Несмотря на то, что советская кухня изобилует рецептами блюд из цельных кусков мяса, изделия из фарша стоят не на последнем месте. Самыми популярными в советское время были котлеты и шницели.
Хотя в котлетах и битках был хлеб и все об этом знали, ели такие котлеты с превеликим удовольствием. За исключением случаев, как в анекдоте, когда котлеты были почти из хлеба, а от мяса остался лишь запах. Да, итак умели советские повара, к сожалению, честные и нечестные люди были, есть и будут во все времена.
В народе гуляет много советских рецептов котлет и у каждой хозяйки он свой, но зачем гадать. Не говорю, что эти рецепты не вкусные, но если вам нужен именно тот самый рецепт котлет из печатного издания, то, пожалуйста.
Рецепт приведен в книге за 1954 год в разделе «Изделия из рубленного мяса» — котлеты и битки.
Чтобы приготовить котлеты или битки нам понадобится мясной фарш. Лучше всего готовить фарш из говядины и свинины (на 1 кг говядины берем 1 кг жирной свинины, солим и перчим по вкусу.). Для котлет потребуется 500 г фарша. В молоке или воде замачиваем хлеб и отжимаем его, сливаем жидкость и добавляем фарш, хорошо его вымешиваем.
Тут важный момент. Котлеты должны быть продолговатыми, а если вы готовите битки, то круглыми.
Из приготовленного фарша формируем котлеты и обваливаем их в сухарях. В сковороде разогреваем масло и обжариваем котлеты сначала с одной стороны, а потом с другой.
Ингредиенты будут следующие: фарш мясной — 500 г, хлеб белый — 125 г, 100 г сухари, 30-40 г молока или воды.
В качестве гарнира для котлет рекомендуется подать отварной или жареный картофель, картофельное пюре, овощи, каши, макароны.
А битки должны быть политы любым соусом (красным или белым), а также растопленным сливочным маслом. Рекомендовалась к биткам подача соуса «Южный» или «Любительский».
Буду благодарна за ваш лайк и подписку! А также можно 👇
🔴 ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал на ЮТУБ