякие вкусняшки кругом.

Бассейн вечером.
Бассейн вечером.

Что сказать, большей частью ништяков насладиться не получается. С этими дневными снами постоянно какая-то гонка и жизнь по часам. Только поддался желанию чуть подзависнуть на одной локации - получи капризы и истерики от недосыпа или недожора.

На территории.
На территории.

В общем, день проходит так. В 6-6.30 просыпается старший. С ним папа. Вместе идут гулять. Вечером и особенно утром уже прохладно, приходится штаны и кофты надевать.

К 8 возвращаются и будят нас с девчоном. Идем завтракать. Это мероприятие на час, не меньше.

Потом папа укатывает девчона на сон в коляске, сын рядом ходит, я иду в ванную. Потом меняемся.

Дальше пляж. Часа два там тусим.

Солнце, море и песок.
Солнце, море и песок.

Потом обед. По пути с обеда заходим на станцию раздачи мороженого или выпечки (ее беру с собой в номер).

Лимонное мороженое и чуррос.
Лимонное мороженое и чуррос.

Возвращаемся в номер. Моемся после пляжа, укладываем детей спать. Все время получается позже, чем хотелось бы. Засыпают обычно быстро. Пока спят, муж ходил на пляж или за территорию отеля на разведку. Я иду на балкон грызть соленые семечки, есть сладкий чуррос и читать. Обычно не долго, так как девчон просыпается и дальше может еще поспать только у меня под боком.

Просыпаются около 6 вечера - снова поздняк куда-то выехать вечером. Все мечтаем посетить ближайший городок Сиде. Темнеет уже рано. Поэтому гуляем по территории или идем на детскую площадку кататься на качелях.

Часам к 8 идем на ужин. В 8.30 детская дискотека, пока попали только один раз ближе к концу. В 9.30 - шоу. Один раз посмотрели. Сыну не интересно, то залезет на руки, то слезет, то к папе, то ко мне. Дочке интересно: лезет на сцену. Первый раз ей плохо удавалось туда забраться, перед сценой ступенька. На второй раз стала залезать легко - пришлось уйти, так как смотреть не давала. Или начинала карабкаться по ступенькам амфитеатра.

К 11 вечера укладываемся спать.

-7

Что успели: я по одному разу прокатилась на горках, муж один раз съездил на велопокатушку от отеля. Один раз все съездили на часовую экскурсию на катере.

Об экскурсии поподробнее. К большому катеру подвозят на моторных лодках. На нас всех надели жилеты. Сели на лодку, поехали к катеру. И вдруг - шарах! - такое чувство, что моей спиной без предупреждения затормозили об катер! Благо, в жилете была. С девчоном на руках. Ни извинений, ничего. Вообще не заметили. Муж пытался как-то донести, что так делать нельзя - такое чувство, что не понимают, что не так.

Поехали. Сразу врубили очень громкую музыку и понеслись по волнам. Катер сильно скакал и падал с волны на волну, испытывая позвоночники на прочность. Девчон мужественно терпел, а я очень жалела, что поехали. Час так скакать? Неинтересно и опасно. С ребенком явно тут не место.

Но минут через 15 доехали до Сиде и стали кружить, высматривая морских черепах. Это было уже лучше, трясти и швырять перестало. Наконец, узрели одну. Немного прокатились вдоль Сиде - сюда явно стоит всё-таки добраться по суше.

Потом немного отъехали - остановка для купания. Дети полазили по дрейфующему катеру, муж поплавал с маской и ластами, я - без. Поехали назад. И вот в этом грохоте и тряске девчон заснул!

Что не успеваем: отдохнуть, расслабиться, насладиться едой, позагорать с книжкой. Прием пищи - это не столько удовольствие, сколько задача. Сын питается в основном хлебом с медом (круассанами), курицей-гриль и бананами, у дочери диапазон шире, но почему-то в какие-то дни лопает активно, все пробует, в другие, даже не пробуя, кидает еду на пол. Очень любит арбуз и бананы.

Что успеваем на постоянной основе: поесть вкусняшек, поплавать в море, погреться на солнце, покопаться в песке, ломать исследовать кем-то построенные песочные замки. Успели сбежать от осени и продлить лето.

На пути к морю.
На пути к морю.

В воду дети не стремятся. Песок и камешки их устраивают. Если затащить в море, можно немного повертеть их в воде к общему удовольствию. Но круги, нарукавники, личный пример не вдохновляют их на то, чтобы по собственной инициативе лезть в волны.

-9

Ну что сказать, я знала, что с детьми будет не отдых, а смена обстановки. Так и есть. Жаль, конечно, упускать столько приятного и интересного. Но когда-нибудь дети вырастут. Правда, будет ли возможность ездить в отпуск в такие места - большой вопрос. Как бы не последний раз.

Продолжение:

Начало здесь: